Top.Mail.Ru
Трудовой конфликт

Избиение младенцев

За бастующие "Крылья" сражаются юниоры

Хоккейная команда “Крылья Советов”, вышедшая в прошлом году в Суперлигу, уже третью игру проигрывает с разгромным счетом. Нет, хоккеисты не забыли, как держать клюшку, просто за команду играют юниоры возрастом 18 - 20 лет, а основной состав уже вторую неделю бастует.

3 марта на домашнем стадионе “Крылья Советов” проиграли омскому “Авангарду” со счетом 17:1. До этого в матче с “Химиком” они уступили со счетом 13:1, а с “Металлургом” - 7:2. В турнирной таблице команда занимает последнюю строчку.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?

- Произошло то, что нам четвертый месяц не выплачивают зарплату, - говорит капитан команды мастеров, нападающий Евгений Пастернацкий. Он рассказал, что проблемы с заработной платой начались еще в прошлом году. Тогда в итоге команда доиграла сезон, но долги были погашены лишь по заработной плате, а ни премиальных, ни бонусов за выполненную задачу (“Крылья Советов” ни много ни мало вышли в Суперлигу!) выплачено так и не было. В этом году ситуация повторилась, и команда решила, что другого выхода, кроме как приостановить деятельность, у нее нет, о чем 16 февраля написала письмо руководителям клуба. В этом решении все игроки клуба были единогласны.

Главный тренер команды мастеров, заслуженный мастер спорта, неоднократный чемпион СССР Вячеслав Анисин понимает решение своих
воспитанников:

- Тренер не может быть не солидарен с командой. Как работать с людьми, если они не надеятся, что в трудную минуту ты их поддержишь? Еще два дня назад я заставлял их бросаться ловить зубами шайбу - я знаю, что это такое, я ловил - рассказываю им о мужестве, а теперь скажу “до свидания”?..

Руководство клуба обещало погасить долги в течение 10 дней, но этот срок уже давно прошел, а воз и ныне там. Впрочем, хоккеисты давно уже не верят словам.

- Нам и в том году много слов наговорили, обещаний было много, но их до сих пор не выполнили, - говорит Евгений Пастернацкий.

Руководство на решение команды отреагировало жестко: на следующий день спортсменам было объявлено, что те, у кого в апреле кончаются контракты, могут больше не приходить на стадион, также им запретили тренироваться. Потом, правда, тренировки разрешили, но на лед команда мастеров с тех пор еще ни разу не выходила, и разговаривала корреспондент “Солидарности” с тренером, державшим в руках футбольный мяч.

- Мы не знаем, может, завтра такое же произойдет с ЦСКА или с другим клубом. Может, руководитель “Норильского никеля” скажет, что ему теперь больше нравится бейсбол, - говорит Вячеслав Анисин.

Видимо, Ралифу Сафину, бывшему главе промышленно-коммерческого объединения “Лукойл-Европа Холдинг Лимитед”, действительному члену Совета Федерации и президенту “Крыльев Советов”, клуб стал не нужен. Вот и осталась прославленная команда в свой юбилейный, шестидесятый со дня появления, год без финансирования. Причем заработную плату не выплачивают не только игрокам, но и тренерам, административным работникам; руководство клуба, по их словам, тоже сидит без денег. Долги, по информации пресс-секретаря Алены Крыловой, погасили лишь техническим работникам:

- Технические работники тоже решили приостановить свою деятельность, но если бы они это сделали, то замер бы весь клуб: не заливали бы лед, стадион бы не работал, не смогла бы выступать и юношеская команда. К тому же у технического персонала не такая большая зарплата: за три месяца задолженность составила чуть больше миллиона рублей в сумме. Им деньги выделил сам президент Сафин.

Остальные же выкручиваются из ситуации как могут: кто-то ищет приработки на стороне, кто-то влезает в долги.

У КАЖДОГО СВОЯ ПРАВДА

- Вы правда думаете, что им не на что жить? - спрашивает вице-президент “Крыльев Советов” Владимир Шалаев. А потом предлагает выглянуть в окно.

- Вот стоят Ауди, Вольво, Рендж Ровер - это все автомобили наших хоккеистов основного состава. Зарплата у них - по сто восемьдесят, по двести тысяч рублей в месяц, и до ноября включительно им эти деньги платили. Это очень достойная зарплата. Позвольте спросить, где эти деньги?..

Тем не менее Шалаев признал, что это не оправдывает руководство, и указал комплекс причин, из-за которых клуб недостаточно финансируется. Во-первых, он считает, что клуб мог бы зарабатывать до 30 - 35% самостоятельно, но все права на телетрансляции, а соответственно, и на рекламу, у него забрала Федерация хоккея России. Правда, почему другим клубам это не мешает выплачивать своим спортсменам зарплату, он не уточнил. Во-вторых, должен был заработать проект, созданный Сафиным, связанный с группой инвесторов, но не заработал. Тем не менее Шалаев благодарен президенту за его вклад в жизнь клуба.

- В среднем бюджет хоккейного клуба Суперлиги - 20 млн долларов. Сафину одному не потянуть такое большое хозяйство, как клуб, тем более что у него нет ни газовых вышек, ни нефтяной трубы.

Однако по отношению к Ралифу Сафину, бывшему главе “Лукойла”, такие слова странно слышать. Сафин далеко не бедный человек; более того, он, как бизнесмен, прекрасно знал, на что шел, становясь президентом хоккейного клуба.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Руководство подтвердило, что те спортсмены, которые приостановили свою работу, после истечения срока контракта могут быть свободны.

- Пускай ребята едут на все четыре стороны, ищут себе клубы. Долги мы им погасим, но веры в них у нас нет, - сказал Шалаев.

Но есть ли вера в руководство у самих спортсменов? Несмотря на то, что спортсмены боролись за свои права и действовали абсолютно в рамках Трудового кодекса, в этом клубе им остаться вряд ли удастся.

- Кроме нормы права существует еще совесть, долг перед клубом и перед своими младшими товарищами. Я бы на месте хоккеистов играл. Я бы оставался спортсменом и мужчиной, - поясняет свое видение ситуации вице-президент.

Сейчас же юниоры, которые пытаются отстоять честь команды, играют и за вторую команду, и в Суперлиге, проводя матчи практически каждый день. Ребятам, конечно, очень тяжело, и физически, и морально. Некоторые даже могут психологически сломаться после таких проигрышей; впрочем, с другой стороны, матчи с мастерами для юниоров - это отличная школа, да и насильно играть ребят никто не заставлял. Им предложили - они согласились. Ведь для них хоккей однозначно самое главное в жизни. Иначе по какой еще причине стали бы они играть в таком режиме, имея зарплату 50 долларов в месяц, которую так же не выплачивали уже четыре месяца? Причем эти матчи выявили уже некоторых юных звездочек, отличившихся забитыми шайбами и голевыми передачами, например, Алексея Ефимова.

- Я не знаю, какими глазами команда мастеров, стоя у кромки льда, смотрит на то, как бьют их младших товарищей, - говорит Шалаев.

Корреспондент “Солидарности” видела, какими. Хоккеисты сидели с каменными лицами и смотрели на разгром от “Авангарда”. Юниоров как могли поддерживали болельщики, без устали скандируя, что “Крылья” лучшие, но команда мастеров, почти в полном составе присутствовавшая на игре, казалось, находилась в другом месте - там, где руководство клуба и игроки смогли договориться, там, где мастера бились с соперниками на льду, а не сидели на трибуне в качестве зрителей.

- Естественно, никто не хотел бастовать. Все хотели спокойно жить и играть в хоккей. Кто-то там решает свои проблемы, а мы получились крайние, - сокрушается Евгений Пастернацкий.

Соперники тоже понимают сложившуюся ситуацию, сочувствуют “Крыльям”. Так, старший тренер “Химика” Валерий Шапошников говорит:

- О том, что будем играть со второй командой, узнали только по дороге на матч. Очень жалко, что с “Крыльями” случилась такая беда.

Его поддерживает и главный тренер ХК “Металлург” Федор Канарейкин:

- Я, как и многие ребята в “Металлурге”, очень переживаю за этот коллектив. Хочу пожелать “Крыльям”, которые мне дороги, чтобы сильные мира сего не оставили их без внимания.

Хоккеисты “Крыльев Советов” планируют ждать до конца недели и, если долги не будут погашены к этому времени, подать в суд. Сейчас уже известно, что правительство Москвы подписало распоряжение о выделении 100 млн руб. на нужды клуба. Как сказал вице-президент “Крыльев Советов”, в первую очередь эти деньги пойдут на покрытие долгов, а то, что останется, будет направлено на реализацию новой программы развития клуба. Уже сейчас активно ведутся переговоры с инвесторами, формируется финансовый пул; Всероссийский институт легких сплавов (ВИЛС), которому и принадлежит Дворец спорта “Крылья Советов” тоже собирается участвовать в жизни клуба.

- Я уверен, что команде погибнуть не дадут, - оптимистично настроен главный тренер Вячеслав Анисин.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА

“А”-СПРАВКА

МХК “Крылья Советов” основан в 1947 г.

Чемпион СССР 1957, 1974 гг.

Серебряный призер чемпионата СССР 1955, 1956, 1958, 1975 гг. Бронзовый призер чемпионата СССР 1950, 1951, 1954, 1959, 1960, 1973, 1978, 1989, 1991 гг.

Обладатель Кубка Лиги 1989 г.

Обладатель Кубка Федерации 2000 г.

Чемпион Москвы 2000, 2002 гг.

В составе команды выступали такие известные мастера хоккея, чемпионы СССР, Мира, Европы и Олимпийских игр как Б. Запрягаев, М. Бычков, А. Гурышев, А. Кучевский, Н. Хлыстов, А. Бодунов, Ю. Лебедев, А. Сидельников, С. Немчинов, Ю. Хмылев и другие.

В 1978 г. была организована детско-юношеская школа хоккея “Крылья Советов”. За это время подготовлено много игроков для сборных команд Москвы и России. В настоящее время в школе занимается более 500 ребят, среди которых 200 - в возрасте 7 - 9 лет. С ними работают 12 тренеров.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика