центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Трудовой конфликт

Шахты: Нравы уездного городка


+40 - температура воздуха и +160 - температура асфальта. Рабочие похожи на негров - черные от загара и копоти. Но на этом сходство не кончается: рабочий день - 12 часов в сутки в любую погоду, три выходных в месяц, обед урывками, минут десять, если выкроишь... Нет, это я не о неграх на плантации, это сегодняшняя жизнь шахтинских дорожных рабочих. Настоящее рабство в ООО “Шахтинское дорожное управление”, причем при полном попустительстве властей, я наблюдала собственными глазами.

Город Шахты Ростовской области в советское время был центром угольной промышленности Восточного Донбасса. В 80-х годах в добыче угля были задействованы более 130 тысяч человек, практически в каждой семье был горняк. На 15 шахтах ежедневно добывалось около 30 тысяч тонн угля, город процветал. После 90-х все изменилось. Сегодня там работает от силы три шахты, а жители уезжают на заработки в Сочи, Ростов-на-Дону, Москву... куда угодно. Найти в Шахтах работу - огромная проблема, да и платят за нее копейки.

ЛЕПРЕКОНСКОЕ ЗОЛОТО

Надо ли удивляться, что предложение ООО “Шахтинское дорожное управление” (ШДУ) о заработной плате в 17 тысяч рублей - огромные деньги по меркам города! - было встречено с восторгом? Людей ничто не смущало - ни график работы по 12 часов, ни то, что в срочном трудовом договоре был абзац об обязанностях, но ни слова о правах работника, ни то, что второй экземпляр договора работнику на руки не выдавался... Многие не заметили и такой пункт: “В случае однократного нарушения обязанностей или невыполнения графика выходов по любым причинам, не согласованным с работодателем, на имя директора оформляется докладная записка от начальника участка, механика, мастера или другого лица ИТР с предложением, что заработная плата конкретного работника, допустившего отступление от установленных правил, будет составлять минимальную оплату труда, установленную по РФ на основании приказа директора”.

Часто так бывает: пока человека непосредственно не коснется беда, ему кажется, что все в порядке. Так казалось и бригаде дорожных рабочих, отработавших сезон в ШДУ. Тяжело, зато заработок очень солидный. И 15 марта 2007 года эта же бригада снова заключает срочный трудовой договор на два месяца. Март прошел в привычном режиме, когда на работу нужно явиться к 7 утра, а уйти в лучшем случае в 7 вечера, а то и до 9 задерживают. Причем начальник участка Иван Иванков неоднократно предупреждает, рассказывают рабочие, что опоздание расценивается как прогул. Точно так же расценивается, как выяснилось, и болезнь - вне зависимости от наличия больничного.

- Опоздал - уволен, заболел - уволен, если заикнешься о профсоюзе - уволен - так нам объявили, - говорит рабочий Виктор Макеев.

27 апреля трое дорожных рабочих укладывали бордюры. Выглядело это следующим образом: человек поднимал бордюр, ставил его “на попа” и, самостоятельно перекантовывая, перемещал в нужное место. Потом, когда ситуацию будет выяснять государственный инспектор труда, он укажет, что “переносить бордюры должны одновременно четверо рабочих с использованием специальных захватов (клещей). Запрещается перемещать бордюры волоком. Нарушение п. 13.3.23 Правил по охране труда при строительстве, ремонте и содержании автомобильных дорог”.

Позже инспектор найдет еще много нарушений техники безопасности. Например, что не проводился инструктаж рабочих по профессии, не было ни стажировки, ни обучения, ни проверки знаний по охране труда... Но это все будет потом, а пока Виктор Макеев, перемещая таким образом бордюр, не удержался и упал на колено. Оставшись без опоры, бордюр ударил его в грудную клетку так, что Виктор Александрович решил, будто сломал ребра. Тем не менее он доработал смену и, сообщив товарищам, что завтра пойдет в травмопункт, поковылял домой. Утром позвонил начальнику участка, сообщил об инциденте и поехал в больницу. Рентген показал сильный ушиб, что для Виктора Александровича, в его возрасте, близком к пенсионному, было чревато проблемами со здоровьем, поэтому врач выписал больничный на две недели. И после этого стали происходить совсем странные вещи.

Как рассказал сам Макеев, выйдя на работу в мае, он отдал начальнику участка Ивану Иванкову больничный, который тот вернул ему через день с предложением использовать его вместо туалетной бумаги. Однако же, по словам Сергея Савченко, директора ШДУ-3 (в 2007 году ООО “Шахтинское дорожное управление” получило порядковый номер), ни он, ни Иванков этого больничного не видели. По этой причине две недели Виктору Александровичу были записаны как прогулы. А что делает ШДУ-3 за прогулы? Смотрим тот самый пункт трудового договора, где упоминается “однократное нарушение обязанностей или невыполнение графика выходов по любым причинам” - минимальная оплата труда. Таким образом, за апрель Макееву было начислено 1100 рублей. Да-да, за 272 часа каторжной работы человеку было начислено 1100 рублей!

“Я СПРОСИЛ У ЯСЕНЯ...”

Увидев такую ситуацию, часть бригады решила уволиться, да и трудовой договор подходил к концу. Две первые “ласточки” - Дмитрий Наумкин и Александр Чумаш - пришли в кабинет директора, а вышли оттуда... с разорванной трудовой книжкой. По словам Наумкина, директор заявил, что раз Дмитрий не хочет у него работать, то и трудовая ему не нужна, и в присутствии Чумаша и Сидоренко, инспектора отдела кадров, Савченко рвет трудовую книжку.

- А мне сказал: если ты надумаешь уволиться - то же самое будет и с твоей трудовой, - говорит Чумаш.

После этого объявляется, что если они не выйдут завтра на работу, то им запишут прогул. Потом директор снова будет говорить другое, теперь уже дуэтом с прокуратурой. “Ваша трудовая книжка не уничтожена”, - ответила прокуратура. Возможно, она не уничтожена, а разорвана и хранится у директора ШДУ-3? Из ответа прокуратуры это не ясно. Савченко же ни о каких разорванных трудовых книжках знать не знает, ведать не ведает.

10 мая восемь человек из дорожной бригады пришли снова в кабинет директора ШДУ-3 с заявлениями на увольнение. Запись разговора между работниками и Сергеем Савченко имеется в редакции, однако, к сожалению, процитировать ее невозможно - там сплошная ненормативная лексика из уст директора. Как только он ни называл своих рабочих! Суть же монолога состояла в следующем: Савченко предлагал три варианта развития событий. Люди работают дальше, и обе стороны забывают об увольнении; двухнедельная отработка (по сути, бесплатная и незаконная); либо же люди пишут заявление, будто они совершили прогул, и тогда по 81-й статье Савченко их увольняет (без оплаты за май).

- Я вам не угрожаю, но имейте в виду: в Шахтах вы работать не будете, - это лишь одна из многих фраз, которые были произнесены Савченко в ту встречу.
Устав спорить и мечтая вырваться из кабалы, некоторые написали такие заявления, а затем пришли за трудовыми книжками. Рабочие рассказывают, что инспектор отдела кадров попросила их расписаться в журнале о получении трудовых книжек, обещая принести “как только появится печать”, и с тех пор эти рабочие своих документов не видели. А ведь у одного там северный стаж, другой проработал 9 лет на буровых, кому-то до пенсии совсем немного осталось, многие работали в других городах, поэтому восстановить трудовую книжку им практически невозможно.

- Я пишу заявление на увольнение по собственному желанию, а инспектор отдела кадров говорит: я регистрировать его не буду. Вы что, нам не верите? А потом начинается концерт: больничный я, оказывается, подделал, мне будет записана статья за прогулы, в бухгалтерии мне дают расчет за два месяца - апрель и часть мая - всего 80 рублей. Я спросил про трудовую книжку. Савченко меня послал на все четыре стороны. Я развернулся и отправился прямиком в трудовую инспекцию, - рассказывает Виктор Макеев.

Обратившись за помощью в инспекцию по труду, люди получили такой ответ: “Факты, изложенные в вашем заявлении, не нашли документального подтверждения, так как в книге учета движения трудовых книжек стоят личные росписи... о том, что вы получили свои трудовые книжки”. Самое грустное, что по документам действительно все в порядке! А трудовая инспекция проверяет лишь документы...

Попытки остальных получить свои трудовые книжки и уволиться тоже не увенчались успехом: заявления на увольнение у работников, как они говорят, просто не принимались, а то и рвались! Так, по документам, представленным в трудовую инспекцию, “Белоусов В.П., Наумкин Д.Д., Чумаш А.А., продолжают числиться в данной организации, так как отсутствует приказ об увольнении и заявления на увольнение вышеуказанных работников”. Что же касается Макеева, то, по мнению инспекции, “поскольку вы не изъявили желания уволиться, а работодатель не пожелал прекратить с вами срочный трудовой договор, то, согласно ст. 58 ТК РФ, с момента окончания срочного трудового договора вы автоматически считаетесь работником, с которым ООО ШДУ-3 имеет бессрочные трудовые отношения. 15 мая 2007 г. работодателем издан приказ № 65-к о переводе вас на постоянную работу”. И по поводу начисленной зарплаты Макееву: “В ходе проведения проверки нарушений по оплате труда в вашем отношении не установлено”. Вот так.

Оказывается, по мнению государственного инспектора труда отдела правового надзора и контроля А.В. Андронова, получить за полуторамесячную работу практически без выходных 80 рублей - это нормально.

Отчаявшись добиться помощи от трудовой инспекции, Макеев и еще несколько дорожных рабочих обратились в прокуратуру. В ответе из прокуратуры Макееву говорится, что нарушения были найдены “в части включения в трудовой договор условия об уменьшении ежемесячного оклада в случае допущения с вашей стороны нарушений трудовой дисциплины. Более того, при проведении проверки были выявлены приказы директора № 10/1-п от 30 апреля 2007 г. и № 15-п от 31 мая 2007 г. о начислении вам заработной платы за апрель и май 2007 г. исходя из размера заработной платы в 1100 рублей в месяц. Данные приказы также противоречат действующему трудовому законодательству РФ, в связи с чем прокуратурой города принесены протесты”.

Протесты-то принесены, а вот результата нет. Сергей Савченко не только не исправил старые приказы, в июле он выпустил новый, опять на выплату минимальной зарплаты. За что? Как говорит фигурировавший в приказе Евгений Соколов, за то, что он, Соколов, видел, как Макеев получил травму, и свиде-
тельствовал об этом, а не отказался от своих показаний. Об этом он рассказал мне, когда я приехала посмотреть на то, как работают дорожные рабочие сейчас. Усталые мужчины, выкроившие немного времени на перекур, пока не приехала машина с асфальтом... На вопрос оплачивают ли им больничные - они отводили глаза и криво ухмылялись. И молчали.

- Болеть вообще плохо. Когда ты заболеваешь - ты становишься никому не нужным, - ответил один.

А другой добавил шепотом:

- У нас тут только кнута не хватает...

ШАХТИНСКИЙ ХАН

Директор ШДУ-3 Сергей Савченко - фигура не простая. В свое время, когда мэром города Шахты был Юрий Загорулько, Сергей Владимирович был его замом. Позже баллотировался на должность мэра сам. То есть человек он достаточно юридически грамотный, знакомый с трудовым законодательством. Главой города Шахты стал Сергей Понамаренко, а Савченко создал и возглавил ООО “Шахтинское дорожное управление” в дополнение к имеющемуся у него асфальтовому заводу - единственному в городе. ШДУ выиграло тендер на благоустройство Шахт и теперь осваивает бюджетные деньги.

- Бордюр нужно крепить на бетон, а мы крепим на асфальт - такое указание Савченко, - говорит Дмитрий Наумкин, не один год отработавший асфальто-бетонщиком. И асфальт, по словам Дмитрия, кладется не по технологии, а на щебенку непригодной для этого породы: через год-два такой асфальт просядет, и придется класть новый. Вот так ШДУ-3 осваивает выделенные средства.

На просьбу прокомментировать сложившуюся ситуацию бывший вице-мэр ответил мне следующее:

- У меня в коллективе все хорошо, никаких проблем нет, никаких жалоб ко мне не поступало. Я для людей - отец-кормилец! Выйдите на улицу и спросите! Люди работают, я своевременно плачу им зарплату. Всем мил не будешь, может, кто-то чем-то и недоволен, мало ли! Вот проституткам, допустим, знаете, как я жить мешаю? У них было рабочее место, а мы начали строить дорогу и подвинули их. Может, они тоже напишут в вашу газету: мол, Савченко нам помешал, мы возмущены его поведением. И чего я тут могу прокомментировать?

Его предложение спросить на улице о том, кто такой Савченко, неожиданно реализовалось само собой: ночью под моим окном двое подвыпивших мужчин крыли какого-то Савченко матом...

Не буду в этой статье рассуждать, откуда у директора общества с ограниченной ответственностью, получающего зарплату в 15 тысяч рублей (о чем в редакции имеется копия документа), две машины - “вольво” и джип с номерами 001 и 002 (за что рабочие прозвали его “ханом номер один”). Мало ли! Ну, подарили человеку! Не буду развивать и тему того, что, когда я приехала на повторную, согласованную встречу, директора не оказалось на месте, и появился в офисе он лишь после звонка из мэрии... Возможно, совпадение. Возможно, такое же, как и присутствие начальников участков ШДУ-3, почти не отходивших от бригад плиточников и дорожных рабочих, причем именно в то время, когда корреспондент “Солидарности” пришла с рабочими побеседовать. А может быть, чтобы при начальстве никто из них не посмел ничего сказать? Шахты все же не Москва и даже не Ростов-на-Дону, город небольшой, слухи распространяются быстро. Только этим можно объяснить то, что о каждом моем шаге моментально становилось известно бывшему вице-мэру.

- Я скажу, что в городе Шахты очень много конфликтных ситуаций. Мелкие конторы контролировать невозможно, а там беспредел полнейший! У меня похожих примеров очень много. Все организации, бывшие у нас на профсоюзном учете, сейчас стали частными и мгновенно уничтожили профкомы. Каждого, кто приходил работать, предупреждали: профсоюза здесь не будет, - говорит Валентина Лисова, председатель Ростовской территориальной организации Общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. И профсоюз тут, по ее словам, к сожалению, бессилен.

Похоже, против Сергея Владимировича бессилен не только профсоюз, но, как предполагают рабочие, и суд. По крайней мере именно так они расценивают советы шахтинских адвокатов девятерым рабочим не связываться с Савченко: “Все равно проиграете”.

Поняв, что в городе решить проблему нельзя, я обратилась в трудовую инспекцию Ростова-на-Дону. Инспектор Андронов, который давал свое заключение, оказался в отпуске, поэтому разговаривать пришлось с другим инспектором - начальником отдела правового надзора и контроля № 2 Эдуардом Степановым.

- В документах многое непонятно. Я сейчас позвоню инспектору в Шахты, он проведет повторную проверку. О результатах я вам сообщу, - пообещал он.

А девять бывших работников ШДУ-3 вот уже третий месяц не могут никуда устроиться на работу. Ни одна нормальная фирма без трудовой книжки их не принимает. Но жить-то людям на что-то надо! А реклама ШДУ-3, обещающая фантастическую зарплату, продолжает крутиться по шахтинскому телевидению...

Юлия РЫЖЕНКОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии:

витек
21:30 от 07.06.2012
да по мимо ШДУ в автодоне был тоже не водителем. разговоры тоже о нем не приятные ходили. а то что его суды да прокуроры не берут это точно.