центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Трудовой конфликт

“Михайловцемент”: печальный финал


На вопрос о том, кто выиграет в противостоянии коллектива рабочих с руководством холдинга “Евроцемент”, был получен четкий ответ. Итог противостояния грустен: 49 уволенных, 190 выведенных из штата предприятия и около 700 смирившихся работников. Именно так закончилась забастовка на ОАО “Михайловцемент”.

Как рассказал председатель стачкома Виталий Рунов, завод запустили на полную мощность, однако ни он, ни другие активисты на нем больше не работают (“Солидарность” писала об увольнении членов стачкома в № 27, 2007). 49 активистов уволились окончательно, еще 190 человек приняли предложение руководства ОАО “Михайловцемент” и перевелись в компанию-подрядчик “Тула центрмонтаж”.

- Теперь, я думаю, вряд ли кто захочет бастовать. Мы уже больше ничего не планируем делать, народ за три месяца просто устал, - сокрушается Рунов.

“Евроцемент” добился своего - вышло по-его, а не как хотел стачком. Результат трехмесячного трудового спора: соглашение, которое удовлетворяет лишь руководство и профком, более 150 заявлений о выходе из профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов, уволенные или ушедшие самостоятельно высококвалифицированные специалисты, раскол жителей поселка Октябрьский, страх и унижение людей. Рабочим в очередной раз показали, где их место и что бывает с теми, кто пытается его изменить.
В суде еще будут рассматриваться кассационные жалобы как с одной, так и с другой стороны. Но на финал трудового конфликта решение судей уже не повлияет, ведь жалобы касаются лишь признания предупредительной забастовки, прошедшей 21 мая, недействительной (подробнее о забастовке в № 24, 2007).

Юлия РЫЖЕНКОВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: