Top.Mail.Ru
Уроки истории

Память о Чернобыле

Обращение ФНПР и Общероссийского союза общественных объединений “Союз “Чернобыль” России”

20 лет назад 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла крупнейшая в мире радиационная катастрофа. Последствия этой трагедии затронули судьбы миллионов россиян. Более 59 тысяч квадратных километров территории Российской Федерации было загрязнено радиоактивными веществами. В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняло участие свыше 200 тысяч граждан России.

Несмотря на меры, принятые государством по преодолению ее негативных последствий, медицинские, экологические и социально-экономические проблемы, порожденные катастрофой, приняли долговременный характер.
Современные стандарты оказания медицинской помощи не учитывают особенностей заболеваний, обусловленных радиационным воздействием. Особую тревогу вызывает недоступность специализированного санаторно-курортного лечения, особенно в санаториях “Мать и Дитя”.

До настоящего времени отсутствует порядок предоставления гражданам, пострадавшим от радиации, специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи. Утрачена система финансового и лекарственного обеспечения специализированных медицинских центров и отделений на федеральном и региональном уровнях.

Новый порядок лекарственного обеспечения существенно ограничивает права пострадавших на приобретение лекарственных средств, не содержащихся в перечнях.

Возникает сложность по установлению причинно-следственной связи заболевания, инвалидности и смерти лиц, подвергшимся воздействию радиации. Государством несвоевременно погашается задолженность по выплатам сумм в возмещение вреда, начисленных по судебным решениям, вступившим в законную силу. На сегодняшний день эта задолженность составляет около двух миллиардов рублей.

Острой остается проблема обеспечения жильем участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф.

ФНПР и “Союз “Чернобыль” России” обеспокоены наметившимися в последние годы тенденциями по снижению внимания к проблемам пострадавших от радиационных аварий и катастроф со стороны федеральных органов исполнительной власти. Несмотря на настойчивые предложения общественных организаций, представителей законодательной власти о создании Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с 20-летием чернобыльской катастрофы, Правительство Российской Федерации такой рабочий орган не создало.

Учитывая сложный и долгосрочный характер решения проблемы преодоления последствий чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, ФНПР и “Союз “Чернобыль” России” обращается с призывом к:

- профсоюзам и общественным организациям - не ослаблять работу по защите законных прав и интересов пострадавших, уделять первоочередное внимание особо нуждающимся гражданам, проживающим на загрязненных территориях, детям и участникам ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф;

- органам исполнительной и представительной власти - обеспечить выполнение конституционных и законных прав пострадавших граждан на возмещение вреда, причиненного их здоровью, и возмещение ущерба за утраченное имущество вследствие радиационных аварий и катастроф;

- зарубежной и российской общественности - не прерывать оказание гуманитарной помощи пострадавшим от воздействия радиации, помнить об “уроках Чернобыля”, не забывать о тех, кто отдал свою жизнь, спасая жизни других.

Председатель ФНПР М.В.ШМАКОВ
Президент Союза “Чернобыль” России В.Л.ГРИШИН


«Сертификат №000358» - так называется выставка голландского фотографа Роберта Кнотта, посвященная жертвам ядерных катастроф. Москва - один из 25 городов, жители которого могут увидеть эти фотографии. 26 апреля исполняется 20 лет с момента аварии в Чернобыле, и снимки Кнотта призваны напомнить всему миру, что может сделать «мирный» атом.

На фото: 9-летняя Александра Прокопенко живет в Гомеле.
У нее врожденная гидроцефалия. Ее отец Виталий вынужден был бросить работу. Он - единственный, у кого хватает сил поднять ребенка.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика