Top.Mail.Ru
Уроки истории

В Спитаке люди сходили с ума

25 тысяч человек погибли во время землетрясения 15 лет назад

7 декабря 1988 года ровно в 11 часов 41 минуту за 30 секунд с лица Земли были стерты армянские города Спитак и Ленинакан. Пострадали 350 сел (из них 58 были полностью разрушены). В аварийном состоянии и непригодными для использования оказались 280 школ, 250 объектов здравоохранения, сотни детских садов и ясель, примерно 200 предприятий. Полмиллиона человек остались без крыши над головой. Но самое страшное - погибли 25 тысяч человек, почти столько же были ранены и искалечены...

4 декабря 2003 года на специально созванной пресс-конференции в Москве участники спасательной операции делились страшными воспоминаниями...

“Это самая крупномасштабная катастрофа и великая трагедия ушедшего века. Как будто это была ядерная война - весь город лежал в руинах. Всю жизнь это будет стоять у меня перед глазами... Я не мог уложить в своей голове силу сдвига, который вызвал такой разлом, прошедший по самой окраине Спитака”, - рассказал генерал Николай Тараканов, президент Центра социальной защиты инвалидов Чернобыля, на пресс-конференции, посвященной 15-й годовщине со дня землетрясения в Армении.

Тараканов в те трагические дни участвовал в работах по ликвидации последствий землятресения. 15 лет спустя генерал помнит все происходившие тогда события, словно это было вчера. Он поделился своими воспоминаниями о том ужасе: “Мародерство было страшное. Люди забирали умерших, как своих родственников, а потом трупы находили с отрезанными пальцами и ушами. Солдаты, разбирающие завалы, не могли есть после увиденного. Когда открыли класс одной из разрушенных школ и увидели мертвых детей, один французский спасатель-доброволец скончался от разрыва сердца. Мой личный водитель тронулся от пережитого шока, мы его потом долго лечили. В первые дни наблюдалась полнейшая растерянность, но люди, особенно медики, работали на износ”.

“Я наблюдал в одном из госпиталей такую картину. Хирург оперирует пострадавших, к нему приносят его раненую дочь, которой срочно нужна операция. Врач говорит, что будет оперировать девочку в порядке общей очереди. Когда подходит очередь его дочери, она умирает у него на руках...”
Из воспоминаний Николая Тараканова


У Николая Тараканова много воспоминаний, связанных с трагедией в Армении. Он даже посвятил ей несколько своих книг, в том числе “Разлом” и “Мертвые судят живых”. Генерал считает, что никогда нельзя забывать чужого горя, потому что именно оно может напомнить, как дорога жизнь на Земле, иначе теряется нравственность.

“Недавно я спросил у Шойгу: “Справишься ли ты, Серега, с такой мощной катастрофой, если ты с одним домом две недели возился?” Не дай Бог, конечно, ему такое пережить”.
Николай Тараканов


Ара Абрамян, президент Всемирного армянского конгресса и Союза армян России, считает, что трагедия в Армении воссоединила всех армян: каждый, где бы он ни жил, вспомнил, что он армянин.

“Я прилетел в Ереван на седьмой день трагедии, - поделился своими воспоминаниями Валерий Колчин, бывший министр по строительству жилья в пострадавших районах Армении. - Меня поразили люди, которые сидели на остатках какой-то мебели у костров и ждали, когда откопают их родственников. Я практически не спал и не мог смотреть в глаза своим коллегам-армянам, потому что в Москве у меня осталась семья и теплый дом, а они потеряли все. Тогда, перед развалом страны, мы чувствовали единство. На помощь каждый день со всего Союза приезжали люди, приходило по 400-500 вагонов в день строительного материала. К сожалению, из запланированных двух миллионов квадратных метров жилья нам удалось построить всего четверть. Весной 1992 года вышло постановление правительства: убрать рабочих со строек Армении”.

“Армянам не повезло дважды: когда их тряхануло, и когда развалился СССР”.
Валерий Колчин


Бывший командир армии Геннадий Колышкин, встретивший первый день этой катастрофы, рассказал про похоронные команды, которые были созданы из славянских солдат для захоронения погибших под завалами. “Славянская команда от пережитых впечатлений за 10 дней вышла из строя, пришлось создавать команду из мусульман”. Командир заявил, что армяне и русские - два самых многострадальных народа, и если мы будем едиными, мы преодолеем все невзгоды.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика