Для российского и международного рабочего и профсоюзного движения особое значение имеет имя ПЛЕХАНОВА. Его учение, пройдя вековую проверку временем, не потеряло актуальности. И в наши дни оно с успехом применяется
на практике сторонниками социал-демократической идеи. Предлагаем вашему вниманию выступление председателя ФНПР Михаила ШМАКОВА на торжественном собрании в Колонном зале Дома союзов, посвященном 150-летию со дня рождения Г.В. Плеханова.
Говоря о богатейшем научном, философском, историческом наследии Георгия Валентиновича Плеханова, хочу в первую очередь остановиться на том влиянии, которое оказало его учение на ход социально-экономической борьбы наемных работников в современной России.
В 1883 году вместе с Засулич, Аксельродом и Дейчем Плеханов создал первую российскую социал-демократическую группу “Освобождение труда”. И был признан своим идеологом многими теоретиками и лидерами профсоюзного движения.
В письме петербургским рабочим кружкам, опубликованном в июле 1885 года под названием “Современные задачи русских рабочих”, Плеханов просто и внятно сформулировал четыре главных условия, от которых зависит сила рабочего класса: “Первое. От его сознательного, то есть от ясного понимания того, к чему он стремится. Второе. От его сплоченности. Третье. От его тактики, то есть от умения вовремя нападать на своих врагов и пользоваться каждой, даже и самой ничтожной, победой для облегчения своих дальнейших действий. Я не говорю о смелости, о той бесповоротной решимости во что бы то ни стало добиться своих целей, без которой нечего и начинать борьбу. Это четвертое условие подразумевается само собою и может быть выражено русской пословицей: волков бояться, так и в лес не ходить”.
В этом письме Георгий Валентинович весьма образно обрисовал и исходные позиции сторон будущего социального партнерства.
Думаю, что и сегодня небезынтересно напомнить еще одно высказывание Плеханова. “В качестве рабочих вы продаете свою рабочую силу хозяину и своим упорным, тяжелым, изнурительным трудом вы другим создаете огромное богатство, а сами имеете лишь ту скудную заработную плату, которая не всегда достаточна даже для того, чтобы позволить вам восстановить свои силы и предохранить своих детей от преждевременного изнурения”.
Некоторые нынешние историки и политологи, описывая экономическое положение населения России на рубеже XIX - XX веков, делают вывод о некоем заговоре определенных международных сил и навязывании России революции извне. Но революция из ничего не происходит. Глубоко заблуждаются те, кто думает, что несправедливость распределения - это норма рыночных отношений, что у рабочего есть только одно право выбора: не нравится работа, не устраивает - увольняйся, ищи себе лучшую долю. Но те, кто так думает, не хотят осознавать, что пропагандой такой идеологии они уже готовят новую революцию. Именно дикий капитализм, бесправие рабочих в условиях полуфеодального строя в начале ХХ века вывели Россию не на эволюционный, а на революционный путь развития.
Уже в августе 1903 года Плеханов предупреждает в “Искре”: “Российский пролетариат становится теперь одной из прогрессивных сил цивилизованной Европы. Это честь, которой он по всей справедливости может гордиться и которая не выпадала на долю ни доблестному дворянству, ни всероссийскому купечеству. Русский пролетарий пытается разогнуть свою согнутую спину, и от этих первых, в весьма значительной степени еще бессознательных движений юного богатыря немедленно затрещало по всем швам опирающееся на его широкую спину безобразное здание эксплуатации, бесправия, насилия и всяческой неправды”.
Ему не поверили. Парадокс в том, что, не пожелав услышать грозного предупреждения идеолога рабочего и профсоюзного движения о растущей силе российского пролетариата, царское правительство само спровоцировало социальный взрыв. А заодно - ускорило процесс привнесения социал-демократических идей в массы.
Первая русская революция не заставила себя ждать, ознаменовав рождение легальных профсоюзов как организаций, представляющих и защищающих интересы наемных работников. Именно революция 1905 - 1907 годов положила начало качественно новому этапу в развитии профессиональных объединений рабочего класса. Мужавшие в борьбе с капиталом профсоюзы сделали главный стратегический вывод: добиться от работодателей выполнения выдвигаемых социально-экономических требований невозможно в одиночку, нужны солидарные и единые действия трудящихся. Этот вывод сохранил актуальность до наших дней.
В 1907 году российские профессиональные союзы впервые официально были представлены международному сообществу на Штутгартском международном социалистическом конгрессе. И этим они были обязаны Плеханову. После его доклада в Штутгарте профсоюзы России были приняты в международную семью пролетариата и открыто заявили всему миру о желании идти рука об руку с ним в борьбе с диким капитализмом за социальную справедливость.
На этом же конгрессе Плеханов обозначил место профсоюзов в политической жизни общества. Сегодня, спустя столетие, мы солидарны с выводами и рекомендациями философа о том, что в России профессиональные организации должны быть нейтральными.
Конечно, говорит он, “наши профессиональные союзы не нейтральны в буржуазном смысле этого слова. Большинство членов этих организаций сыграло свою роль в революционном движении. Единство профессиональных союзов, которое мы хотим осуществить, будет иметь благотворное влияние на осуществление политического единства”. Это пророческие слова.
В демократическом обществе профессиональные союзы не являются политическими организациями. В Российской Федерации эта позиция закреплена законодательно. В этой связи актуальным остается многолетний спор Плеханова с Лениным о взаимоотношениях профессиональных союзов с властью и партиями. Этот спор фактически продолжается по сей день.
В условиях активизации политической жизни в связи с предстоящими выборами 2007 и 2008 годов различные партии и движения пытаются использовать современное профдвижение для достижения своих целей, сделать их разменной картой в своей, не всегда честной, игре. При этом некоторые современные политические деятели нарочито забывают простые объективные истины Плеханова, чаще обращаются к пафосной стилистике большевистской идеологии, где написано только то, что профсоюзы - это приводной ремень от партии к массам.
В современной истории за 16 лет своей деятельности российские профсоюзы, объединенные в Федерацию независимых профсоюзов России, не раз отбивали подобные попытки давления и выработали собственную идеологию. Она во многом берет свои основы в трудах великого мыслителя и экономиста Георгия Валентиновича Плеханова. В итоге мы научились отличать истинных друзей от недругов на политической арене. А нашим оружием в борьбе за права наемных работников стали: единство, справедливость, солидарность.
Если говорить о друзьях профсоюзов, то следует отметить, что ФНПР открыта для сотрудничества со всеми политическими силами, которые разделяют и поддерживают требования профсоюзов. А эти требования хорошо известны еще со времен Георгия Валентиновича. Достойная оплата добросовестного и квалифицированного труда - как первое и непременное требование. Под этим лозунгом прошел очередной VI съезд Федерации независимых профсоюзов России. Делегаты выработали программный документ Федерации на ближайшее пятилетие - “За достойный труд”.
Сегодня российские профсоюзы, объединяющие в Федерации около 28 миллионов трудящихся, как и в начале ХХ века, работают в жестких условиях рыночной экономики. Конечно, сто лет назад социально-трудовые отношения были иными. Однако напрашивается прямая аналогия с сегодняшним положением, например, российского бюджетника, которому государство-работодатель платит нищенскую зарплату. А также - с бесправным положением наемного работника на небольшом предприятии, где человек практически не защищен от сегодняшнего, нередко скупого, своевольного и циничного, хозяйчика. Если там нет профсоюзной организации, то работник поставлен в зависимое от работодателя тяжелое положение.
Проектируя на нынешнюю реальность плехановское суждение о положении наемного работника, не могу не отметить, что сегодня средняя зарплата в России в разы меньше среднеевропейской. Что по-прежнему не искоренены бедность и нищета. И в этом смысле мы, наверное, находимся в положении столетней давности в сравнении с развитыми странами Европы, где реально действуют принципы социальной справедливости, где более справедливое распределение продуктов труда в обществе, что выражается прежде всего в уровне зарплаты.
Во времена, когда жил и творил Плеханов, основными требованиями трудящихся, российского пролетариата были требования о повышении зарплаты, об обеспечении нормальными рабочими местами, о праве на достойную жизнь. Игнорирование этих требований ввергло нашу страну в череду социальных революций. Этого не следует забывать нашим современникам.
Мы помним всплеск забастовочной активности работников бюджетной сферы в 2004 - 2005 годах из-за разногласий между профсоюзами и правительством по поводу уровня повышения зарплаты, а также в связи с монетизацией ряда социальных льгот. Эти акции были вызваны грубыми нарушениями механизма социального партнерства, явным ущемлением прав работников и пенсионеров. Профсоюзная сторона неоднократно предупреждала тогда правительство о возможности массового проявления недовольства людей. И это предупреждение оправдалось.
Мы сегодня должны понимать, что даже в радикально изменившемся мире коренные цели профсоюзов - защита социально-трудовых прав людей, борьба за социальную справедливость на предприятии и в обществе в целом - остаются неизменными.
Отмечая 150-летие Георгия Валентиновича Плеханова, выдающегося русского мыслителя и экономиста, видного деятеля российского и международного рабочего движения, и его необычайно яркую и плодотворную деятельность, мы отдаем должное его борьбе за социальные права трудящихся. Его идеи и формы этой борьбы взяты на вооружение профсоюзами всего мира и по-прежнему актуальны. Они чрезвычайно насущны в современной России.
Утверждая принципы социальной справедливости, развивая социальное партнерство, укрепляя современное профсоюзное движение в стране, мы придем к гармонизации социально-трудовых отношений, сможем укрепить основы правового гражданского общества и социального государства, осуществим в итоге великий замысел Георгия Валентиновича Плеханова.
Михаил ШМАКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте