Top.Mail.Ru
Уроки истории

Карибский кризис

Или игра на грани вселенской катастрофы

22 октября 1962 года президент США Джон КЕННЕДИ в телевизионном обращении к гражданам страны сообщил о развертывании советских ракет на Кубе. А еще он объявил о военно-морской блокаде острова в виде карантинной зоны в 500 морских миль (926 км). И предупредил, что вооруженные силы США “готовы к любому развитию событий”. Так начался Карибский (Кубинский) ракетный кризис, поставивший мир на грань катастрофы...

Вена, 1962 год. Никита Хрущев и Джон Кеннеди в посольстве США перед обсуждением вопроса о Карибском кризисе. Фотохроника ТАСС

Не секрет, что во времена “холодной войны” противостояние между Соединенными Штатами и Советским Союзом выражалось не только в гонке вооружений. Две сверхдержавы стремились расширить зоны своего влияния в мире. Кремль помогал странам, вставшим на некапиталистический путь развития. Американский Белый дом был занят экспортом демократии и активно поддерживал проамериканские режимы в государствах, чья политика соответствовала национальным интересам США.

1 января 1959 года произошла кубинская революция - событие, имевшее далеко идущие последствия. То, что происходило на Кубе в 1959 - 1960 годах, по большому счету, стало сюрпризом и для Москвы, и для Вашингтона. Поначалу в прочность победы молодого и энергичного команданте Фиделя Кастро Рус поверили немногие. Правда, этому и не стоит удивляться: на протяжении столетия Куба зависела от США больше, чем любое другое государство Латинской Америки. Сам Фидель позднее вспоминал, что “враги нас вначале не принимали всерьез”, а “многие люди думали, что мы просто романтики и что мы идем на верную смерть”. Показательно, что во время борьбы с режимом Фульхенсио Батисты он не раз обращался к Москве за военной помощью, но получал отказ.

Вскоре после прихода Кастро к власти на Кубе были национализированы телефонная и электрическая компании, нефтеперегонные заводы, а также принадлежавшие гражданам США сахарные заводы и филиалы североамериканских банков. После того как отношения Гаваны с Вашингтоном окончательно испортились, Фидель заявил о приверженности социалистическому пути развития. Куба стала первой страной, которая выбрала социалистический путь без прямого политического вмешательства СССР. И произошло это под самым носом у вездесущих американцев.

В ответ американцы перестали покупать кубинский сахар и поставлять на остров нефть, что сильно ударило по экономике маленькой страны. Ограничиваться методами экономического удушения Кубы они не собирались. 17 марта 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр отдал приказ ЦРУ начать подготовку в Гватемале воинской бригады из кубинских эмигрантов.

В конце 1960 года отношения Кубы с СССР встали на прочные рельсы: Москва подписала с Гаваной соглашения по импорту кубинского сахара и по экспорту нефти и нефтепродуктов.

17 апреля 1961 года полторы тысячи боевиков высадились на юго-западном побережье Кубы в заливе Свиней, в месте, известном также как Плайя-Хирон. Но на этот раз в деле экспорта демократии у американцев произошел сбой. В течение трех суток бригада была разбита бойцами Фиделя Кастро. Вопреки прогнозам ЦРУ кубинский народ мятежников не поддержал. Это событие подтолкнуло Кастро к еще более тесному сближению с Москвой.

В том же 1961 году Вашингтон начал размещение ракет средней дальности в Турции, около Измира. Ракеты, имевшие подлетное время около 10 минут, представляли серьезную угрозу юго-западной части СССР. И это произошло в то время, когда американцы имели большое превосходство по ядерному вооружению. По данным тогдашнего министра обороны США Роберта Макнамары, против 5 тысяч американских ядерных боеголовок Советский Союз имел всего 300. Соотношение сил - почти 17:1.

Закономерно, что Никита Хрущев всерьез обеспокоился такими действиями США и публично высказал свое возмущение фактом размещения ракет в Турции. В Белом доме не отреагировали. Логика “холодной войны” подталкивала Москву к ответу, и он не заставил себя ждать. В ЦК КПСС было решено разместить на Кубе (расположенной в 90 милях от США) баллистические ракеты средней дальности с ядерными зарядами. Они должны были держать под прицелом столицу США и авиабазы стратегических ядерных бомбардировщиков.

8 сентября 1962 года на Кубе была разгружена первая партия баллистических ракет средней дальности. Всего же той ранней осенью там были размещены 42 советские ракеты с ядерными боеголовками и бомбардировщики, способные нести ядерные бомбы. Куба получила “ядерный зонтик” от агрессии со стороны США, а СССР продемонстрировал изменение стратегического баланса сил между двумя сверхдержавами.

Американцы не сразу разобрались в том, что происходило у них под носом. Лишь после того, как 14 октября их самолет-разведчик сфотографировал стартовые площадки для ракет, настроение в Белом доме резко изменилось. Президент США Джон Кеннеди увидел фотографии 16 октября. В обстановке строгой секретности руководство США начало обсуждать ответные меры. Под председательством президента был сформирован специальный штаб при Совете национальной безопасности, где прозвучали и предложения разбомбить советские ракеты с воздуха и начать вторжение на остров силами морской пехоты. И хотя Кеннеди сдерживал напор военных, сам факт появления таких предложений примечателен. Так американцы отреагировали на появление советских ракет в Западном полушарии.

Лишь вечером 21 октября 1962 года американцы довели информацию о советских ракетах до руководства Великобритании. А на следующий день Кеннеди в телевизионном обращении объявил о развертывании советских ракет на Кубе. В целях предотвращения новых поставок оружия из СССР, заявил он, США устанавливают военно-морской карантин Кубы.

С 23 октября началась переписка между главами США и СССР. В течение шести дней Хрущев и Кеннеди ежедневно обменивались письмами. 26 октября Хрущев, признав, что на Кубе имеется мощное советское оружие, убеждал президента США в том, что нападать на Америку Советский Союз не собирается: “Только сумасшедшие могут так поступать или самоубийцы, желающие и сами погибнуть, и весь мир перед тем уничтожить”. Вместе с тем Хрущев предложил Кеннеди дать обязательство не нападать на Кубу. Тогда Советский Союз сможет убрать с острова свое оружие. Президент Соединенных Штатов ответил, что США готовы принять на себя обязательство не вторгаться на Кубу, если СССР заберет свое наступательное оружие. Первые шаги к миру были сделаны, и казалось, что худшее позади.

Но вышло иначе. Пока лидеры двух стран переписывались, события шли своим чередом. В дни кризиса над Кубой регулярно летали американские самолеты. 27 октября командующий ПВО группы советских войск на Кубе отдал приказ сбить американский самолет. Небезынтересно, что самолет-разведчик, хотя и появился на очень большой высоте, был сбит первой же ракетой. Американский пилот Рудольф Андерсон погиб. В то же время советские грузовые корабли уже приблизились к зоне карантина, а американцы готовили бомбардировку советских ракетных баз и атаку на остров. Мир как никогда близко подошел к ядерной катастрофе. День 27 октября вошел в историю США как “черная суббота”: многие американцы в страхе стали покидать крупные города, опасаясь бомбардировки со стороны СССР. В планах Кремля ничего такого, конечно же, не было. Другое дело - дать почувствовать, что испытывали в годы “холодной войны” советские люди, живя под прицелом американских военных баз.

Джон Кеннеди послал брата Роберта в советское посольство к послу Анатолию Добрынину. После многочасовых и напряженных переговоров стороны пришли к спасительному компромиссу. В итоге Хрущев согласился вывести советские ракеты с Кубы, а Кеннеди - вывести из Турции свои ракеты “Юпитер” и демонтировать военную базу Инжерлик. США взяли обязательство не нападать на Кубу и удерживать от этого своих союзников. Точка в Карибском кризисе была поставлена 20 ноября, когда США сняли морскую блокаду Кубы. К тому времени СССР вывез с острова свои ракеты.

Карибский (Кубинский) ракетный кризис заставил две сверхдержавы пойти на взаимные уступки. Гибкость и готовность идти на компромисс проявил не только Никита Хрущев, но и Джон Кеннеди. Показательно, что Кеннеди остается одним из самых популярных президентов США за всю историю страны. И это несмотря на то, что он ликвидировал военную базу США у самой границы Советского Союза.


КОММЕНТАРИЙ
Александр АЛЕКСЕЕВ, бывший посол СССР в Республике Куба:


- Как очевидец и участник тех тревожных и памятных событий хочу сказать следующее. Во-первых, объективный анализ ситуации, сложившейся осенью 1962 года, показывает, что размещение советских ракет на Кубе не породило, а, напротив, в конечном итоге предотвратило дальнейшие агрессивные и потому весьма опасные действия американского империализма в районе Карибского моря; это в свою очередь спасло революционную Кубу и заставило США, хотелось им того или нет, уважать суверенитет острова Свободы...

Во-вторых, Карибский кризис был детищем “холодной войны”. Конфронтация между великими державами, сопровождавшаяся в ту пору политикой взаимных угроз, стала фоном для событий осени 1962 года. Поэтому установка наших ракет на Кубе в тех условиях была закономерной; ее нельзя, как полагают некоторые, считать пустой авантюрой, ибо такой шаг, с одной стороны, защищал кубинскую революцию от внешней агрессии, а с другой - привел к равенству противостоящих друг другу сил, заставил США вступить в диалог с Советским Союзом...

В-третьих, именно после ликвидации Карибского кризиса начались практические поиски путей к общему ослаблению международной напряженности, к разрядке.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Из выступления Фиделя КАСТРО 23 мая 1963 года на митинге в Москве:


“Во всем величии будет сиять страна, которая во имя защиты маленького народа, на много тысяч миль отдаленного от нее, положила на весы термоядерной войны благополучие, выкованное за 45 лет созидательного труда и ценой огромных жертв! Советская страна, потерявшая во время Великой Отечественной войны против фашистов больше жизней, чем насчитывает все население Кубы... не поколебалась взять на себя риск тяжелой войны в защиту нашей маленькой страны! История не знает подобных примеров солидарности! Это и есть интернационализм! Это и есть коммунизм!”


Материалы подготовил Олег НАЗАРОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика