Top.Mail.Ru
Утрата

Виталий Иванович Будько

(15.02.1950 - 04.01.2009)

4 января на 59-ом году жизни после тяжелой болезни скончался наш товарищ Виталий Иванович БУДЬКО, заместитель Председателя ФНПР. Ушел из жизни видный профсоюзный лидер, отдававший свои силы, знания и опыт делу защиты интересов трудящихся.


Уроженец Кемеровской области В.И. Будько работал проходчиком, бригадиром, председателем профсоюзного комитета шахты “Анжерская” Кузбасса, а затем председателем Кузбасского территориального комитета профсоюза рабочих угольной промышленности СССР. В 1991 году В.И. Будько был одним из инициаторов создания Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, стал его первым председателем и фактически признанным лидером всех шахтеров страны. В 1998 году В.И. Будько вошел в состав Правительства РФ и возглавил Федеральную службу России по регулированию естественных монополий на транспорте. В марте 1999 года В.И. Будько единогласно был избран заместителем Председателя Федерации Независимых Профсоюзов России.

Глубокое знание проблем общественного развития, безукоризненная деловая репутация, выдающиеся личные качества, чуткость, уважительное отношение к людям снискали В.И. Будько высокий авторитет и признание как руководителя общероссийского и международного масштаба.

В.И. Будько внес неоценимый вклад в развитие системы социального партнерства, способствовал укреплению гражданского общества и развитию России как социального государства.

Безмерно скорбя и разделяя невосполнимую боль утраты, Федерация Независимых Профсоюзов России выражает искреннее соболезнование семье, родным и близким Виталия Ивановича Будько, его друзьям и коллегам по работе, единомышленникам и профсоюзным активистам, всем, кто его знал и никогда не забудет.

Добрая и светлая память о Виталии Ивановиче Будько навсегда сохранится в наших сердцах.

Федерация Независимых Профсоюзов России


* * *

О СТАРШЕМ ДРУГЕ

С Виталием Ивановичем Будько я познакомился примерно через год после того, как его избрали председателем Росуглепрофа. То есть получается где-то в 92-м. Я тогда делал большой справочник по всем организациям и руководителям российских профсоюзов. Ну, и пришел к угольщикам пообщаться напрямую...

С той встречи прошло лет шестнадцать. И вот что удивительно. За такое время - тем паче пришедшееся на лихие девяностые - люди, которых я знал, менялись подчас до неузнаваемости, причем в большинстве своем - не в лучшую сторону. Кто-то забронзовел. Кого-то испортили деньги. Кто-то стал уж таким борцом с антинародным режимом, что борьба вытеснила из организма все человеческое... А вот Будько не менялся. Причем эта неизменность была ему только в плюс. На фоне всегда шумных шахтерских коллективов и отдельных лидеров подчеркнуто вежливо-интеллигентный Будько выглядел, на первый взгляд, как исключение. Только позже становилось понятно, что, наверное, для профсоюза в такое время и с такими отраслевыми проблемами нужен был именно такой руководитель.

Умных руководителей было тогда и есть сейчас много. Опытных “орговиков” - тоже достаточно. Обладающих политической интуицией - меньше, но есть. А вот вдобавок к тому еще и интеллигентных, порядочных, не замеченных в “разборках” - ой как немного. И это сочетание качеств как было штучным шестнадцать лет назад, так и остается уникальным сегодня.

Есть такое понятие, как старший товарищ. Каждый мысленно подбирает под него знакомого человека. Для меня таким старшим товарищем - всегда готовым выслушать, посоветовать, помочь - был Виталий Иванович Будько. Хороший мужик. Очень горько, что его с нами нет.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика