В гостях у "Солидарности"

Депутат Василий Черемушкин

"Власть должна реагировать на недовольство граждан"

Мы продолжаем серию интервью с депутатами Госдумы РФ, входящими в межфракционную группу по взаимодействию с профдвижением “Солидарность”. Наш нынешний собеседник - Василий ЧЕРЕМУШКИН, член Комитета по регламенту и организации работы Госдумы (фракция “Единая Россия”). Василий Павлович долгие годы работал в авиационной промышленности, затем - в отраслевом профсоюзе, поэтому его до сих пор серьезно заботит положение тружеников авиапрома. Его нынешняя думская деятельность связана с вопросами обеспечения работы парламента, но при этом депутат Черемушкин активно участвует в принятии законопроектов. Он хорошо знаком и с вызвавшим недавнюю волну акций протеста законом о монетизации льгот. Однако депутат Черемушкин считает, что не закон плох - просто в регионах “есть недоработки” с его реализацией.

ДЕПУТАТСКАЯ РАБОТА


- Я работаю в Комитете по регламенту и организации работы Думы. Привык работать добросовестно и четко выполнять те поручения, которые мне дают. Вот сейчас мы начали готовить новую редакцию регламента. Создали рабочую группу по пересмотру некоторых его положений. Она так и называется (условно) - “группа по разработке нового регламента”. Очень много текущих вопросов, связанных с организацией внутренней жизни Думы. Это и транспорт, и талоны, и связь, и режим, и взаимодействие с аппаратом, с государственными органами. С Минфином в том числе.

- Как вы оцениваете деятельность вашей фракции - ведь она в Госдуме доминирует?

- Я считаю, что на практике те законопроекты, которые разрабатывает или поддерживает наша партия и которые принимаются Госдумой, идут на пользу населению.

- В “Единой России” весьма жесткая внутрифракционная дисциплина...

- Государственная дума - это орган, в котором можно высказывать какие-то сомнения на этапе обсуждения, но когда идет голосование... Основа любой партии, фракции в том, что она строится на определенной идеологии, на общих принципах. Бывает, первоначально, голосуя за закон, мы видим, что он может быть не популярен среди избирателей. Но если он вписывается в процесс восстановления экономики, восстановления государственности, в идею национального успеха, мы его поддерживаем. Мы действуем, в конечном счете, в русле политики, которую проводит наш президент. И мы являемся опорой президента. Он нас поддержал, и мы должны все его инициативы поддерживать. Я имею в виду не только фракцию, но и партию в целом.

- Как вы оцениваете волну протестов пенсионеров и льготников против отмены льгот? Вот и в вашей родной Самаре ругали своих депутатов, кричали разные слова...

- Откровенно говоря, все это можно было предвидеть. И то, что у регионов нет денег, и что они будут по-своему использовать те деньги, которые выделяются на монетизацию льгот. Что касается всех этих возмущений и выступлений, я считаю, что, с одной стороны, они справедливы. Но, с другой стороны, известно, кто является их инициатором - это наша оппозиция. Прежде всего КПРФ.

- Почему же оппозиции удалось практически повсеместно организовать массовые манифестации? То ли закон столь неоднозначен, то ли его исполнение саботируют власти регионов, то ли оппозиция на самом деле так сильна? А может, дело еще и в том, что в стране сейчас очень теплая погода (на морозе быстрей бы разошлись)?

- Я полагаю, что здесь комплекс всех этих причин. Участники этих митингов - люди пожилого возраста, они более организованы, политически и социально активны, они ходят на выборы, участвуют в голосовании. Поэтому коммунисты использовали этот социальный слой в своих интересах, чтобы выразить недовольство. Но я бы, в отличие от вас, не сказал, что эти выступления были массовыми. Я смотрел по телевизору репортажи - народу не так много собирается. Да, митинги прошли во многих городах, но участников этих акций протеста было не слишком много. И то, что власти регионов, мягко говоря, не доработали, это, безусловно, стало дополнительным поводом для таких выступлений. Эта проблема, как говорится, имеет место быть, и претензии по большей части справедливы.

- Что же теперь делать, как разрешить проблему льгот?

- В принципе, сейчас наш бюджет основательно пополнился, и можно было бы оставить некоторые льготы. Например, бесплатный проезд в общественном транспорте, потому что больше всего протестуют именно те, кого лишили этой льготы. Особенно пенсионеры. Это наиболее острый момент.

Все мы сейчас озабочены этой проблемой, и в рамках Генсовета партии “Единая Россия” ее уже обсуждали. Сейчас мы находимся на этапе сбора информации из регионов, выясняем, какие регионы не смогли полностью реализовать этот 122-ой закон. И, скорее всего, после того, как мы, то есть депутаты Госдумы, эти материалы соберем, какие-то коррективы внесем обязательно. Повторю: после сбора подробной информации из регионов. Работать будем совместно - и с правительством, и с администрациями этих регионов. Важно узнать, в каких именно регионах есть недоработки, чего не хватает, почему те деньги, которые выделены, не используются.

- Что бы вы лично посоветовали этим митингующим людям? И вообще льготникам?

- Я бы посоветовал пенсионерам просто немного подождать. Раз проблема возникла, то Дума на существующее недовольство адекватно отреагирует. Реакция обязательно будет: скорее всего, будет корректировка отдельных положений закона, а также совместная работа с регионами. Ведь люди к этому вопросу очень болезненно относятся, и это справедливо. Допустим, человек привык ездить в транспорте бесплатно, показал пенсионное удостоверение - и никаких проблем. А теперь ему надо куда-то идти, получать какой-то соцпакет, участвовать в какой-то процедуре... К тому же, если хорошенько посчитать, то эта денежная компенсация не всегда покрывает расходы пенсионера на дорогу.

- А месяца через три совсем потеплеет, и ездить начнут куда активнее. Особенно из Москвы в Подмосковье...

- Да, начнется лето, дачный период, и проблема обострится. Поэтому реакция на недовольство обязательно будет.

- Может ли “Единая Россия”, как партия власти, спросить с нерадивых мэров и губернаторов, как говорится, “по партийной линии”? Ведь большинство глав регионов избирались либо сохранили свои посты во многом благодаря поддержке “ЕР”...

- “Единая Россия” не только может, но и должна спросить и с губернаторов, и чиновников. Они - как руководители региональных отделений, политсоветов - ведь объявили, что будут следить за реализацией 122-го закона. И они обязаны этим заниматься и этот вопрос решать... Вот поэтому все политсоветы и региональные отделения сейчас включились в решение проблемы. Скажем, в Самаре руководитель регионального отделения партии “ЕР” является и главой правительства Самарской области. Естественно, что у него масса возможностей для того, чтобы заниматься решением этой проблемы.

- Какие законопроекты, вынесенные на рассмотрение в весеннюю сессию, вы считаете наиболее важными? Какие из них нужно принимать безотлагательно?

- Законодательный план на весеннюю сессию стал известен недавно, он очень обширен, так сразу и не скажешь... Ну а в целом, для того чтобы человек труда лучше себя чувствовал в нашей жизни, нужно развивать экономику. Потому что без развития экономики мы не сможем повысить ни зарплату бюджетникам, ни пенсию. Отдельные поправки к законам, какие-то отсылочные нормы могут решить проблему только на время. У нас очень большой процент населения живет за чертой бедности - бюджетники, пенсионеры. А как можно улучшить жизнь, не развивая экономику? Некоторые предлагают использовать стабилизационный фонд, профицит. Но если эти деньги бросить просто на проедание, то это приведет только к повышению цен... Или другая идея - увеличить МРОТ сразу до прожиточного минимума. Да если мы сейчас МРОТ поднимем, завтра же цены взлетят!

- И от магазинного изобилия в регионах может остаться одно воспоминание...

- Да. А вот деньги, которые мы получили бы в результате подъема экономики, уже можно использовать для повышения жизненного уровня.

ПРОФСОЮЗНЫЕ КОРНИ

- Вы - человек из профсоюзной среды. Есть у вас сегодня контакты с профактивом?

- Связь с профактивом у меня сохраняется. Я встречаюсь и с региональными профлидерами, и с председателями профкомов, и с председателем ЦК отраслевого профсоюза Николаем Соловьевым (Профсоюз трудящихся авиационной промышленности, Профавиа. - В.Б.). Когда удается, и в пленумах Профавиа участвую, иногда даже выступаю там. Вот недавно семидесятилетие профсоюза отметили, меня тоже пригласили на юбилейный вечер.

- Как авиастроитель, что скажете о ситуации в нашей авиационной промышленности? Говорят, отрасль умирает, кадры стареют, и поделать с этим уже ничего нельзя...

- Чтобы отрасль развивалась, предприятия надо снабжать заказами. Для авиапрома, высокотехнологичной и трудоемкой отрасли, жизненно необходим лизинг. Если его не будет, то не будет и реализации. У авиакомпаний средств обычно нет, вот и предусмотрели такой механизм долгосрочной аренды и инвестирования. Слава богу, что государство выделяет сейчас на это какие-то деньги...

- Прямо скажем, деньги выделяются смешные...

- Суммы смешные, да... Я считаю, что Минфину нужно серьезнее к этому относиться. Ведь здесь требуется разбирательство и утверждение правительством, а на это должны быть деньги в бюджете. А если деньги не заложили, то государство уже не может ничего гарантировать.

- Или не хочет...

- Можно, конечно, долго критиковать исполнительную власть, но сейчас лучше не будем, потому что она хоть что-то делает... Нужна государственная поддержка, чтобы средств на лизинг выделялось больше... Я понимаю - ну не можем мы создать хороший автомобиль! У нас для этого нет производственной базы и опыта. А самолеты строить мы умеем до сих пор, и можем конкурировать с иностранными фирмами, потому что у нас есть для этого все: и производственные мощности, и интеллектуальный потенциал.

Поэтому к тому, что наши крупнейшие авиаперевозчики покупают иностранные самолеты, я отношусь крайне отрицательно. Наши заводы стоят без заказов, хотя могут производить продукцию такого же технического уровня, которая, к тому же, будет гораздо дешевле. А мы начинаем поддерживать конкурентов из другого государства. Вдобавок после закупки импортных самолетов сразу возникает проблема с запчастями. То есть если я приобретаю “Боинг” или “Эрбас”, я связываю себя с этой фирмой на долгие времена. А если бы я заказал самолет ТУ-214 или Ил-96, то я бы вложил деньги в свою промышленность. Конечно, существует коррупция, безусловно, те люди, которые стоят за этими соглашениями, получают свой процент.

- Социальная обстановка в отрасли также неблагополучна...

- Да, кадры стареют, многие просто увольняются. Но ведь, как только мы установим в отрасли достойную зарплату, эти люди, скорее всего, вернутся, потому что кроме необходимости кормить семью желательно заниматься любимым делом. На авиапредприятиях работают люди, которые с огромным уважением относятся к своему труду и вообще к авиации - в этой отрасли мало случайных людей. Если человек будет знать, что на предприятии платят достойную зарплату, то он обязательно вернется.

Беседовал Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика