Продолжаем серию интервью с депутатами Госдумы, входящими в межфракционную группу по взаимодействию с профдвижением “Солидарность”. Наш собеседник – депутат Игорь ИГОШИН, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
ПРОФСОЮЗЫ И ПАРЛАМЕНТ
- Что вас связывает с профсоюзным движением? Удается ли вам контактировать с профсоюзным активом?
- Как депутату, мне постоянно приходится бывать на предприятиях, заводах, встречаться с трудовыми коллективами. Сегодня наемные работники оказались в трудном положении. С одной стороны у них работодатель, для которого главное – максимизировать прибыль; с другой – государство, которое их практически не защищает. Единственная надежда – профсоюзы. Поэтому, конечно, я регулярно общаюсь с представителями профсоюзного движения.
Более того, я убежден, что именно у таких объединений наибольшие социальные и политические перспективы. Роль профсоюзов в формировании в России гражданского общества очень велика, и в обозримом будущем будет только расти.
- Что вам, как политику, дает работа в “Единой России”?
- “Единая Россия” на сегодня – основная парламентская фракция. Именно она определяет развитие законодательного поля. И хотя трудности есть, в целом она делает это достаточно эффективно. Поэтому, работая в “Единой России”, я, как депутат, имею гораздо больше возможностей отстаивать интересы своих избирателей. А это главное.
БЫЛОЕ И ДУМА
- Вы довольно давно работаете в Государственной думе. Как бы вы оценили свою деятельность за прошедшее время? Что из сделанного вы считаете наиболее ценным, чего удалось добиться и чего не удалось, что еще вы посчитали бы для себя и избирателей важным сделать?
- За 5 лет работы в парламенте мне довелось стать автором и соавтором сотен законопроектов и поправок. Среди них были и такие, которые заслуженно получили общенациональную известность, и сегодня определяют жизнь страны.
Так, я был автором законопроекта, предписавшего регионам проводить выборы в свои парламенты не только по одномандатным округам, но и по партийным спискам. Тогда, в 2001 году, эта идея казалась многим совершенно нереализуемой, фантастической. Практически все соглашались, что для формирования реальной партийной системы, действующей не только внутри Садового кольца, но и по всей России, такое решение необходимо. Но в то, что подобная идея станет законом, не верил никто. А сегодня она не просто воплощена в жизнь, но и продолжает развиваться. Проведение выборов по партийному принципу получает все большую поддержку, оно стало реальностью.
На мой взгляд, это хороший результат. И если сравнить ситуацию, которая складывалась в партийном строительстве 3 года назад, и ту, которая есть сейчас, становится очевидно, что парламентские партии действительно окрепли. А значит, наши усилия были не напрасными.
Можно вспомнить и другие известные законопроекты: например, о запрете иностранцам устанавливать контроль над общероссийскими телеканалами. Это позволило предотвратить захват западными медиакорпорациями значительной части информационного поля России. А ведь такая опасность тогда была вполне реальной. Были воплощены в жизнь и многие идеи в налоговой сфере, направленные на защиту интересов отечественных предприятий.
Что же касается планов, то сегодня, на мой взгляд, приоритетом должны стать социальные инициативы и их бюджетное обеспечение. Раньше у государства просто не хватало средств. Сегодня деньги в бюджете есть. И значит, эти вопросы решать можно и нужно.
ВЕСЕННЯЯ СЕССИЯ: ЧТО БУДЕТ?
- Каковы, на ваш взгляд, главные приоритеты законодательной деятельности на эту весеннюю сессию (как для комитета, так и для фракции)? Какие из законопроектов, “проходящие” через Комитет по бюджету и налогам, вы считаете наиболее значимыми?
- Что касается Комитета по бюджету, то наибольший интерес в ближайшее полугодие будут представлять законопроекты по снижению налогов. Сегодня в экономике наблюдается явный перекос (многие предприятия, прежде всего в сырьевой сфере, получают колоссальные доходы; остальным же приходится трудно).
Как его исправить? Налоги на сырьевой сектор и экспортные пошлины уже повышены. Теперь есть возможность снизить фискальное бремя для остальных. Думаю, в ходе нынешней весенней сессии нам удастся принять важные решения на данном направлении. Это позволит предприятиям направлять больше средств на другие цели: развитие производства, создание новых рабочих мест, повышение зарплат.
МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ, ПРОТЕСТЫ И БЮДЖЕТ
- Расскажите о ситуации с монетизацией льгот во Владимире и Владимирской области, какие меры приняты благодаря вмешательству Госдумы и “Единой России”, и каков прогноз? Удалось ли погасить недовольство пенсионеров и льготников?
- Конечно, проблемы были. Там в самом начале января прошла волна протестов со стороны пенсионеров по поводу отмены бесплатного проезда. Но в результате нам, совместно с руководством партии, удалось договориться с руководством города (Борис Вячеславович Грызлов даже встречался с мэром Владимира) о повышении компенсаций за проезд до размеров льготного проездного. Так что работа в этом направлении ведется активная.
- Как оценить в смысле бюджетной обеспеченности (как федерального, так и региональных бюджетов) те срочные финансовые меры, которые сейчас принимают центральные и местные власти для успокоения пенсионеров и льготников (повышение пенсий и размера выплат, временный возврат части льгот и так далее)? Выдержат ли бюджеты те дальнейшие этапы монетизации льгот, которые планируются на этот год?
- Нагрузка на бюджеты очень велика, особенно в регионах. Но я убежден, что бюджетная система справится. Сегодня мы в большей степени сталкиваемся не с финансовыми, а с организационными трудностями.
- По оценкам ряда экспертов, федеральный бюджет на 2005 год предполагает увеличение расходов на оборону и национальную безопасность в среднем почти на 20%. При этом, по их данным, расходы на ЖКХ уменьшатся почти на 28%, на охрану окружающей среды – примерно на 15%, на образование – на 8%… Оправдывает ли бюджет-2005 былые надежды на то, что после изменения статей бюджетной классификации объем социальных расходов не уменьшится, а увеличится?
- На фоне проблем с монетизацией стало модным критиковать всю проводимую государством социальную политику. Но в действительности социальные расходы бюджета растут. Только на финансирование федеральных льготников выделено более 170 млрд. рублей, и еще десятки миллиардов направляются на поддержку льготников в регионах. Это – реальное увеличение социальных расходов, и увеличение очень существенное.
- В “социальных” комитетах Госдумы не исключают возможности внесения в бюджет-2005 ряда поправок, связанных с тем, что после составления реестра льготников оказалось, что их число превысило запланированное правительством РФ почти на полтора миллиона человек. Говорится о необходимости увеличения бюджетных расходов – как на льготные выплаты, так и на лекарственное обеспечение льготников. Какого рода будут эти поправки, и когда их предполагается внести и принять?
- Внесения изменений в финансирование программы льготных выплат я не исключаю. Льготников, действительно, оказалось больше, чем прогнозировалось. К тому же мы хотели бы проиндексировать выплаты. Поэтому, как только появятся необходимые расчеты, мы их сразу же рассмотрим. Думаю, такой закон будет утвержден уже во время весенней парламентской сессии.
- Министр финансов Кудрин не исключил возможности использования резервов стабилизационного фонда для “сглаживания углов” в экономике и социальной сфере. Как вы относитесь к этой идее?
- Положительно. Не вижу ничего плохого в том, чтобы эти средства вкладывались, например, в реализацию инфраструктурных проектов. Люди получат работу, страна – дороги, электростанции… Понятно, что это лучше, чем просто деньги “в кубышке” держать.
- Согласно плану реформирования бюджетного процесса, уже в этом году должен измениться механизм бюджетного планирования, и органы исполнительной власти будут планировать свои бюджетные расходы не по факту исполнения, а исходя из ожидаемых результатов. К апрелю правительство РФ должно утвердить соответствующие доклады министерств и ведомств, после чего будет определена схеме бюджетного процесса на 2006 год. Как вы относитесь к этой концепции, не отдает ли она популизмом, исполнима ли ее цель в нынешних условиях?
- Концепция абсолютно правильная. Больше того, иного способа заставить чиновников повысить эффективность использования бюджетных средств просто не существует. Важно только, чтобы эту идею не постигла та же судьба, что и монетизацию льгот. Вначале кто-то чуть ли не подпольно разработает некий механизм, затем его “продавят”, а страна потом полгода будет с удивлением во всем этом разбираться. Вот такого быть больше не должно.
- В рамках реформы и согласно принятым в прошлом году поправкам в Бюджетный кодекс Центр дал регионам больше самостоятельности, одновременно урезав им часть ранее безвозмездных субсидий. Помимо этого в этом году ожидается резкий рост энерготарифов и цен на металл и нефтепродукты. Как вы полагаете, логично ли требовать от дотационных регионов “свести дебет с кредитом” и платить по своим долгам Центру, если прежние источники их доходов в значительной степени “упразднены”?
- Очевидно, что сегодняшнее распределение доходов между центром и регионами несовершенно. Объем налоговых доходов регионов должен быть увеличен.
Но на пути такого решения до недавнего времени стояла неразрешимая проблема. Некоторые дотационные регионы (хотя и не все) апоминают “черную дыру”: сколько бы им не давалось средств, на качестве жизни это не отражается. То есть все попросту разбазаривается. Сегодня в стране проведена реформа политического управления, дающая федеральному центру возможность реально контролировать действия регионов, не допуская разного рода “художеств”. Поэтому я надеюсь, что вскоре мы сможем увидеть и перераспределение налоговых доходов в пользу бюджетов субъектов федерации.
Беседовал
Вадим БАРАБАНОВ
“А”-СПРАВКА
Игорь Николаевич ИГОШИН родился 11 декабря 1970 года. Окончил Всероссийский заочный финансово-экономический институт; Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. 10 января 2000 года был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по общефедеральному списку КПРФ. 7 декабря 2003 года был избран депутатом Государственной думы четвертого созыва по Владимирскому одномандатному избирательному округу №168 (Владимирская область). В Госдуме вошел в состав фракции “Единая Россия”. Заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте