В гостях у "Солидарности"

Депутат Владимир Жидких

Продолжаем серию интервью с “профсоюзными” депутатами Государственной думы РФ. Наш сегодняшний собеседник также входит в межфракционную группу “Солидарность” по взаимодействию с профдвижением. Мы беседуем с Владимиром ЖИДКИХ, первым заместителем председателя комитета ГД по делам федерации и региональной политике.

ПРОФСОЮЗНЫЕ КОНТАКТЫ


- Владимир Александрович, вы были избраны в Думу при поддержке томских профсоюзов. Остался ли контакт с ними?

- Считаю своим долгом постоянно, когда необходимо, встречаться с профсоюзным активом - и с областным, и с отраслевым. Во время выборов меня профсоюзы крепко поддержали, дав соответствующие наказы. Стараюсь наказы выполнять, о чем недавно отчитался перед обкомом профсоюзов. Профсоюзы, по-моему, на сегодня один из самых честных, конструктивных органов, который осуществляет контакт рабочего человека и тех, кто управляет нашей страной. То есть это целая система, имеющая не только профсоюзно-организационный стержень, но и политический. И сотрудничать с этой системой я считаю для себя очень полезным.

ВОПРОС, ВОЛНУЮЩИЙ ВСЕХ

- В профсоюзных кругах неоднозначное мнение о пресловутом “законе о монетизации”. Не говоря уж о гражданах, давно окрестивших его законом об отмене льгот...

- 122-й закон критикуют постоянно. Различные политические силы пытаются на этом заработать политические дивиденды...

- А почему нет? Это их “профессиональная обязанность” - пользоваться случаем, когда власть “прокалывается”. Иначе что ж это за оппозиция?..

- Я встречаюсь с людьми и по улицам Томска хожу без охраны. В январе была наиболее острая ситуация, и в Томске тоже люди вышли на митинг с протестами. Я приехал туда буквально на следующий день после этого, встретился со всем ветеранским активом области. Я старался честно и искренне ответить на их претензии, разъяснить свою позицию.

Не люблю я само это слово “монетизация” - как бы копейки, монетки. А на самом деле это реальная денежная выплата людям, которые имеют статус льготника, и мы определили категории льготников... Вот в прошлом году 38 миллиардов рублей было потрачено по бюджету, утвержденному в 2003 году (я тогда еще не был депутатом Госдумы). А по бюджету, утвержденному в 2004 году, при моем участии, будет потрачено порядка 350 миллиардов. Лучше мы, депутаты, сделали для людей? Я считаю - лучше.

Главное, что нам все равно пришлось бы это сделать! Не в этом году, так в следующем. Есть такое понятие в международном праве - наследственные долги. Все предыдущие Думы рисовали счастье разным категориям граждан. Но то все рисунки были. Как в известном произведении Толстого про Буратино - там был на холсте нарисован котел с варевом. Так и депутаты рисовали этот “котел”: мол, всем хватит. На самом же деле еще Советский Союз перешел в фазу, когда возможности были значительно меньше, чем продекларированные обязательства государства перед льготниками. Ведь треть, а то и половина населения страны - льготники.

Нам говорят, что мы запустили много реформ. А почему к нам-то претензии? Претензии должны быть к тем, кто до нас не начинал эти реформы. Хорошо пожили все предыдущие Думы, откладывая решение на послезавтра, в надежде переизбираться, и все это досталось нашему созыву. И если бы не было “Единой России”, то и эта Дума спокойно передала бы долги следующей... И мы были бы белые и пушистые, и говорили бы: всем нужна зарплата в 20 тысяч, пенсия в 15 тысяч... Но ведь до сегодняшнего дня не созданы базисные экономические предпосылки для этого...

- Да ведь деньги из реальной экономики то же правительство изымает и закачивает в стабфонд...

- ...Нет вопросов, купите пару предприятий за рубежом по изготовлению денежной массы, и допечатывайте ее каждый день. И к чему это приведет?.. Надо все популярно объяснять. Что такое увеличение ВВП вдвое? В стране должно в два раза больше производиться того, что мы с вами можем купить, и у нас должна быть в два раза больше возможность все это купить. Все же очень просто: если не производить больше, а больше денег дать, то кто-то успеет купить, а кто-то не успеет, и тогда мы вернемся к тому, что было. Как у Райкина: если дефицит - к завскладом, товароведу, директору магазина, к которому ходят с заднего крыльца... Мы это все уже проходили, не надо к этому возвращаться.

Правда, я думаю, что теперь и Дума тщательней будет относиться к законопроектам, представленным правительством и касающимся граждан РФ любой категории. В этом я вижу позитивные итоги старта 122-го закона и для правительства, и для части депутатов. Теперь ситуация исправляется.

- Как именно?

- Власти в социальную отрасль поглубже заглянули... Правительство само реально не представляло возможных негативных последствий от запуска 122-го закона. Урок января в том, что сегодня все уровни власти реально начали понимать предмет своей работы. Вначале сосчитали - 12 миллионов льготников, а их оказалось 14,5 миллионов. Это о чем говорит? О том, что раньше их вообще никто не считал, а средства на них выделялись и непонятно как расходовались. До кого-то они доходили, до кого-то - нет. Как в известном фильме: “Вам, чтобы доехать, такси нужно или чтоб шашечки были?” И были “шашечки”, и льготники ездили бесплатно, но страдали от этого коллективы автотранспортных предприятий. Потому что им никто не возмещал эти затраты.

Власть людям для чего вообще нужна, по большому счету? Первая задача, которую народ перед ней ставит, - это повышение благосостояния, создание комфортных условий для жизни, безопасных, и так, чтобы человек был счастлив. Лично у него может быть множество причин для несчастья, но к власти он предъявляет одно требование: он должен чувствовать себя достойно.

- Вот с этим-то и проблема. Льготы были нематериальным признанием заслуг, а теперь люди обижаются: вместо уважения нам какую-то кость кинули. Да и та до них не “долетает”...

- Нам говорят: старт плохой. Да он другим и не мог быть, потому что до того базы данных не было. Сейчас она появилась, и уже осуществляется та самая адресность, о которой мы все так долго говорили. Все Думы предыдущих созывов говорили (не верите - поднимите стенограммы!), что при утверждении любого бюджета: надо социальную поддержку сделать адресной. Что не надо чохом вываливать деньги на региональные бюджеты, потому что региональные бюджеты недополучают дополнительных средств на социально-экономическое развитие региона, а “льготные” деньги тратят на другие цели, так называемые нецелевые расходы. За это и в тюрьму не посадишь, и к ответственности по большому счету не привлечешь. Но это все было, я сам из региона совсем недавно.

В чем кардинальная ошибка? Власть посчитала, что и участники ВОВ, и труженики тыла, и другие льготные категории ей не простят, если она просто отменит все льготы и увеличит пенсии. Но на тех встречах, которые я провел в Томске, мне деды-фронтовики говорили: что вы за огород нагородили! Подняли бы пенсии - и все было бы в порядке: вы нам пенсию повышаете, а мы бы сами потом своей пенсией распорядились. Может, мне и не надо этих таблеток, а мне больше здоровья добавит плитка шоколада, которую я на эти деньги куплю и внуку подарю.

- Ваш прогноз: дальше-то что будет?

- Я считаю, нужно время, месяц-полтора. И уже сегодня - я спрашиваю людей: ну что, отменять 122-й закон? Нет. Люди реальную надбавку получили к пенсии, люди реально стали видеть лекарства, которые им были обещаны властью прежних лет. Они говорят, что отказываться от этого не нужно, надо быстрее навести порядок. Поэтому я считаю, что надо всем вместе сконцентрироваться на реализации 122-го закона.

- А Зурабову не пора в отставку?

- Вот житейский пример. К вам пришел человек и сказал: я вам в квартире так сделаю ремонт, что будете довольны. Вы отвечаете: хорошо, сколько это будет примерно стоить? И по цене условия нормальные... И вот он начинает делать: что-то у него получается, что-то - нет. От вас зависит, что делать в этой ситуации. Есть два выхода: жестко взять его в договорные обязательства и потребовать их выполнения или, как советовал сатирик, прервать ремонт. Прекратить его. А потом что? Ремонтировать-то надо. Потом вы ищете второго - и далеко не факт, что он будет лучше первого. А ведь в любом случае вы можете повлиять на того, первого, человека. Потому что, к кому бы он ни пришел потом, вы можете сказать: не связывайтесь с ним, он вам плохо ремонт сделает. То есть тогда на нем будет штамп. А если вы его выгоните, он скажет, что вы сами виноваты, а у него только все начало получаться. Где правда?..

- “Подвиги” Зурабова в ходе пенсионной реформы уже создали ему “хорошую” репутацию...

- ...Нельзя сейчас освобождать этого человека от ответственности. Это слишком красивый выход для Зурабова. Я знаю его волевые качества, это сильный и умный человек. Нам надо все эти его качества по максимуму выжать из него. И он понял, во что ввязался, и спит он, я думаю, не младенческим сном. Он обещал за полтора месяца все уладить. Мы через месяц-полтора спросим людей, которые стали льготниками по 122-му закону: может, нам отменить этот закон? И, скорее всего, получим отрицательный ответ. Да и Фрадкову удалось-таки показать депутатам, что правительство серьезно изменит стиль, методы и формы своей работы.

ПЕРВЫЙ ГОД И ОПЫТ

- Вы в Госдуме недолго, чуть больше года. Как оцениваете свою деятельность здесь?

- Подводя итоги этого года, могу сказать: я в ладах с самим собой. Я представляю регион, Томскую область. Меня поддержали на выборах, и я стараюсь честно отработать. Первое, что я делаю, - работаю в своем избирательном округе, езжу по всем городам и весям, встречаюсь с людьми, провожу личный прием, отвечаю на письменные обращения, просьбы, стараюсь помогать людям - они же меня избрали.

Здесь, в Думе, меня избрали первым заместителем председателя комитета по делам федерации и региональной политике - видимо, с учетом моего жизненного опыта. Я всю жизнь проработал в регионе, был и заместителем мэра, и заме-стителем губернатора, и полномочным представителем президента, и год еще - членом Совета федерации. И мы, в рамках работы нашего комитета, каждые два месяца выезжаем в регион и встречаемся там с людьми, с законодателями, с исполнительной властью, отвечаем на огромное количество вопросов. У нас есть ряд перспективных законопроектов, которые мы ведем, теперь уже - вместе с недавно созданным Министерством регионального развития. Например, проект закона о поддержке депрессивных территорий.

Беседовал Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика