В гостях у "Солидарности"

Депутат Олег Смолин

“Власть отменяет социальные гарантии в образовании”

Продолжаем серию интервью с депутатами Госдумы - членами межфракционной группы по взаимодействию с профдвижением “Солидарность”. Наш гость - первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Олег СМОЛИН (фракция КПРФ). Олег Николаевич профессионально занимается вопросами сферы образования уже не первый десяток лет, он признанный специалист в этой области. Поэтому разговор - о непрекращающейся реформе образовательной системы.

- Олег Николаевич, поговорим о нашумевших правительственных проектах реформ в сфере образования и науки. Их инициаторы в ответ на все претензии уверяют, что положения этих документов постоянно меняются - просто, мол, на руках у критиков старые варианты...

- Что касается новых инициатив Министерства образования, они следующие. Министр Фурсенко предложил разделить все вузы в России на три категории. Первая - национальные университеты, по разным оценкам, их будет от 10 до 20. Вторая - вузы федерального значения, по разным оценкам - от 100 до 200. Третья - все остальные вузы. При этом предлагается полноценно финансировать только первые две категории вузов, а в третьей категории финансировать только бакалавриат - начальную ступень обучения. Последствия очевидны. Те студенты, которым не повезло и они не родились в Москве или в Питере, окажутся ущемлены в праве на образование по сравнению с остальными студентами. Им придется за полноценное образование платить либо полновесным рублем, либо получая образовательный кредит, а закон о кредите до сих пор не принят. Получается, образование у нас не для всех?

Еще более удивительна другая инициатива министра: оценивать качество работы вузов и определять их категорию по тому, какую зарплату получают выпускники. Пять первых снизу мест по оплате труда в России выглядят обычно так: медики, наука, образование, культура, сельское хозяйство. Именно эти категории трудящихся выполняют государственно-важные функции. Что получается? Государство, с одной стороны, обесценивает труд тех, кто создает человеческий потенциал, и тем самым ставит себя в тупик, обеспечивает себе провал стратегии перехода в информационное общество. С другой стороны, государство в лице министра объявляет, что вузы за это будут наказаны. Где здесь логика?..

- Расскажите подробнее о конкретных шагах реформаторов. В частности, правительство намерено передать на баланс регионов большую часть средних специальных учебных заведений.

- Правительство уже передало в регионы 90% ПТУ. По правительственной концепции управления имуществом в образовании и большая часть вузов после 2006 года должна оказаться в регионах. Но варианты документов меняются, поэтому надо оценить то, что уже сделано. В свое время комитет Госдумы по образованию изучал опыт передачи в регионы ПТУ. Опыт в целом тогда оказался отрицательным. За исключением регионов-доноров типа Москвы, в большинстве регионов количество ПТУ уменьшилось, контингент в них сократился. Ведь бюджеты большинства регионов очень скудные, поэтому передавать нагрузку с более богатого федерального бюджета более бедным местным означает ставить под угрозу социальные обязательства.

- Многих возмущает отмена налоговых льгот в сфере образования.

- Когда был принят 122-й закон (о монетизации льгот), среди прочих была отменена полностью статья 40 Закона “Об образовании”, о гарантиях приоритетности развития образования. И в этой статье был пункт о том, что если школа или вуз заработали деньги и пустили их на развитие образования, налогов с них брать нельзя. Напротив, правительства РФ с 2001 года почему-то считают, что все должны платить одинаковые налоги. Но ведь нигде в мире бюджетный сектор не платит налоги наравне с коммерческим сектором!

И это еще не все. Теперь с 2006 года будет отменена льгота по налогу на имущество - и школам, и вузам придется платить суммы, сравнимые с фондом зарплаты работников. Понятно, что: а) государство полностью эти расходы не компенсирует - денег всегда дают меньше, чем отбирают; б) возникнет колоссальное неравенство между государственным и негосударственным секторами в образовании; в) это приведет к резкому повышению платы за обучение “небюджетных” студентов в государственных и негосударственных вузах. А таких студентов у нас 3,5 миллиона. Поэтому мы вносим законопроект о продлении налоговой льготы по имуществу, а законопроект по установлению льготы по налогу на прибыль у нас уже внесен в Госдуму. Надо добиваться возвращения налоговых льгот. Ведь и для науки, и для культуры, и для образования, и для спорта планируется отмена налоговых льгот...

- А что можно сказать об урезании социальных гарантий для обучающихся и педагогов?

- Урезание проведено 122-м законом. Из закона об образовании исключены: а) все федеральные гарантии по оплате труда педагогов (профильные профсоюзы их требовали сохранить); б) ключевое положение о том, что средние ставки в образовании должны быть не ниже средних ставок оплаты труда в промышленности; в) гособязательство выплачивать субсидии на методическую литературу (его оставляют только для федеральных образовательных учреждений). Вдобавок отменен закон о социальном развитии села - вместе с 25-процентной надбавкой для сельской интеллигенции; льгота по коммунальным услугам сохранилась, но в урезанном виде, то есть она прописана, но - на усмотрение субъектов федерации. И теперь пошел разнобой. Где-то дают 300 рублей - мизерную сумму, ведь самые скромные затраты на жилье с отоплением и освещением на селе - минимум 800 рублей. Где-то сохраняют эту льготу в рамках социальной нормы, причем норма, конечно, урезается. А где-то, как в Омской области, до сих пор вообще не решен этот вопрос.

По поводу льгот учащимся напомню, что из образовательного законодательства исключены: а) положение о том, что государство обязано оказывать социальную помощь нуждающимся в ней гражданам в период их обучения; б) положение об обязанности государства финансировать аккредитованную негосударственную школу (только в Москве это сохранили); в) положения о несокращении бюджетных мест и запрете на сокращение бюджетных учебных мест в университетах; г) положение статьи 16 закона о высшем образовании, которое устанавливало правила для иногороднего студента на бесплатный проезд и для всех студентов - на дополнительные компенсационные выплаты на питание.

- Специалисты предупреждают об опасности введения платы за обучение даже в средней школе. Оправданны ли эти страхи?

- Правительство предполагает сократить на 10 - 15% БУП - базисный учебный план. От объема БУП зависит и объем финансирования, выделяемого школе. Кому придется “компенсировать” урезанную долю - понятно. Так что эта мера фактически означает, что всех родителей заставят платить за эти часы, то есть оплачивать обучение детей в школе на 15%, обещая детям в малообеспеченных семьях некую “адресность”. По-моему, в этом случае платить на селе, в малых городах и на окраинах больших городов придется всем поголовно.

- Рассказывают и о навязываемой правительственными проектами принудительной профилизации старшей ступени школы...

- Да. В законе об образовании де-факто будет отменена свобода выбора. Раньше с министерством была договоренность, что профилизация не будет насаждаться и наряду с профильной школой сохранится школа универсальная, школа с углубленным изучением отдельных предметов. Углубленное изучение - это полноценный стандарт плюс повышенный стандарт по некоторым предметам. А профилизация - это пониженный стандарт по непрофильным предметам и повышенный - по профильным. Второе, о чем договорились с прежним министерством, - что старшая школа, профильная и непрофильная, останется общедоступной и бесплатной, как записано в законе об образовании. И третья договоренность: должны будут создаваться системы довузовской подготовки как для тех, кто окончил универсальную школу и не может равняться с выпускниками профильной школы, так и для тех, кто хочет перепрофилироваться.

Сейчас в документе о приоритетных направлениях развития образования мы читаем только одно - “профильная старшая школа”. То есть от всех договоренностей правительство отказалось. Причем про финансирование власти вообще молчат. А что такое реформа образования без денег?..

Такая же ситуация с бакалавризацией. Закон о высшем образовании позволяет обучать студентов и по непрерывным программам специалистов, и по двухступенчатой программе - “бакалавр - магистр”. Но мы никого не заставляли, мы дали вузам право выбора. Теперь предлагается всех перевести на двухступенчатую систему высшего образования, но, самое интересное, при этом между первой и второй ступенью устроить конкурсный отбор, чтобы полноценное образование могли получить не все. Повторю, что предполагается большинство вузов финансировать только на уровне бакалавриата. Вот такой подход соответствует общему смыслу правительственной политики: ограничить возможность перехода детей и студентов на каждый следующий уровень.

- Правдивы ли слухи о грядущем повальном разгосударствлении учреждений образования и науки?

- Правительство продолжает настаивать на том, чтобы государственные учебные заведения превращались в ГАНО (государственные автономные некоммерческие организации) и АУ (автономные учреждения). Смысл такого превращения предельно простой. Правительство снова пытается снять запрет на приватизацию в образовании. Дело в том, что статья 39 Закона “Об образовании” предполагает запрет на приватизацию именно для учреждений, ни о каких ГАНО и АУ там не говорится. К тому же появление ГАНО и АУ будет означать возможность банкротства, а через банкротство - опять же приватизация.

- Хоть в чем-то вы с властью согласны? Есть ли в правительственных документах какие-то правильные шаги?

- Из всех инициатив, которые в последнее время были предложены правительством, я бы поддержал одну. Смысл этого законопроекта в том, чтобы обучать за бюджетные деньги и готовить к поступлению в вузы за бюджетные деньги парней, которые отслужат по контракту полный срок в армии. Я считаю, что это большой плюс, потому что: а) это стимулирует людей идти в армию не из-под палки, а за интерес, за образование, что очень важно; б) поскольку у нас сейчас армия по преимуществу рабоче-крестьянская, это будет шаг к ограничению неравенства возможностей, к выравниванию возможностей в системе образования. К сожалению, это единственное исключение, которое я готов поддержать. Все остальные инициативы идут против интересов гражданина и, с моей точки зрения, государства.

Беседовал Вадим БАРАБАНОВ


“А” - СПРАВКА

Олег Николаевич Смолин родился в 1952 г. в с. Полудино Северо-Казахстанской области в семье учителей. С 1974 г. - учитель истории в вечерней школе в Омске. С 1976 г. работал в Омском пединституте. В марте 1990 г. был избран народным депутатом РСФСР. Депутат Госдумы РФ второго, третьего и четвертого созывов от Омского одномандатного избирательного округа. Доктор философских наук, член-корреспондент Российской академии образования. Входит в думскую фракцию КПРФ.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика