В гостях у "Солидарности"

Депутат Сергей Бабурин

Кто расколол “Родину”

Последним аккордом скандальной весенней сессии Госдумы стал раскол во фракции “Родина” на “бабуринцев” и “рогозинцев” (см. досье) и фактический распад блока. Теперь в Думе образовались две почти одноименные фракции, каждая из которых заявляет свои права на марку “Родина”. В гостях у “Солидарности” - лидер одной из них, заместитель председателя Государственный думы Сергей БАБУРИН.

- Сергей Николаевич, как же вашу фракцию теперь называть?

- У нас уже состоялось заседание фракции, и мы приняли решение назваться Народно-патриотический союз “Родина” (“Народная воля” - СЕПР). Мы выполнили требования регламента Думы, соответствующие документы направлены в Комитет по регламенту.

- Как вы оцениваете итоговое решение руководства Думы?

- Решение о регистрации фракции приняло не руководство Думы, а Комитет по регламенту! Он это сделал на основании действующего законодательства и регламента Госдумы. Нравится кому-то или нет, но в регламенте записано: фракции создаются избирательным объединением, прошедшим в парламент. В законе о выборах записано: прошедшими в парламент избирательными объединениями являются партии или блоки, преодолевшие пятипроцентный барьер. Кроме того, в законодательстве РФ четко зафиксировано: избирательное объединение - это только политическая партия, а блок является союзом избирательных объединений. Таким образом, даже если и были какие-то споры, которые заставили Комитет по регламенту корпеть над поправками, то они касались только одного момента: выяснилось, что по действующему регламенту непонятно, имел ли блок право создавать фракцию.

Вот каждая партия имела на это право, потому что 3 партии блока (“Народная воля”, СЕПР и Партия российских регионов), преодолев пятипроцентный барьер в составе блока, имеют сегодня бюджетное финансирование, другие льготы и преференции, предусмотренные для партий, прошедших в парламент. Поэтому для нас оставалась только одна проблема - как быть с названием нашей фракции. Кто наследует это название - партии блока, или же депутаты, находящиеся в Госдуме? Если ориентироваться по большинству депутатов, то название фракции вроде бы должно сохранятся за группой Рогозина. Если же по тому критерию, что две партии блока больше, чем одна - название должно сохраняться за нами, хоть нас и меньше по численности.

Вот эта проблема 8 июля и была решена с помощью уточнения: отныне регламент предусматривает, что в подобных случаях фракции должны сохранять связь с названием блока, но и отличаться по названию друг от друга. Правда, Рогозин вместе со своими кремлевскими кураторами использовал это уточнение для “перетягивания одеяла на себя”. И пришлось 7 июля обсуждать на Совете Госдумы эту проблему вплоть до позднего вечера (после совещания у Фрадкова).

На заседание Совета, кстати, Рогозин не явился. Грызлов тогда потребовал выяснить, где находится руководитель фракции. Ему предоставили справку, которую под хохот собравшихся и зачитали. Оказалось, что Дмитрий Олегович находится на совещании в Кремле! Когда же он с этого совещания примчался в палату, с его стороны начались и вовсе недостойные телодвижения: почему-то он, видите ли, должен сохранять за своей группой название блока, почему-то нельзя его депутатам писать заявления о том, в какой же фракции они хотят состоять... Все эти его игры и кремлевские совещания не могут не вызывать сожаления. Впрочем, теперь акценты расставлены, и фракции определяются с названиями и составом, а там осенью разберемся. Переезжать, конечно, не хочется, но для фракции понадобится отдельное помещение, так что у нас все готово - вещи собраны.

- И все “родинцы” должны будут писать заявления, какую именно “Родину” они для себя выбирают?

- Я полагаю - да. И Рогозин, и мы на своих собраниях принимаем решения, как будет называться фракция, и далее - вперед. Численность фракции никак не регламентируется. Девять человек у нас уже есть, плюс у нас есть еще несколько заявлений от депутатов, но в связи с завершением сессии и окончанием работы Комитета по регламенту они могут быть учтены только в сентябре, когда начнется сессия Думы и заработает профильный комитет. В связи с этим рост рядов у нас будет только осенью.

- Проясните суть ваших разногласий с Рогозиным. Это внутриполитические, внешнеполитические расхождения или, как любят говорить, личная неприязнь?

- Разговоры о том, будто личные амбиции лидеров привели к расколу, - это попытка подменить проблему и уйти от реальности. Кризис в блоке “Родина” наметился исходя из того, что стал меняться вектор политического движения одной из блокообразующих партий - партии “Родина”, которая до этого была Партией российских регионов. Еще можно было бы года полтора назад списать все на какой-то личный конфликт Рогозина с Глазьевым. Но тогда ведь Глазьев почему-то решил заняться сепаратизмом и создавать вне блока общественную организацию “Родина”. Мы его осудили за это. Так после этого Рогозин исключил Глазьева из партии, где они были сопредседателями, и... переименовал свою партию в партию “Родина”! Мы его тогда осудили тоже: нельзя этого делать! Ведь у нас, по этой логике, были все возможности также переименоваться в партию “Родина”, но мы-то не стали этого делать, а наоборот, обратились к другим блокообразующим партиям с призывом объединяться в единую партию, чтобы победить на выборах! Даже сейчас, если для Рогозина блок умер, то для нас - нет! Осенью нужно будет провести конференцию блока и определиться, кто хочет его смерти, а кто - объединения народно-патриотических сил...

Главная причина сегодняшнего кризиса блока в том, что, воспользовавшись нашей приверженностью прежним джентльменским соглашениям о необходимости объединяться в единую партию, Рогозин, опираясь на некоторых губернаторов, быстренько соорудил себе региональные партийные организации. И после этого стал откровенно “тянуть одеяло на себя”, дабы присвоить себе монополию на патриотическую оппозицию в стране! Его партия действовала самостийно, но от имени всего блока... Одновременно во внутренней политике он перешел от конструктивной альтернативы тому, что творит нынешнее жутковатое правительство, отставки которого мы добиваемся, к голым популистским призывам, не содержащим в себе ничего разумного.

- А вы, со своей стороны, что могли бы в этом отношении предложить?

- Мы за единство социальной защиты (заботы о большинстве) с идеями державности, национального возрождения русских. Мы - за консервативную революцию. Требуется системная антикомпрадорская освободительная борьба. Классифицировать нас просто: мы не левые и не правые (это деление устарело с начала прошлого века), мы - правильные! На данный момент Госдума смогла минимизировать урон для страны от всех этих реформ (административной, монетизации льгот) - и думаю, что парламент будет делать все возможное для защиты большинства населения от этих чиновничьих прожектов. Поэтому мы - против пустых разговоров. Лично я терпеть не могу, когда вожди каких-либо политических сил выходят на митинги и кричат там: “Банду Ельцина (или Путина) под суд!” и тому подобное. Вы или предавайте их суду, или перестаньте попусту вопить!

- Кто ваши партнеры и союзники на политической сцене?

- С фракцией Рогозина, полагаю, по конкретным вопросам голосовать мы будем схожим образом. То же касается и выдвижения законодательных инициатив. По многим вопросам наши взгляды смыкались с позицией КПРФ, в чем-то мы согласны и с “ЕР”, и с ЛДПР... Мы - конструктивная оппозиция, и взаимодействовать будем со всеми фракциями.

- Предполагает ли ваша фракция взаимодействовать с общероссийскими общественными объединениями, и в частности, с профсоюзами?

- Конечно! Мы поддерживали и поддерживаем отношения с профсоюзами. И с профсоюзами горняков, и с профсоюзами работников торговли... В общем, с теми, которые были за нас на выборах, пусть даже и в пику ФНПР, поддержавшей, как известно, “Единую Россию”. И будем дальше с ними взаимодействовать. А я, как член профсоюза работников высшей школы, возглавляющий торгово-экономический вуз, буду делать все, чтобы консолидировать дело защиты интересов трудящихся! И создание новой фракции позволит нам делать это более эффективно.

Вадим БАРАБАНОВ

ДОСЬЕ: РАСПАД “РОДИНЫ”

28 июня из фракции “Родина” (лидер - глава Партии российских регионов Дмитрий Рогозин) “за раскольническую деятельность” исключили лидера партии “Народная воля” Сергея Бабурина. Поводом стали критические высказывания Бабурина в адрес Рогозина в СМИ. “Рогозинцев” поддержал даже Сергей Глазьев, ранее остро соперничавший с Рогозиным за лидерство в блоке. (Теперь Рогозин даже временно уступил Глазьеву пост лидера фракции на период осенней сессии.) Вслед за Бабуриным фракцию покинули семь депутатов от “Народной воли” и лидер третьей блокообразующей партии СЕПР (Социалистическая единая партия России) Василий Шестаков.

Затем “рогозинцы” потребовали сместить Бабурина с поста вице-спикера Думы и заменить его на Александра Бабакова. А Бабурин и Шестаков в ответ подали заявку на создание новой фракции, которую думский Комитет по регламенту и удовлетворил. Правда, 6 июля случилась небольшая заминка, потому как спикер Борис Грызлов потребовал проработать вопрос о новой фракции на предмет ее соответствия регламенту. 7 июля после многочасовых споров на Совете Думы профильный комитет внес поправки в регламент, позволившие “бабуринцам” наконец стать фракцией.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика