Top.Mail.Ru
В гостях у "Солидарности"

Управленческий консалтинг - для чего?

В редакционной почте немало обращений, основная тема которых сводится к вопросам организационного укрепления профсоюзов: “как все исправить” и “что может предложить современная наука”. Отвечая на ваши вопросы, мы встретились с профессором Аркадием ПРИГОЖИНЫМ, президентом Национального института сертифицированных консультантов по управлению, автором более 200 печатных работ, в том числе книги “Методы развития организаций”.

- Аркадий Ильич, профсоюзы - общественные организации. Насколько сопоставимо управление организационными процессами в бизнес-структурах и общественных организациях?

- В огромной степени. Среди моих клиентов есть немало представителей некоммерческих организаций (НКО), и они приглашают нас для решения тех же самых задач, что и предприниматели. Ведь все организации построены по некоторым общим принципам. Это принципы иерархии, распределения ролей и функций. Или, например, поддержание ценностей, согласованности действий в конкретной организации. Все это требуется любой системе.

- Тем не менее жизненный цикл (начало, расцвет и угасание) у бизнес-организаций и у НКО все же отличается. Есть ли способы воздействия на него?

- И для бизнес-организаций, и для общественных неправительственных структур жизненно необходимо создание конкурентных преимуществ, поскольку абсолютное большинство любых организаций работают в конкурентной среде. А для профсоюзов сейчас нет конкуренции. Она возникнет, но это вопрос времени. Наши основные профсоюзы с их советским происхождением не готовы к конкуренции - это очевидно. В большинстве организаций профсоюзов просто не существует. Это печальным образом сказывается на положении трудящихся.

Предпринимательская организация, даже не имея конкурентов, стремится расширять и углублять клиентскую базу. Но я не замечаю, чтобы наши профсоюзы пытались действительно расширять круг своих членов, увеличивать спектр и качество оказываемых социально-политических услуг. Во многом это связано с унаследованной от советского времени пассивностью, еще в большей степени - с покорностью воле предпринимателей самих трудящихся. Говоря консультационным языком, нет реального запроса общества на профсоюзную работу. Так или иначе - это чревато, потому что любая организация в слабоконкурентных условиях теряет тонус. Снижается ее способность к выживанию.

- Многие говорят, что несовершенство законодательства для общественных организаций, в частности для профсоюзов, мешает действенно защищать трудящихся.

- Кто не жалуется на несовершенство законов? Жалуется милиция, наука, пенсионеры, Верховный суд, а уж предприниматели - особенно. Это не уникальная ситуация для профсоюзов. А вот что действительно решает проблему - так это инициатива. Надо брать ситуацию в свои руки и доводить до нужного состояния, невзирая на качество законов. Любое законодательство предусматривает некую сферу активности, которая им не регламентируется и не регулируется.

- Чем может помочь профсоюзам современный управленческий консалтинг?

- Есть много универсальных организационно-управленческих проблем, которые управленческое консультирование может помочь решить.

Разработка целей организации. Не только прикладных (чего добиться на данном участке работы), но и построения образа желаемого будущего в перспективе на три-пять и даже двадцать лет вперед. Это серьезная идеологическая работа, ведь решение этой задачи зависит от того, какие ценности вы выдвигаете в качестве приоритетных.

Передача стратегических целей на уровень конкретных подразделений, сотрудников. Эти методы мы применяли во многих НКО и с большим успехом.

Организационная культура. На каких ценностях строится работа в аппарате, в выборных органах власти? Например, если бизнесмен выдвигает в качестве приоритетов уровень управляемости, повышение качества работы, клиентную ориентацию, то нечто сходное есть и у НКО. Та же самая борьба за качество работы вполне может относиться как к бизнес-организациям, так и к профсоюзам. Что такое вообще качество работы профсоюзного сотрудника на предприятии или в профсоюзе региона, отрасли? Это серьезный вопрос, на который, уверен, с ходу никто не ответит.

Мотивация. Конечно, в аппарате должна быть система мотивации, которая восходит своими основами и принципами к стратегическим целям и вопросам желаемого будущего и т. д.

Таким образом, управленческое консультирование может эффективно помочь в вопросах, связанных с определением целей, функций, мотивации, клиентной ориентации, организационной культуры, командообразования и т. д. В работе с благотворительными организациями, с организациями, которые занимаются поддержкой гражданских инициатив в регионах, мне приходилось заниматься именно этим.

- Так уж складывается, что профкомы на предприятиях заведомо находятся в оппозиции к работодателю. Какого качества должны быть аргументы, чтобы представители бизнеса охотнее шли на сотрудничество с профсоюзами, с работниками? Что профсоюзы могли бы предложить бизнесу?

- Прежде всего поражает неграмотность и предпринимателей, и государственных, и общественных организаций во время самой процедуры переговоров. Переговорные технологии есть колоссальный и непознанный ресурс наших профсоюзов и всего государственного и частного управления. Профсоюзы - организация конфликтная по природе своей, она вовлечена в неизбежный конфликт интересов. И если отказаться от революционных методов в работе, то главное средство согласования этих интересов или предотвращения, разрешения конфликтов между трудом и капиталом - это, конечно, грамотное ведение переговоров. Мировая практика накопила очень много методов, стратегий, стилей, форм ведения переговоров, которые дают знающим их намного больший успех, чем тем, кто делает это “на глазок”, стихийно или с позиций “здравого смысла”.

Итак, главный совет, который я мог бы дать нашим профсоюзам, - это осваивать методику ведения переговоров.

- Вы могли бы дать несколько практических рекомендаций?

- Необходимо уметь распределить свою позицию. Отделить ее от интереса и от цели. Грамотно распределить свою позицию в расчете на возможные реакции другой стороны.

Используйте сценарный метод, по которому на два-три шага могут быть рассчитаны возможные ходы в ожидаемых ситуациях. Применяйте знание психологии отвлекающих (компенсирующих) предложений. Трудно переоценить высокую степень стрессоустойчивости в процессе переговоров или способы обнаружения слабых мест у оппонента. Существуют также способы формализации договоренностей на разных стадиях ведения переговоров с целью накопления нужного позитивного материала. И так далее.

- Давайте попробуем какой-нибудь из этих методов описать нашим читателям подробнее. Чтобы это было практическое руководство к действию.

- Это невозможно сделать в рамках интервью. Каждый из методов - отдельная тема. На этот счет есть очень много литературы - и российской, и переводной.

- Опишите хотя бы кратко сам принцип, допустим, метода формализации договоренностей.

- Идея состоит в том, что если формализацию какой-либо договоренности предлагаете вы, то у вас есть преимущество во влиянии на ее содержание. Как правило, первая формулировка договоренности и становится базовой. Представитель профкома должен сам во время переговоров выдвигать некоторые формулировки промежуточных договоренностей в каждый удобный для этого момент. Можно предложить в виде вопроса какую-либо формулировку (“Итак, мы договорились о том и об этом, не правда ли?”). Обязательно в этот момент записать эту формулировку, передать ее оппоненту, и тогда он вынужден делать, как правило, только небольшие корректировки. Искусство формулирования таких договоренностей хорошо отработано и используется всеми, кто обладает хотя бы начальной грамотой ведения переговоров. Это только один пример.

Другой пример - использование уступок. Иногда в ходе переговоров можно искусственно создать некоторые трудности, преувеличить разногласия в каком-то конкретном вопросе, с тем чтобы в нужный момент уступить - заведомо без потерь для себя, но в обмен на другую значимую уступку со стороны оппонента.

В общем, это большая наука. Есть специальные руководства по этой части. Лучше уж заглянуть туда, чем говорить на ходу.

- Какие аргументы представителей профсоюзов были бы значимы для предпринимателей, имели бы эффект при заключении, например, коллективных договоров?

- Надо сказать, что в силу своей неопытности и повышенной алчности наш бизнес очень уязвим для переговоров. Не нужно даже быть опытным профсоюзным работником, чтобы, походив по предприятию, обнаружить разного рода объявления, посмотреть подшивку приказов, где присутствуют нарушения закона. Таких нарушений трудового законодательства бизнесмены допускают огромное количество, не рассчитывая, что кто-то на этом их будет ловить. Если накопить коллекцию таких нарушений, то время от времени можно использовать ее элементы для воздействия на работодателя. Это даже нельзя назвать шантажом. Ведь профсоюзы в данном случае ничего не скрывают. Любой предприниматель должен понимать, что он имеет дело с грамотным профсоюзным работником. Это же борьба квалификаций, и ничего аморального тут нет. Уметь прибегать к угрозам на переговорах так же нормально, как и выдвигать позитивные предложения. Любая сторона должна уметь показать оппоненту, что он потеряет, если не примет такой-то тезис.

- У вас есть пожелания членам профкомов, руководителям профсоюзов разных уровней?

- Одно, чисто консультационное, пожелание. Проведите у себя деловую игру, разыграйте ситуацию на тему “Атакуй себя”. Сюжет прост: представьте, что кто-то другой (профсоюз или работодатель) вытесняет вас из вашей условной “ниши” и вы - перед ситуацией роспуска. Распределите роли. Кто-то возьмет на себя роль “вытесняющей организации”, более успешно выполняющей ваши задачи и функции. Кто-то примет роль “защищающейся” стороны и пытается предвидеть возможные атаки со стороны конкурента и их последствия. Третья группа будет играть роль “арбитра”, оценивать силу и качество шагов каждой из сторон и делать выводы. Такую деловую игру можно использовать и для ситуации переговоров, и для оценки ситуации в целом. Все будет зависеть от того, насколько качественно вы сможете выдержать каждую из ролей. И тогда получите, я вас уверяю, вполне пристойный результат.


Евгений МАЛЯВИН

ОТ РЕДАКЦИИ. Отдельные суждения ученого могут показаться небесспорными. Приглашаем наших читателей и представителей научных организаций к разговору на эту тему. Самые интересные материалы опубликуем.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика