Положение дел во внебюджетных социальных фондах, их способность выполнить в полной мере свои обязательства перед гражданами подчас беспокоит людей. Фонд соцстраха - один из основных социальных партнеров профсоюзов. Сегодня мы беседуем с председателем Фонда социального страхования РФ Галиной КАРЕЛОВОЙ.
ИТОГИ ГОДА
- Галина Николаевна, расскажите о функциях Фонда социального страхования и объемах финансирования на выполнение поставленных перед ним задач.
- Главная функция Фонда, его основная миссия - это помощь людям. Но если говорить более строго - это реализация установленных государством прав граждан в сфере социального страхования. Мы собираем налоги и возвращаем их в той или иной форме. В частности, на Фонд возложены функции выплат по нескольким видам пособий. Мы выплачиваем пособия по временной нетрудоспособности, всю совокупность пособий по беременности и родам, единовременные пособия по рождению ребенка, пособия по уходу за ребенком до полутора лет. И, естественно, все пособия по страховым выплатам в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями.
Кроме того, мы оплачиваем долечивание работающих граждан после стационара. То есть люди с определенными видами заболеваний за счет средств соцстраха после курса больничного лечения могут пройти курс долечивания в санатории. В этом году функции Фонда были расширены - на нас возложено также обеспечение путевками льготных категорий граждан, обеспечение инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации и др. Всего через Фонд за год проходит около 200 млрд. рублей.
- Вопрос об итогах уходящего года. Как бы вы оценили деятельность Фонда за прошедшее время: что из сделанного вы считаете наиболее значимым, чего удалось добиться и чего не удалось, что еще вы посчитали бы важным сделать за оставшееся время?
- Уходящий год был очень значимым для нашего коллектива. Изменилось место Фонда социального страхования РФ в социальной политике страны: он стал играть более важную роль в системе государственной социальной защиты. Многие задачи, которые надо было решить в прошедшем году, были для нас новыми и чрезвычайно ответственными. Нам была поручена, например, реализация той части 122-го закона, которая касалась льготных путевок. Мы успешно выполнили эту задачу - 1 млн. 65 тысяч россиян получили в отделениях Фонда льготные путевки на лечение в санатории, что в 4,5 раза больше, чем в прошлом году.
Фонд активно участвовал в социально-демографических программах. В 2005 году выдано пособий по беременности и родам более чем на 14 млрд. рублей - на 20% больше, чем год назад. Около 5,5 млн. детей смогли отдохнуть за счет соцстраха - это на 200 тысяч больше, чем планировалось в начале года. Почти 82 тысячи человек, или на 3 тысячи больше, чем в минувшем году, получили путевки на долечивание непосредственно после стационарного лечения.
Но нерешенные проблемы есть, и успокаиваться на достигнутом мы не будем. Тем более что наша работа напрямую связана с нуждами людей. В оставшиеся дни года мы работаем над тем, чтобы с 1 января все новые, да и старые программы Фонда выполнялись без перебоев. А задач у нас немало.
Что касается взаимодействия с профсоюзами... Я уже полтора года работаю в Фонде, но и до того много лет работала в системе партнерства, взаимодействия с профсоюзами. И мы с большим удовлетворением с ними сотрудничаем и принимаем поддержку с их стороны.
- Как будет выполняться программа предупредительных мер по сокращению производственных травм и профзаболеваний работников?
- На Фонд возложена функция оплаты услуг медицинских учреждений, которые будут этим заниматься. Диспансеризация будет проходить по стандарту, утвержденному Минздравом. Стандарт предполагает определенные анализы, обследования, консультации урологов, кардиологов, гинекологов, других специалистов и врачей общей практики. Короче говоря, есть перечень обязательных медицинских услуг и обследований, которые будут оплачиваться нами как дополнительные услуги.
ПЕРСПЕКТИВЫ-2006
- Каковы приоритеты деятельности Фонда на 2006 год?
- Год должен быть чрезвычайно насыщенным. Будет продолжена перестройка системы социального страхования. Усилится роль Фонда в реализации национальных проектов, в частности проекта “Здоровье”. В связи с этим у Фонда прибавляются новые функции. Среди них - профилактика здоровья работающих граждан, работа с родовыми сертификатами, финансирование эндопротезирования и др. Таковы наши приоритеты.
- Как вы оцениваете перспективы выполнения поставленных перед Фондом задач - как по линии реализации приоритетных национальных проектов, так и в осуществлении “плановых” функций?
- Если вернуться к вопросу о приоритетах, наш основной приоритет - это четкость работы. В 2005 году у нас введена в действие уникальная (не только для России) единая информационная система. В нее включены 550 населенных пунктов, где работают отделения или филиалы Фонда. Эта система помогла повысить управляемость отделений и сделала их работу более оперативной, четкой и прозрачной. Она помогает нам и оперативно подстраиваться под те новые цели и задачи, которые стоят перед Фондом.
Сегодня, например, мы практически готовы к выполнению новой программы “родовых сертификатов”, которая рассчитана на 1,5 млн. человек. Как и планировалось, мы начали с 20 декабря выдавать сертификаты учреждениям родовспоможения, и думаю, что и дальше будем работать без сбоев. У нас нет задержек с выплатой пособий по временной нетрудоспособности. Во многих регионах впервые за несколько лет благодаря работе отделений Фонда ликвидированы очереди на получение инвалидных колясок и слуховых аппаратов. В 2006 году система соцстраха будет усовершенствована, и это позволит ликвидировать немало узких мест.
- Каковы особенности распределения путевок для льготников в будущем году - по сравнению с нынешним годом?
- В прошлом году мы отработали технологию распределения путевок, отработали транспортные потоки, и не думаю, что надо что-то кардинально менять. Мы отправили в санатории более миллиона человек - согласитесь, это внушительная цифра. Главная особенность следующего года - повышение качества обслуживания в санаториях. В этом году мы провели уже второй конкурс среди российских здравниц на право обслуживания льготников. Были учтены отзывы о работе здравниц в прошлом году, и поэтому некоторые из участников конкурса, хотя формально соответствовали его условиям, не прошли отбор.
Вообще, если сравнивать начало и конец 2005 года, то заметно, что здравницы больше учитывают потребности льготной категории клиентов, а они нуждаются в особом обслуживании. Очень важно, что начинает меняться инфраструктура санаторно-курортных учреждений. Раньше в программу оздоровления трудно было вписать людей с заболеваниями спинного мозга, тех, кто не может самостоятельно передвигаться. В этом году в нашем конкурсе был выделен специальный лот, который предусматривал оздоровление именно таких больных. И его прошли только те санаторно-курортные учреждения, которые готовятся к их приему, - те, что уже открыли либо открывают новые отделения, палаты, оборудуют специальные места отдыха и лечения, могут предоставить места для сопровождающих. Проблем еще много, но все-таки система оздоровления меняется к лучшему.
- Расскажите, как будет проходить выдача “родильных” сертификатов.
- С 1 января женщины при оформлении декретного отпуска при сроке беременности 30 недель, а в некоторых случаях и раньше, когда больничный лист по беременности в связи с какой-то патологией выдается при сроке 28 недель, начнут получать в консультациях вместе с больничным листом и родовый сертификат. Если к этому времени кто-то окажется в родильном доме, получит сертификат там. У нас установлен переходный период - первый квартал 2006 года, когда этот документ может быть выдан и в консультациях, и родильных домах. Чтобы получить сертификат, нужен паспорт гражданки России.
Хочу также подчеркнуть, что сертификат - не наличные деньги, как многие думают. Это документ, по которому Фонд социального страхования будет перечислять в женские консультации и роддома средства на оплату медицинских услуг. Женские консультации получат по 2 тысячи рублей за каждую женщину, доведенную до 30 недель беременности, роддома - по 5 тысяч за каждую родившую - при условии, что медицинские услуги будут оказаны на должном уровне.
Механизм работы с сертификатом несложен. Сертификат состоит из четырех частей - регистрационной части, двух талонов и памятки для мамы. Первый талон стоимостью 2 тысячи рублей останется в женской консультации, а со вторым - его стоимость 5 тысяч рублей - женщина приходит в роддом. Второй талон заполняется уже после родов. И тот, и другой талоны по окончании календарного месяца передаются в отделение Фонда социального страхования для оплаты.
- В какие сроки планируется ввести специальный регистр женщин, которым лечебные учреждения предоставят медицинские услуги в период беременности и родов и выдадут родовой сертификат?
- В целом такой регистр сформирован. Он будет пополняться в течение года. Кроме того, есть четкие правила выдачи родовых сертификатов - они позволят выявить тех, кто по каким-то причинам не попал в регистр. Если у женщины паспорт гражданки России, она наблюдается в консультации и срок беременности составляет 30 недель, ей никто в выдаче сертификата не откажет. И это сразу будет зафиксировано в нашей информационной базе, то есть в том самом регистре.
- В национальном проекте “Здоровье” и программе “Родовые сертификаты” предусмотрены меры по материальной поддержке роддомов. Каковы они и как будут осуществляться?
- “Родовые сертификаты” - это только один элемент национального проекта “Здоровье”, который реализуется по поручению президента. Одновременно Министерство здравоохранения и социального развития будет обеспечивать женские консультации и родильные дома современным оборудованием, машинами “скорой помощи”, всей необходимой диагностической аппаратурой. Предполагается, что в женских консультациях 60% средств от родовых сертификатов пойдут на зарплату медиков и 40% - на оснащение и лекарства. В родильных домах - на заработную плату пойдет 40%, а на остальные нужды - 60%.
Беседовал
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте