В гостях у "Солидарности"

Гастроли по горячим точкам

Традиция артистов выступать перед солдатами очень стара. Во время Великой Отечественной войны большинство советских “звезд” гастролировали по фронтам. Хотя в наше время традиция эта не слишком популярна, корреспонденту “Солидарности” удалось побеседовать с певицей Татьяной АНДРЕЕВОЙ, начавшей давать сольные концерты в горячих точках еще в первую чеченскую кампанию.

О ДЕТСТВЕ, СЕМЬЕ И УЧЕБЕ


- Татьяна Алексеевна, расскажите, где прошло ваше детство?

- Я родилась в Архангельской области, среди сосен, красивой природы. Семья была большая - шестеро детей и родители (я самая младшая). Мама все мечтала переехать куда-нибудь, где было бы много солнца, тепла. И в итоге вывезла нас в Волгоградскую область, в станицу Казачью. Там и прошло мое детство, там я закончила школу. Главное ведь не где родился, а где вырос. И Казачья стала для меня малой родиной.

- Вас баловали как самую младшую?

- Баловали, конечно... Очень любили и относились ко мне с какой-то святостью: “Танечка - самая красивая, самая талантливая”. Но баловство это было с уважением - не распускали. У нас был свой дом, участок. Работала вся семья, а я отвечала за сад и огород. Выращивали вишни, абрикосы, арбузы. У нас в семье все землю любят, и я думаю, это правильно, это учит восприятию красоты...

Так прошло детство, юность... А после окончания школы поступила в волгоградское культурно-просветительное училище. Сейчас оно называется училище искусств.

- Почему вы его выбрали?

- Я всегда пела, с детства. Осознанно поняла, что мне это нравится еще в детском саду, в три года, как только меня поставили на сцену. И к тому же по линии отца все пели, все играли на музыкальных инструментах - своеобразный семейный оркестр на Украине, куда мы периодически приезжали погостить. Семья была тоже очень большая, все играли на каких-то дудках, баянах, аккордеонах - очень красиво. У отца было четыре брата и сестра - все были музыкальны. Мой отец пел, у бабушки был изумительный голос. Вот и я по этой линии пошла...

- Получается, семья поддержала ваше решение?

- Да. Все почему-то знали, что Таня будет артистка. Все считали, что так и должно быть. Я еще не знала, а все остальные знали. Даже мои одноклассники всегда говорили: “Ты будешь артисткой”. Я сама к этому относилась очень просто. Просто выполняла свою работу. Ведь с чем бог тебя создал, то ты и несешь людям. Один пишет книги, другой стихи сочиняет. А я пела и воспринимала это как должное. Но изначально не планировала сольной карьеры. Потому что культпросветучилище не готовит артистов, оно готовит руководителей для культурных учреждений: руководителей хора, режиссеров, дирижеров, руководителей театров.

- На какое же отделение поступили вы?

- На дирижерско-хоровое. Если бы было вокальное, наверное, пошла бы туда - но его не было. Преподавался нам и вокал, и музыкальные предметы. Такие же отделения в свое время и Пугачева, и Толкунова закончили.

Через два с половиной года я закончила училище и вернулась к себе, работать с казачьи коллективом. Тогда были очень строгие порядки - нужно было отработать три года. Мы неплохо сработались. Собирали казачьи песни у наших же бабушек (с тех пор, я, думаю, отношусь так трепетно к фольклору, особенно к казачьему), ездили на областные конкурсы, на которых неоднократно занимали первые места. Я до сих пор сотрудничаю с тем коллективом.

- Что вы делали после?

- Так я отработала три года и поступила в институт культуры (сейчас - университет культуры), тоже на дирижерско-хоровое отделение. Очень многие известные артисты - выходцы оттуда. Его закончили Толкунова и Глызин. Там не поволынишь. Музыкальные и оркестровые кафедры очень сильные.

- А вы прогуливали?

- Нет ... Все было, конечно, обстоятельства разные. Но все было очень серьезно. Хулиганства никакого не было.

При институте был еще культурный центр, а при нем - ансамбль. Не помню названия. По-моему никак он даже не назывался, просто молодежный ансамбль при культурном центре. Ребята в нем были разные, с разных курсов, некоторые вообще в нашем институте не учились. Но то была возможность себя реализовать. Я училась и работала с этим ансамблем, мы гастролировали, выезжали на конкурсы.

О НАЧАЛЕ КАРЬЕРЫ

- Как же началась ваша сольная карьера?

- После окончания института пришлось ехать в крымскую филармонию. Работать с коллективом, как раз по направлению того самого культурного центра. Но тут началась перестройка. Все очень быстро развалилось. Все, сами понимаете, все разрушено было. Многие мои знакомые уходили бог весть куда, оркестры распадались.

А для меня наоборот - то был какой-то всплеск. Я записала большую программу Сергея Миклашевского. Одно из отличий того времени - в основном студийные записи. Я записала цикл его песен, и началось... радио, интервью, поездки, концерты по Москве. Меня заметили.

Это все остальные знали, что я буду артисткой. А я об этом как-то всерьез и помечтать не успела. Не было как таковой цели выйти на большую эстраду, поэтому и какой-то особенной радости не помню. Очень спокойно отнеслась к первому успеху и не видела в нем ничего особенного. Просто работала, пела, мои друзья меня куда-то приглашали - я выступала.

- С чего же начались ваши “армейские гастроли”?

Есть в Московской области, в Балашихе, подразделение внутренних войск - элитная дивизия Дзержинского. Сейчас она называется “отдельная дивизия оперативного назначения”. Как-то друзья пригласили меня там выступить. Я давала много концертов по воинским частям, а когда начались боевые действия в Чечне, поехала туда.

- Как вам эта идея вообще в голову пришла?

- Мне сон приснился странный, еще до начала этих событий. В сентябре мне приснилось, что рушатся дома, бегут люди, все очень страшно. Состояние было жуткое после этого сна, из которого я очень долго не могла выйти. И вот в декабре началась война. Тогда я уже работала с внутренними войсками. Сразу позвонила туда и сказала - еду. Ответ - собирайтесь. Первая поездка: сольные концерты на открытом воздухе, в полях, в степи, в горах. Дождь, грязь, снег. Палатки, ночевки. Аэродромы, поездки, ожидания. Аппаратуру, естественно с собой. И одна.

- Страшно?

- Очень страшно. Но это все было как во сне. Тогда это все было как-то... легко. Надо - и все. Как указание сверху - надо и все. Для чего надо, никто не знает, даже я сама. Да я и не раздумывала.

- Вы говорите, что ездили одна. Неужели больше никто не давал концертов в Чечне?

- В самые первые поездки вообще никто, кроме меня, из профессиональных артистов не ездил. Это уже с 2000 г. стали ездить другие артисты, а вот в первую чеченскую кампанию, я вам точно говорю, кроме военных ансамблей и меня, никто не выступал.

- А что изменилось в 2000-м?

- Была создана такая общественная организация под управлением Василия Ланового, куда меня пригласили работать. Сейчас - Межрегиональный общественный фонд “Армия и культура”. От этого фонда мы начали выезжать сборными концертами. Уже 10 лет я в этом фонде, стала исполнительным директором. Чувствуется другой уровень: более высокий, я бы сказала даже государственный. Правительственные программы, администрация президента, все нас отметили... есть и благодарность президента. И губернатора Московской области. Тот же Громов мне в прошлом году вручал орден за заслуги перед отечеством. Какой степени? (обращается к мужу, Денису Автоменко, сидящему рядом.) Второй.

- А сами не помните?

- Нет, не помню (смеется)...

- Неужели муж ваш не был против этих поездок?

Денис: Конечно, я был против. Но скорее в душе, потому что знал, что для нее это важно. Особенно тяжело было поначалу, когда она очень много летала. Казалось, что не могла долго дома находиться, а о праздниках вообще говорить не приходилось. Теперь оба относимся к этому как к долгу. Тем более, я сам служил, как раз в дивизии Дзержинского, и понимаю, как это все тяжело. Люди находятся в стрессовой ситуации. Им сам факт внимания приятен, это же разгрузка. Плюс немаловажна и гуманитарная помощь, которую привозили с собой. Тоже приятно и полезно.

- Да, там очень отзывчивые люди. Я храню записки, которые мне писали, они очень дороги мне: “Спасибо, что вы есть”, “Спасибо, что приехали”.

- А сколько же вы концертов дали?

- Всего у меня было около 40 командировок в Чечню. Только не надо путать это с концертами. Прилетаешь и начинаешь ездить по разным формированиям. Перед тобой может быть и тысяча человек, и двести - триста. И это совершенно не важно. Пусть один человек. Ты артист: должен петь, когда перед тобой зрители. Вот посмотрите на фотографии. Всегда по-разному, иногда лавки какие-нибудь поставят, иногда так стоят. На одном концерте - целое поле людей. А вот здесь 10 - 15. Это блок-пост. Тут еще каждый стоит с подарком.

- А что за подарки?

- К Новому году. Тогда пришлось задержаться в командировке, и встретить праздник с военнослужащими. Это было в 2000 г. Я просто не успела вернуться домой, и осталась до 7 января.

Денис: А я в Москве праздничный ужин приготовил, ждал. Улетала на два дня, а вернулась через две недели...

- Наверняка за это время вам не раз приходилось попадать в критические ситуации. Как вам удавалось с ними справляться?

- Интуиция какая-то, удача... Например, прилетели в Моздок. Нас должны были встретить, но встретили с опозданием. А колонну, которая выехала первой, в которой мы должны были ехать, расстреляли. Мы же опоздали в нее и поехали второй колонной. И хотя по идее под обстрелы меня никто не пустит, случиться может всякое. Бог берег.

- Вам пришлось как-то менять свой репертуар?

- Да, конечно. Сначала я исполняла только эстрадный и военный фольклор. А потом, после поездок и того, что я увидела собственными глазами, появились и военные песни. Восемь песен, написанных Алексеем Завидонским - “Вспомним”, “Солдатские матери”... Они объединены в цикл “ Армия моя, пою для тебя”. Сейчас решила, что нужно обновлять репертуар, записать кое-какие песни, уже идут репетиции.

- А сами солдаты просят что-нибудь исполнить?

- Как правило, песни на военную тематику. Чаще всего просят “Теперь ты в армии”.

- А где-нибудь еще даете концерты?

- Конечно. В Сибири, на Урале, в Поволжье... Рязань, Тула, Подмосковье. Для детей концерты даю, в госпиталях выступаю. Да много где.

- Чем же вы занимаетесь помимо концертной деятельности?

- Наукой. Общественной деятельностью. В 2004 г. я окончила Академию госслужбы при президенте РФ. А теперь я еще на кафедре истории отечества в РГАЗУ, пишу диссертацию на тему “Уроки и причины Великой Отечественной войны”. Считаю, что эта тема сейчас как никогда актуальна.

Помимо работы в фонде была еще депутатом в своем округе, заместителем председателя комитета по социальной политике. Мне это очень нравилось, потому что можно было решать проблемы напрямую, видеть результаты работы.

- И вам хватало времени?

- Хватало. Это депутатство было неосвобожденное, да и представителям творческих профессий можно совмещать общественную деятельность с
профессиональной.

- Чем же вы будете заняты в ближайшее время? Запишете новый альбом?

- Нет, ближайшее время уже распланировано. Участвую во Всероссийской общественно-патриотической акциии “Есть такая профессия - родину защищать”. В 2000 г. мы учредили премию Александра Невского. Очень долго выбирали, в честь кого бы эту премию назвать, и остановились на Александре Невском, потому что он олицетворяет защитника родины. Награждаем военных и офицеров. Просим в частях подобрать достойных. Некоторые истории сами узнаем - рассказывает кто-нибудь. Как правило, награждаем этой премией тех, кто побывал в горячих точках, но бывают и исключения.

Номинации самые разные: “Долгосрочная ратная служба”, “Героический подвиг”, “Батяня - комбат”, “Лучший экипаж”. Помню, вручили премию Анатолию Удоду, который, лишившись ноги, служил в спецназе. Есть премия “Офицерские жены”. Правда, она иногда вручается офицерским вдовам. “Генерала-солдата” вручали тем, кто начал свою карьеру с самых низов. В “Военной династии” у нас была семья, где все четыре брата дослужились до неплохих чинов. Но один из них умер перед самым награждением.

- Когда же будет следующее вручение?

- Этим летом, в июле. Первая церемония награждения прошла в Храме Христа Спасителя. Затем эстафета перешла к Московской области, потом в Санкт-Петербург. А этот год для нас особенный. Впервые будем награждать военнослужащих из Белоруссии. И приглашаем “Солидарность” на церемонию.

Беседовала Полина САМОЙЛОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА

“А”- СПРАВКА

Татьяна Андреева - исполнительный директор фонда “Армия и культура”, заслуженная артистка России (получила звание в 2000 г.), солистка Московской областной филармонии.

В 1987 г. окончила Московский институт культуры (отделение хорового дирижирования), в 2004 г. - Российскую академию Государственной службы при Президенте России (кафедра федеративных и национальных отношений).
Ведущая патриотической акции “Есть такая профессия - Родину защищать”. С 1996 года провела более 150 сольных концертов, а также встречи и оказание помощи местному населению и детям в Чеченской республике, Абхазии, Дагестане, Северной Осетии. Лауреат Международного конкурса “Пилар” - Лидер современности - “за участие в социально-экономических программах по преобразованию Москвы, возрождению России и яркий артистический талант”.

Артистка отмечена:
- Благодарностью президента Российской Федерации;
- Благодарственным письмом министра внутренних дел России;
- Медалью “В память 850-летия Москвы”;
- Медалью “За укрепление боевого содружества” приказом министра обороны РФ;
- Медалью “За ратную доблесть” губернатором Московской области;
- Почетной грамотой губернатора Громова за активное участие в оказании шефской помощи 46-й ОБОН ВВ МВД России (г. Грозный), а также за многолетний труд и большой вклад в развитие культуры Московской области;
- Дипломом Всероссийского конкурса “Женщины России на службе Отечеству”;
- Медалью “200 лет МВД России” и нагрудным знаком “За отличие в службе” 2-й степени.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика