Продолжаем разговор о стратегиях поведения в конфликтных ситуациях. Сегодня речь пойдет о том, что нужно делать, чтобы защитить себя от манипуляций оппонента. Ведь в личной жизни и на работе нам часто приходиться сталкиваться с теми, кто пытается нами манипулировать. Все кому не лень – от продавцов-консультантов до вышестоящих лиц – пытаются заставить нас делать то, что нам не нужно и вовсе не хочется делать. Для того чтобы не попасть в секту, не купить ненужную вещь, не ввязаться в бесполезную авантюру, согласившись больше работать и меньше получать и так далее, нужно уметь защищаться от чужой манипуляции.
Для начала нужно понять, чего от вас хочет добиться манипулятор. Цели могут быть разными. Например, найти зоны вашей уязвимости (личные, деловые), вовлечь вас в собственный скрытый сценарий действий, склонить вас, вопреки вашим интересам, к неким действиям и установкам, причем сделать это незаметно для вас. Ну и, конечно, сохранить возможность манипулировать вами. И самое главное, что объединяет его вышеперечисленные намерения по отношению к вам, - это полное безразличие к вашим интересам. Они становятся всего лишь еще одной разменной фишкой на его игровом поле. При этом о собственном скрытом интересе он обычно не считает нужным вас информировать.
Стоит насторожиться, когда оппонент проявляет интерес к вашему прошлому опыту. Очень плохо, если партнер информирован о ваших планах. Еще хуже, если он слишком много знает о планировавшихся, но закончившихся неудачей проектах. Чем выше информированность подобного рода, тем лучше он готов манипулировать вами.
Признаком готовящегося нападения вполне может быть повышенный интерес к фактам вашей биографии, семейному положению, хобби, разговор о ваших пристрастиях и ценностях. В этот момент кто-то, возможно, нащупывает, где находится ваша “кнопка” (“больная мозоль”, “ахиллесова пята”). Разнообразные разговоры о смысле жизни, столь притягательные в партнерском застолье, на самом деле могут скрывать разработку планов воздействия на вас с учетом отличия ваших жизненных устремлений от имеющейся жизненной ситуации.
Настойчивое стремление оказать вам услугу – классический вариант манипуляции. Обычно манипулятор предполагает, что стоимость оказанной услуги со временем вырастет и взамен можно будет потребовать с вашей стороны гораздо большего.
Навязывание самого себя, своего окружения, любого нового лица – еще один признак манипулятивных намерений. Таким образом человек втягивается в определенный круг общения, который, становясь значимым, начинает влиять на его собственное поведение.
Разоблачить манипулятора мало, важно грамотно защититься. Есть несколько приемов такой защиты.
Анализ процесса. Сосредоточьте ваше внимание на наблюдении за нюансами поведения партнера. Анализируйте полученные данные и попытайтесь предсказать его поведение. Это не обязательно произносить: собеседник все равно будет чувствовать себя неуютно, если поймет, что его “просчитали”.
Вскрытие. Самый большой дискомфорт манипулятор испытывает в тот момент, когда его намерения становятся очевидными. Поэтому описание того хода, который пытаются использовать при общении с вами, разрушает заготовленный сценарий.
Перехват. Любопытно, но в момент манипулирования оппонент наиболее уязвим именно в этой области. Поэтому, просчитав ожидаемы ход, можно использовать его же тактику.
Допрос-исследование. При использовании этого приема вы становитесь в позицию дотошного следователя. Вы задаете массу вопросов, вскрывающих детали позиции другого человека. Рано или поздно вы “вломитесь” на тот этаж его позиции, где он не готов к воздействию на вас.
Вышеизложенное полезно взять на заметку, но здесь важно не переусердствовать с наблюдениями, подозрениями и ответными действиями, чтобы не “заработать” паранойю, не лишиться хороших знакомых и возможности обретения новых друзей. Делать заключение о том, что данный человек является манипулятором, можно лишь в том случае, если он использует целые комплексы указанных приемов. На использовании единичных приемов не следует акцентировать внимание, поскольку мы все бессознательно пытаемся манипулировать друг другом…
Алена КУЗНЕЦОВА
P.S. В следующий раз мы вновь поговорим о приемах манипулирования. На этот раз мы обсудим некоторые психологические уловки манипулятора, потому что легче всего обходит ловушки тот, кто умеет их расставлять.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте