Top.Mail.Ru
В помощь трудящимся

Если уволили...

Иногда мы боимся потерять хорошую работу, а потеряв ее, боимся не найти новую... “Чего боимся, то и получаем”, - утверждают психологи. Потому резоннее предпочесть страху действие. О стратегии поиска новой работы мы
и поговорим сегодня.


Увольнение - серьезное событие в жизни человека, по уровню стрессового воздействия приравнивается к разводу. Естественно, уволенный человек угнетен и растерян, но опускать руки и впадать в долгую депрессию - бессмысленно, да и вредно для здоровья.

Свободным временем, так неожиданно появившимся в большом количестве, можно распорядиться с пользой. Проанализируйте допущенные ошибки, но только не для того, чтобы доказать собственную несостоятельность. И объективно оцените реальность, чтобы не ставить перед собой недостижимые цели.

Вы не в силах изменить прошлое, но способны повлиять на свое будущее. Не бойтесь отойти от привычных стереотипов, учитесь всему, чему можете научиться. Возможно, в будущем это вы окажетесь работодателем для тех, кто вас вчера уволил.

Главное - не спешите сдаваться без боя. Определите для себя несколько приемлемых вариантов работы и составьте план ее поиска. Посоветуйтесь с друзьями, обратитесь к специалистам служб занятости. Запретите себе говорить фразу: “Это бесполезно”.

Паниковать, суетиться, кидаться из стороны в сторону не стоит. Восстановите последовательность своих шагов. Для начала спланируйте завтрашний день и постарайтесь четко следовать составленному плану. Сформулируйте для себя позитивные и реалистичные цели, сконцентрируйтесь на них и настойчиво их добивайтесь.

Начинать лучше всего с определения цели поиска. Понятно, что вам нужна работа, но она бывает, как известно, разная. Так что надо четко сформулировать для себя ответ на вопрос, что для вас важнее всего в работе, - это будет первый и очень важный шаг к решению проблемы. Но не забывайте, что нет работы без недостатков. И тут должно быть, как в любви: недостатки умиляют, достоинства восхищают.

Вопросы: “Что за работу я хочу найти? Где я хочу работать? Кем? В какой должности? На каких условиях? Какие перспективы я хочу иметь?” - помогут вам определиться.

Важно выделить критерии, по которым вы будете вести поиск, отделить главное от второстепенного. Скажем, вы мечтаете о карьерном росте в обозримом будущем. Тогда придется пожертвовать, например, свободным временем. То есть в этом случае карьера - главное, а свободное время отходит на второй план. Критериями поиска работы могут быть: размер зарплаты, удаленность работы от дома, график работы, хороший коллектив, оборудование рабочего места, перспективы роста, наличие социальных программ и т.д.

Нередко работодатель или представитель кадрового агентства предлагает проранжировать по степени важности для вас те или иные критерии выбора работы. Список критериев, например, таков: карьера, деньги, стабильность, близость к дому, оснащение рабочего места, хороший коллектив, возможность повышения квалификации, творческая работа и т.д. Работодателю важно знать, чем вас можно мотивировать к работе. Вам же этот прием поможет еще до собеседования выявить наиболее и наименее важные критерии выбора работы.

Где бы вы ни планировали работать, всегда ставьте высокие цели. Например, вы собираетесь работать водителем мусоровоза. Но вы будете не просто вывозить мусор - вы будете очищать город, в конце концов, делать чище нашу планету. Есть хорошая притча. Трех рабочих, строящих дорогу, спросили, чем они занимаются. Один ответил: “Выкорчевываю деревья”, - второй ответил: “Зарабатываю деньги”, - а третий сказал: “Строю дорогу к храму!”

Сконцентрировавшись на выборе, отбросив лишнее, вы обнаружите, что нашли нечто очень важное для себя, и тогда обстоятельства начнут складываться в вашу пользу. Вы гораздо быстрее, чем задумали, найдете желаемую вакансию, а затем легче, чем предполагали, устроитесь на работу.

Для этого, конечно, нужно произвести некоторые действия, желательно разноплановые. Купить газеты по трудоустройству, почитать объявления. Разослать резюме в агентства по подбору персонала. Отправить мини-резюме в газеты. Искать работу в Интернете. Обзвонить знакомых и рассказать им, что вы ищете работу. В бизнес-справочнике выбрать понравившиеся компании, отослать туда резюме или просто позвонить, узнать есть ли вакансии и по какому телефону можно выслать резюме. И периодически повторять эти действия.

Можно зарегистрироваться в качестве безработного в службе занятости по месту жительства. Тогда у вас появится возможность пройти курсы повышения квалификации или обучения новой специальности, получить консультацию психолога по теме поиска работы и профессионального самоопределения. Также можно рассчитывать на материальную поддержку.

В ситуации поиска работы нужно использовать все шансы, и чем больше их будет, тем ближе вы будете к положительному результату. Главное - не опускать руки ни в коем случае. Считается нормальным, если поиск работы занимает несколько месяцев.

Алена КУЗНЕЦОВА

P.S. В следующий раз мы поговорим о том, как написать хорошее резюме.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2