В прошлый раз мы составляли резюме (см “Солидарность” № 9), сегодня мы поговорим о двух немаловажных приложениях к нему, позволяющих увеличить ваши шансы понравиться будущему руководителю - рекомендациях бывших руководителей и письме работодателю.
Каким бы правильным и красивым не было ваше резюме, оно часто не “срабатывает”. Как бы грустно это ни звучало, вы - товар на рынке труда, который надо правильно рекламировать, красиво упаковать и выгодно продать работодателю.
Ваше резюме – это надпись на этикетке: вода, лауриновый сульфат, лаурамид, пропилпарабен, мочевина, имидазол, метилпарабен… Не каждый захочет ломать голову, чтобы понять, что это такое и зачем ему нужно. Резюме - это перечень ваших отдельных характеристик и этапов жизненной карьеры. За этим списком трудно увидеть личность в целом. А ведь работодатель в большинстве случаев ищет человека, а не носителя требуемых параметров.
Разные работодатели оценят ваше резюме по-разному в зависимости от конкретных должностных требований и собственных предпочтений. При этом вы никак не можете повлиять на формирование однозначно положительного мнения о себе. Потому хорошим приложением к резюме будет сопроводительное письмо.
Письмо является более личным обращением, чем резюме, а значит, быстрее проторит дорожку к сердцу работодателя. Письмо позволит вам сосредоточить внимание работодателя на главном и решающем факторе приема на работу - ваших преимуществах перед другими кандидатами и дополнительной прибыли, которую вы принесете предприятию. Письмо, составленное точно и лаконично, будет прочитано полностью, останется в памяти и произведет нужное вам впечатление.
Понятно, что бумага для делового письма должна быть белой, хорошего качества, абсолютно чистой и аккуратно обрезанной. Письмо не должно быть длинным, лучше уместить его на одной странице.
Обращайтесь непосредственно к работодателю по имени и отчеству.
Первый абзац текста письма должен объяснять цель обращения и основания для этого (теле-, радио- или почтовое объявление, предшествующий телефонный звонок или встреча, ссылка на человека, знакомого адресату).
Перечислите свои главные профессиональные достоинства по пунктам, число которых не должно превышать пяти. Ни одного лишнего слова. Посмотрите на свои достоинства глазами работодателя и оцените степень важности каждого из них в отдельности и всех вместе.
Свою подпись в конце письма лучше ставить синими чернилами, чтобы создать приятный контраст с напечатанным текстом. Приложите к письму свою удачную фотографию, чтобы усилить личностный характер обращения.
Тон письма должен быть не заискивающим и просящим, а достойным и партнерским. Не просите, а предлагайте свои услуги. При этом стили написания могут быть самыми различными: от демонстративно-профессионального (рекламщик пишет в стиле рекламы) до юмористического. Нестандартный, индивидуальный стиль весьма приветствуется. Но всегда стоит помнить о том, в какую организацию вы пишите. Что хорошо для творческого коллектива, будет вызывающим для бюрократической организации.
Предлагаем стандартный образец письма:
Руководителю предприятия “Импульс”
Г-ну Иванову И.И.
105113, Москва, ул. Безымянная, 10
Уважаемый Иван Иванович!
Прошу рассмотреть мою кандидатуру на должность секретаря-референта.
Мне 30 лет, имею высшее образование, знаю делопроизводство, этикет, оргтехнику, деловой английский, компьютер (Windows, Word, Excel), печатаю со скоростью 180 уд./мин.
Я окончила экономический факультет МЭИ, курсы секретарей-референтов, курсы английского языка. Была бы рада получить приглашение на собеседование, чтобы при личной встрече обосновать свои возможности приносить фирме значительную пользу благодаря своей квалификации и высокой заинтересованности в работе.
Приложение: резюме на русском и английском языках.
Искренне Ваша (подпись) Н.А. Петрова
Адрес: 101101, Москва, ул. Лесная, 5, кв. 5. Телефон: (095) 222-22-22.
Еще одним важным приложением к вашему резюме могут стать рекомендательные письма бывших руководителей. Будущий работодатель оценит вас как человека надежного, если вы дадите ему понять, что не оторваны от этого мира, были кому-то нужны и кем-то достойно оценены, приносили кому-то пользу. Подумайте, кто из руководителей, под началом которых вы трудились, мог бы сказать о вас несколько добрых слов в случае необходимости. Безусловно, вам необходимо получить согласие этого человека подтвердить ваши профессиональные и личные качества. Идеальным вариантов в данном случае являются письменные рекомендации, заверенные подписью вашего бывшего руководителя и печатью организации, в которой вы работали. Но даже ссылка на возможность устной рекомендации будет в вашу пользу. При этом в резюме нужно указать должность, фамилию, имя и отчество человека, который вас рекомендует и его номер телефона.
Алена КУЗНЕЦОВА
P.S.: Ваше резюме произвело впечатление на потенциального работодателя, свершилось, вас пригласили на собеседование… О том, как успешно выдержать это испытание, мы поговорим в следующий раз.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте