Продолжаем тему поиска работы. Вас пригласили на собеседование. Это дело серьезное, и к нему нужно тщательно подготовиться. Начнем с гардероба, ведь, как известно, “по одежке встречают”.
Первое впечатление всегда самое сильное, оно очень трудно поддается изменению, хотя и может быть неточным. Поэтому очень важно с самого начала произвести на работодателя благоприятное впечатление.
Понятно, что впечатление, которое вы произведете на потенциального работодателя, зависит, безусловно, от вашей профессиональной пригодности и квалификации. Но работодатель - тоже человек, и принцип “встречают по одежке” для него тоже актуален. Первое, что бросается в глаза при встрече с новым человеком, - его внешний вид. Одежда может многое рассказать о хозяине. И нам придется считаться с такой “утечкой” информации, а значит, тщательно продумывать гардероб.
Психологи утверждают, что люди, обладающие приятной внешностью, имеют существенные преимущества. Мы автоматически приписываем им такие положительные качества, как талант, доброта, честность, ум, даже не отдавая себе в этом отчета.
Собираясь на собеседование, нелишне подготовить одежду, соответствующую случаю и времени. Рекомендуются строгие фасоны, невызывающие пастельные или темные тона (лучше выбрать серые и голубые). Если вам нужно подчеркнуть свои интеллектуальные достоинства, лучше одеться в синее. Психологи утверждают, что люди в синем воспринимаются как серьезные и умные.
Одежда и аксессуары должны подчеркивать вашу индивидуальность и гармонично сочетаться друг с другом. Не стоит пользоваться парфюмерией с резким запахом. И женщинам, и мужчинам лучше всего надевать на собеседование деловой костюм - он вызывает уважение. Если же вы кандидат на вакансию творческой направленности - дизайнер, архитектор, программист, специалист по рекламе - можете надеть джемпер, неброских цветов рубашку или новые, непотертые джинсы.
Ваша одежда должна быть чистой, свежей, хорошо отглаженной. Лучше всего приготовить ее с вечера, не оставляя на последний момент, чтобы в спешке не забыть что-нибудь. Вообще, во избежание лишних переживаний перед встречей с работодателем стоит исключить все раздражающие и уменьшающие собственную уверенность факторы. Болтающаяся пуговица, незастегивающаяся молния, порванный шнурок на ботинке или отсутствие набойки на каблуке - все следует заранее привести в порядок, чтобы не волноваться на собеседовании.
Проследите за тем, чтобы ваша обувь также была в полном порядке - многие люди составляют мнение о незнакомом человеке на основании того, насколько четкое отображение мира они получают при взгляде на туфли (ботинки).
Особое внимание следует обратить на такие “мелочи”, как состояние ногтей и кожи. Лицо должно быть свежим и чистым, а руки ухоженными. При прохождении интервью с работодателем недопустимы длинные ярко накрашенные ногти. Другая крайность - неподстриженные и грязные ногти...
Создавая свой образ, можно учесть один приятный факт. Человек “с изюминкой”, как правило, остается в памяти работодателя, даже если претендентов было много. Характер изюминки, конечно, зависит от ситуации. Но надо учитывать и настроение человека, с которым вы беседуете. В общем, неплохо заранее сделать несколько “заготовок”. Яркий блокнот, необычной формы ручка... Можно поэкспериментировать с прической или одеждой. Идеальный вариант - небольшие и оригинальные, но не эпатажные детали: брошка, заколка, пиджак необычного кроя. Здесь главное - не переусердствовать, строго соблюдать меру: ничего вызывающего.
Психологи выявили часто встречающиеся ошибки в гардеробе у людей, приходящих на собеседование. Например, чрезмерное увлечение ювелирными украшениями. Крупные серьги и браслеты. Использование одновременно нескольких серег. Серьги в носу, губах и т.д. Обувь с открытыми носками или без задника. Даже летом недопустимы голые женские ноги - обязательны чулки или колготки нейтральных цветов. Шорты или пляжные брюки. Потрепанный костюм, несвежая рубашка. Кожаная куртка (касается и мужчин, и женщин). Вообще, изделий из кожи следует избегать. Единственное исключение - ремешок для часов и сумка. Галстук-“бабочка” у мужчин. Сумки, украшенные логотипами, и пластиковые пакеты, набитые бумагами. Красные портфели, сумки, туфли, галстуки, рубашки и т.д. Естественно, чужие ошибки лучше не повторять, а учиться на них.
И еще, ни в коем случае нельзя принимать успокоительное или транквилизаторы, так как большинство из них угнетает умственную деятельность, может повредить речи и скорости реакции. Не стоит “для храбрости” подкрепляться алкоголем - смелости это вам не придаст, а вот запах, скорее всего, оттолкнет окружающих, что не будет способствовать повышению вашей репутации.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте