Продолжаем тему поиска работы. В прошлых номерах мы основательно готовились к продаже самих себя. Сделали хорошую рекламу в виде резюме, “упаковали” себя в хороший костюм, обаяли работодателя своей уверенностью и обходительностью. За нами последний, решающий удар - самопрезентация. Об этом и поговорим сегодня.
Первая проблема, с которой часто сталкиваются люди, пришедшие на собеседование - это неумение, а иногда даже нежелание себя “предлагать”. Конечно, ведь нам с детства внушали, что хвастаться нехорошо. Но чем меньше своих достоинств вы заявите на личной презентации, тем на меньшую сумму можете рассчитывать. Правда в нашем обществе не принято петь себе дифирамбы, поэтому, чтобы не вызвать отрицательной реакции, смягчите хвалебные интонации, предварив перечень своих личных достоинств фразой, вроде: “Возможно, это покажется нескромным...”.
Причем мало говорить о своих достоинствах, полезно и недостатки свои представить в выгодном свете. Например, вы - человек раздражительный. Переименуем недостаток - теперь вы “эмоционально реагирующий”. Это хорошее качество для творческих натур и профессий. Или если вы упрямый, то превратим это качество в “настойчивый”. Это качество помогает быть успешным в реализации больших дел. И даже если вы - ленивый, это всего лишь “экономно расходующий собственные силы”.
Впрочем, для убедительности можно указать пару настоящих недостатков. Только заранее продумайте, что и как вы будете говорить, учитывая, что идете не на исповедь, а на прием к будущему шефу, которому вовсе не обязательно знать обо всех ваших пороках. Спокойно перечислите несколько “грехов”, желательно не связанных с характером вашей будущей работы. Лучше всего не врать - специалисты с большим опытом работы, а он приобретается очень быстро в данной области, сразу это почувствуют, и общее впечатление от беседы с вами будет безнадежно испорчено.
Но самое главное - не забывайте, что ваш собеседник тоже человек. И он так же, как и вы, испытывает напряжение, вполне естественное при общении с незнакомцем. Поэтому не стоит с ходу вываливать на него ворох заготовленной информации. Дайте ему к вам привыкнуть и первую минуту разговора побеседуйте о чем-нибудь незначительном. Настройте собеседника на положительный лад.
Не забывайте использовать такие фразы “Я правильно понял - для вас самое важное...”, “Судя по вашим словам, вам нужен человек, который...”, “Таким образом, основная проблема, которая требует решения, заключается в...”. Старайтесь избегать элементов аффективной речи (так в психологии называются разные обороты, не имеющие логики и конструкции, - сленг, слова-паразиты “классно”, “круто”, “ага”, “как бы...”).
Естественно, на собеседовании вам будут задавать вопросы. Постарайтесь не ограничиваться односложными ответами “да”, “нет”, “не знаю”. Это не означает, что вы должны говорить без остановки. На вопросы отвечайте прямо, четко и коротко, используйте хорошую грамматику, а главное - подумайте, прежде чем ответить, ведь “слово - не воробей”. Вообще, собираясь на собеседование, следует быть готовым к вопросам “личного” характера и провокациям со стороны работодателя.
Не старайтесь мощью своего интеллекта подавить собеседника - мало кому понравится, если вы будете слишком умничать и компенсировать свое подчиненное положение демонстрацией умственного превосходства.
При объяснении причин ухода с прошлого места работы постарайтесь избежать чересчур бурного выражения негативных эмоций и оскорблений в адрес коллег и начальства. Вообще, по возможности как можно меньше плохого говорите о людях, чтобы не заработать ярлык брюзги или хама. Избегайте конфликтных тем: обсуждения религиозных, политических, международных или любых других тем, которые могут вызвать сильные чувства у вас или у вашего собеседника.
Есть темы, запретные на собеседовании. Например, все работодатели плохо воспринимают заявления соискателей о том, что они в ближайшем будущем хотят открыть свое дело. Даже если есть такая цель, то не стоит говорить об этом в ситуации найма на работу. Нежелание отвечать на важные вопросы работодателя (к примеру, о причине увольнения с предыдущего места работы) тоже повышает вероятность попадания в список аутсайдеров. Таких людей не любят брать на работу.
Главное - помнить, что работодатель ищет такого человека, который решит его проблемы. Поэтому перед тем, как открыть его дверь, надо узнать, с какими проблемами вы столкнетесь в ходе работы, и продумать, как вы будете объяснять их решение.
Алена КУЗНЕЦОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте