Top.Mail.Ru
В помощь трудящимся

Возвращение

Все в жизни имеет начало и конец. Наш отпуск - не исключение. Еще вчера мы беззаботно отдыхали, а сегодня уже на работе, где срочные дела и ворох проблем. Мы уже знаем, что любая перемена, особенно резкая, - это стресс. Потому многим не понаслышке знакома послеотпускная хандра. Сегодня мы попытаемся втянуться в работу.

Появившись на работе после долгого перерыва, многие хватаются за голову и сетуют, что лучше было бы совсем не отдыхать. Парадокс - после недель безделья мы зачастую имеем в активе не бодрость и стремление свернуть горы, а головную боль, раздражение и апатию. Психологи называют такое состояние послеотпускной депрессией.

Чаще всего послеотпускной депрессией страдают собственники малого бизнеса и представители либеральных профессий - врачи, адвокаты, журналисты. Им меньше всех удается забыть о работе и переключиться с одного вида деятельности на другой. А ведь именно в забвении секрет хорошего отпуска.

Вторая проблема отпускника - время. По мнению специалистов, лучше не отдыхать вовсе, чем отдыхать мало. Ученые определили “отпускной минимум” - две недели. Одна уйдет на адаптацию к новым условиям - смене режима дня, возможно, климата и временных поясов. Вторая - на отдых. Желательно иметь еще одну в запасе, чтобы спокойно вернуться к прежним условиям жизни.

Еще одна распространенная ошибка - отдыхать “за компанию”. Часто стиль времяпрепровождения выбираете не вы, а ваше окружение. Вместо того чтобы, например, блаженствовать на пляже, вы тащитесь с приятелем на экскурсию или, скажем, возделываете грядки на даче у любимой тетушки, хотя терпеть не можете сельское хозяйство. Нужно учиться четко говорить “нет” - без ложного чувства вины.

Но даже если отпуск удался на славу и вы, забыв о работе, с толком побездельничали, влиться в рабочие будни бывает нелегко. Многие пытаются сразу же активно включиться в процесс и “решать накопившиеся вопросы”. Но не стоит торопиться принимать важные решения в первый же день после отпуска - возможны оплошности. Немецкие ученые высчитали, что за время удачного отдыха умственный коэффициент человека понижается. Необходимо дать себе время на активацию интеллекта.

Момент выхода на работу - мини-кризис, и относиться к нему надо серьезно. В качестве профилактики нервных срывов психологи советуют в первый рабочий день отработать только половину положенных часов, и хорошие начальники прислушиваются к мнению специалистов. Если ваше дело вам по душе, вы не будете долго предаваться унынию, стоит перетерпеть день другой. Но если для одних хандра после отпуска - естественная реакция организма на смену деятельности, то для других - предупреждение об опасности, повод задуматься. Особенно если она продолжается день за днем.

Недовольство работой и жизнью в целом очень ярко проявляется именно после отпуска. Испанские психологи выяснили, что более 35% их соотечественников регулярно впадают в послеотпускную депрессию. Причины такой повальной хандры ученые видят в том, что лишь 5% испанцев довольны своей работой. Соответственно, возникает вопрос: а нужна ли вообще такая работа? Не стоит расценивать это как проявление собственной слабости, подобные проблемы бывают и у сильных, успешных людей. Здесь главное - найти силы быть честным с самим собой и помнить, что мир полон возможностей сделать свою жизнь гармоничной.

Но работа не ждет, и какая бы она ни была и что бы мы ни планировали на будущее, здесь и сейчас нужно начать заниматься делом, да так, чтобы никакая хандра не мешала. Потому, во-первых, нужно уяснить, что работать все равно придется. Начать можно с самых простых вещей, не требующих концентрации внимания и особых умственных усилий.

Чтобы переход от отпуска к работе не был уж таким резким, можно взять кусочек отпуска с собой. Рассказать коллегам за обедом о приятных моментах отпуска, показать фотографии, раздарить сувениры.

Во-вторых, домашних лучше предупредить о том, что ваше раздражение не связано с вашим к ним отношением, напротив, вам необходима поддержка.
Во время хандры очень важно отыскать собственные “ресурсы позитива”. Кого-то успокаивают долгие прогулки и плетение из бисера, кого-то - кулачные бои и прыжки с парашютом. Роскошь человеческого общения тоже не противопоказана, особенно если это симпатичные вам люди. А вот от назойливых родственников или скандальных соседей лучше держаться подальше - у вас впереди еще будет время о них подумать.

Поднять тонус помогут и физические занятия. Лежа на диване, сожмите руки в замок, поднимите ногу и задержитесь в таком положении на несколько минут. Повторите 5 - 10 раз. “Незаметная” гимнастика отлично тонизирует, сжигает лишние калории и попутно позволяет привести мысли в порядок.

Размять спину перед первым рабочим днем тоже полезно. Исходное положение: лечь на спину на ровную твердую поверхность, прижав колени к животу и обхватив их руками. Начать медленно перекатываться на спине (раз 10 в минуту), помогая раскачивающими движениями ног. Вначале число перекатываний 10 - 15, постепенно его следует довести до 30. Может появиться легкое похрустывание - это признак правильного выполнения упражнения. Закончив его, подойдите к зеркалу: если на отдельных участках спины появилось покраснение, попросите ваших близких хорошо эти места помассировать.

Еще одна хитрость - встать утром минут на 20 - 30 раньше, чем обычно. Это даст вам дополнительное время на переосмысление ценностей, привыкание к новой обстановке и... мечты о следующем отпуске.

Алена КУЗНЕЦОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика