Top.Mail.Ru
Важно

Педагоги будут протестовать

Согласно постановлению правительства РФ от 18 августа сего года, с 1 сентября заработная плата учителей повысится на 11%.

С вопросом, устраивает ли педагогов такая прибавка, корреспондент “Солидарности” обратилась к заместителю председателя Профсоюза работников народного образования и науки РФ
Татьяне КУПРИЯНОВОЙ.



- Постановление правительства об индексации нас не устраивает, как не устраивают и те предложения по этапам индексации на следующий год, которые прозвучали в прошлый четверг, - сказала Татьяна Куприянова. - Прибавка в 11% не покрывает даже роста прожиточного минимума. О чем может идти речь? Уже за первое полугодие тарифы и цены платных услуг выросли на 9%. Это данные Росстата, а не наши цифры. По всем прогнозам, за год потребительские цены вырастут на 11 - 12, а то и на все 13%!
Не надо забывать, что 20%, которые были даны нам в январе этого года, - это индексация за четвертый квартал 2003-го и весь 2004 год, то есть за предыдущий период. И она даже не покрывает роста стоимости жилищно-коммунальных услуг. Сейчас во многих районах учителя на оплату услуг ЖКХ отдают 60 - 70% своей мизерной зарплаты, а кое-где и еще больше. Так разве жить можно?

Поэтому мы настаиваем на том, чтобы было выполнено положение, записанное в единых рекомендациях по системе оплаты труда работников бюджетной сферы на 2005 год. А именно: правительство принимает долевое участие в финансировании расходов на индексацию в размере 30%, но рекомендуемая величина - 50%. Вот мы на ней и настаиваем. С января - 20%, плюс 25% - с сентября, чтобы это в какой-то степени покрыло рост стоимости услуг ЖКХ.
В правительстве пока не хотят прислушиваться к нашему мнению. Но мы будем настаивать на продолжении переговоров, пока не добьемся взаимоприемлемых решений. На наши подписные листы, отправленные в адрес президента РФ в июне, официального ответа мы не получили. Только из информации, опубликованной 18 августа на сайте администрации президента, стало ясно, что эти листы еще существуют. Причем там указано, что в них было полтора миллиона подписей, а у нас их было 2 миллиона 300 тысяч!

Так что, скорее всего, 12 октября всероссийская акция будет. Те, кто бастовал 20 октября в прошлом году, будут бастовать снова. А остальные примут участие в митингах и шествиях, пикетах или собраниях с участием администрации, губернаторов. Формы акции протеста могут быть разными. А перед тем состоятся заседания президиума нашего профсоюза, где мы будем уточнять готовность к проведению акции.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика