Продолжаем публикацию комментария изменений и дополнений к Трудовому кодексу Российской Федерации, подготовленного Правовым отделом Аппарата ФНПР. В настоящей статье рассматриваются изменения и дополнения в раздел III. Трудовой договор.
В правовое регулирование содержания трудового договора внесены существенные изменения. Прежде всего следует отметить, что статья 57 ТК РФ, определяющая содержание трудового договора, приведена в соответствие с теорией трудового права, классифицирующей условия трудового договора на обязательные (часть вторая) и дополнительные (часть четвертая).
При этом отсутствие в трудовом договоре каких-либо сведений (реквизитов) или обязательных условий не является основанием для признания трудового договора незаключенным и его расторжения. В таких случаях трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями или условиями.
При этом недостающие сведения (часть первая ст. 57 ТК РФ) вносятся непосредственно в трудовой договор, а недостающие условия (часть вторая ст. 57 ТК РФ) определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора.
Также в статье 57 ТК РФ расширен перечень реквизитов, необходимых для определения сторон трудового договора (часть первая). Помимо места и даты заключения трудового договора, фамилии, имени и отчества работника, наименования работодателя (Ф.И.О. работодателя - физического лица), сведений о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица, в трудовом договоре должен указываться идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) работодателя, сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.
Среди обязательных условий трудового договора несколько по-иному сформулировано понятие "места работы". Разница по сравнению с действующей редакцией ст. 57 ТК РФ в том, что указание структурного подразделения в общем случае не является обязательным условием трудового договора, а отнесено к дополнительным условиям (уточнение места работы).
Указание наименования структурного подразделения является обязательным только для случаев, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности. При этом под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта (п. 16 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
Рассмотренное изменение, по нашему мнению, снижает уровень гарантий работников. Полагаем, что с принятием ТК РФ никаких противоречий между статьями 57 и 72 ТК РФ не было, исходя из того, что при возможности выделения структурного подразделения в организации оно должно было в обязательном порядке указываться в трудовом договоре в качестве существенного его условия. Если же в организации нет деления на структурные подразделения или его наименование не указано в связи с заключением трудового договора до 1 февраля 2002 года, то при подобных обстоятельствах могла применяться норма части третьей ст. 72 ТК РФ о перемещении.
В новой редакции ТК РФ уточняется понятие трудовой функции. Прежде всего следует обратить внимание на новую редакцию ст. 15 ТК РФ, из которой определение трудовой функции трансформировано в ст. 57 ТК РФ. Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы.
В этой связи необходимо отметить, что впервые в кодифицированном акте Российской Федерации упоминается понятие "штатного расписания" организации, так как ранее об этом говорилось только в материалах судебной практики.
Изменения, внесенные в ст.ст. 58, 59 ТК РФ, расширяют возможности работодателя по заключению срочных трудовых договоров. Такой вывод вытекает из того факта, что существовавшая ранее норма ст. 58 ТК РФ об учете характера предстоящей работы или условий ее выполнения при рассмотрении вопроса о возможности заключения срочного трудового договора теперь относится не ко всем случаям, а только к предусмотренным частью первой ст. 59 ТК РФ.
В то же время ссылка законодателя в данном случае на часть первую ст. 59 ТК РФ, по нашему мнению, ошибочна. В данной части по существу перечислены случаи, когда срочный трудовой договор заключается в обязательном порядке, как раз без учета характера предстоящей работы или условий ее выполнения. При применении же оснований, перечисленных в части второй ст. 59 ТК РФ, можно было бы учитывать характер предстоящей работы или условия ее выполнения, но законодатель, напротив, это исключает.
В результате по основаниям части второй ст. 59 ТК РФ определяющим остается только соглашение сторон, то есть фактически мы возвращаемся к ситуации, подобной ранее действовавшей норме части второй ст. 17 КЗоТ РФ, когда срочный трудовой договор мог заключаться "в интересах работника".
По существу внесенные изменения вступают в противоречие с ранее действовавшими принципами заключения срочных трудовых договоров, в том числе с толкованием ст.ст. 58, 59 ТК РФ, изложенным в п. 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 г. № 2.
Это перевешивает все то положительное, что, по мнению разработчиков, сделано в правовом регулировании вопросов заключения срочных трудовых договоров, а именно: уточнение формулировки о том, что заключение срочных трудовых договоров с пенсионерами по возрасту допускается только при их поступлении на работу после достижения соответствующего возраста, а также снижение критерия численности работающих в организациях - субъектах малого предпринимательства, позволяющего заключать срочные трудовые договоры с работниками таких организаций.
В этой связи представляется оправданным незамедлительно ставить вопрос о внесении изменений в формулировку части второй ст. 58 ТК РФ.
Положительным моментом следует считать введение в ТК РФ новых статей 601 и 602, определяющих понятия внутреннего и внешнего совместительства, а также совмещения профессий. При этом особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, подробно регламентируются специальной главой 44 ТК РФ, к которой мы намерены возвратиться позднее.
Все условия совмещения, то есть выполнения наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату, регулируются соглашением сторон. Сторонам предоставлены права досрочно расторгать подобное соглашение о дополнительной работе с обязательным извещением другой стороны в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.
Часть четвертая ст. 61 ТК РФ в новой редакции более подробно раскрывает понятие аннулирования трудового договора. Это возможно, если работник не приступил к работе в день ее начала, установленный трудовым договором, либо на следующий день после вступления трудового договора в силу. Аннулированный трудовой договор считается незаключенным. Срок, по истечении которого трудовой договор может быть аннулирован, сокращен с недели до одного-двух дней.
С целью обеспечения пенсионных прав работников в перечень документов, предусмотренных ст. 62 ТК РФ, и обязательных к выдаче работодателем в течение трех рабочих дней по письменному заявлению работника, включены справки о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование.
С даты вступления новой редакции ТК РФ в силу индивидуальные предприниматели, относящиеся к первой категории (см. комментарий к части пятой ст. 20 ТК РФ, "Солидарность", № 29, 2006 г., стр. 4), будут обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у них свыше пяти дней, если работа у данного работодателя является для работника основной.
Существенным является также дополнение к ст. 67 ТК РФ, согласно которому получение работником экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у работодателя. В ст. 68 ТК РФ уточняется срок ознакомления работника с приказом (распоряжением) работодателя о приеме на работу: трехдневный срок исчисляется не со дня подписания трудового договора, как это было ранее, а со дня фактического начала работы. Также уточняющей является новая редакция части третьей ст. 68 ТК РФ. Работодатель обязан ознакомить работника с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, коллективным договором до подписания трудового договора. В этой связи необходимо обратить внимание и на включение в ст. 22 ТК РФ новой нормы об обязанности работодателя знакомить работников под роспись с принимаемыми локальными нормативными актами, непосредственно связанными с их трудовой деятельностью.
Новая редакция ст. 70 ТК РФ дополняет перечень лиц, которым испытание не устанавливается, категорией “женщины, имеющиме детей в возрасте до полутора лет”. А вот гарантии для лиц, окончивших образовательные учреждения различных типов и видов, ограничиваются только учреждениями, имеющими государственную аккредитацию, а также сроком в один год после получения образования.
Существенные изменения вносятся в правовое регулирование перевода, перемещения и изменения определенных сторонами условий трудового договора (по старому - "существенных" условий трудового договора). В частности, новая редакция ст. 72 ТК РФ определяет, что любые изменения условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускаются только по соглашению сторон, которое заключается в письменной форме.
Понятие перевода на другую работу трактуется по-новому. Под переводом на другую работу (ст. 721 ТК РФ) понимается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если оно было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. При этом необходимо письменное согласие работника, кроме случаев чрезвычайного характера, указанных в частях второй и третьей ст. 722 ТК РФ.
Перемещение работника на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, как и ранее, возможно в случае, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора (как обязательных, так и дополнительных).
Новеллой Трудового кодекса является возможность временного перевода работника на другую работу на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Расширяется перечень исключительных случаев, при которых работодатель вправе переводить работника без его согласия на другую работу на срок до одного месяца (см. части вторую и третью ст. 72 ТК РФ). При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается, как и прежде, только с письменного согласия работника.
В настоящее время подробно регулируется перевод работника на другую работу по медицинским показаниям. Этому вопросу посвящена отдельная статья 73 ТК РФ, устанавливающая обязанность работодателя перевести на другую имеющуюся работу работника, с его согласия, не противопоказанную ему по состоянию здоровья.
Определены особенности временного перевода работника по состоянию здоровья на срок до четырех месяцев. В частности, если работник отказывается от перевода либо соответствующая работу отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении период отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности).
Если же по медицинским показаниям срок временного перевода превышает четыре месяца, то при отказе работника от перевода либо отсутствии соответствующей работы трудовой договор может прекращаться в соответствии с пунктом 8 части первой ст. 77 ТК РФ.
По этому же основанию возможно прекращение трудового договора с руководителями организаций (филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений), их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися в соответствии с медицинским заключением во временном или в постоянном переводе на другую работу, при отказе их от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы. Часть четвертая ст. 73 ТК РФ, предусматривающая особенности перевода таких лиц по медицинским показаниям, вводит еще одну новеллу: работодатель имеет право с письменного согласия указанных работников не прекращать с ними трудовой договор, а отстранить их от работы на срок, определяемый соглашением сторон.
В период отстранения от работы заработная плата указанным работникам, а также другим работникам, нуждающимся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, не начисляется. Иное может быть предусмотрено другими федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Статья 74 ТК РФ, устанавливающая правовую регламентацию изменения определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, в основном повторяет нормы прежней ст. 73 ТК РФ об изменении существенных условий трудового договора, за исключением предложения вакансий в других местностях. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Важным является также дополнение в части второй ст. 74 ТК РФ о необходимости работодателя уведомлять за два месяца не только о предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, но и о причинах, вызвавших необходимость таких изменений.
Практическим работникам известны сложности, связанные с неоднозначной трактовкой правоприменителями положений части пятой ст. 75 ТК РФ "о продолжении трудовых отношений с согласия работника при изменении подведомственности (подчиненности) организации, а равно при ее реорганизации". В настоящее время часть четвертая ст. 75 ТК РФ изложена в новой редакции: "Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации", что оставляет значительно меньше возможностей для ущемления прав работников.
Статья 76 ТК РФ дополнена двумя новыми основаниями отстранения от работы. Во-первых, это обязательное психиатрическое освидетельствование определенной категории работников. В практической деятельности в настоящее время следует руководствоваться Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.09.2002 № 695 "О прохождении обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, в том числе деятельность, связанную с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов". Во-вторых, в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права), если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным критериям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
На вопросах прекращения трудового договора (глава 13 ТК РФ) подробнее остановимся в следующей статье.
Ю.И.Пелешенко, заведующий Правовым отделом Аппарата ФНПР
главный правовой инспектор труда ФНПР
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте