Обсуждение проекта федерального бюджета на следующий год стало центральным пунктом повестки дня заседания Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), которое прошло в пятницу, 25 августа. Представитель Министерства финансов РФ рассказывал о значительных социальных достижениях, запланированных в проекте. Впрочем, представители профсоюзов показали, что не разделяют энтузиазма правительства. Следил за происходящим корреспондент “Солидарности”.
К 2100 ГОДУ!
- Проект федерального бюджета внесен в правительство и в соответствии с законодательством до 26 августа будет внесен в Государственную думу, - начал выступление основной докладчик - заместитель министра финансов РФ Антон Силуанов. - Основные параметры бюджета, основные вопросы социального плана оговаривались и согласовывались с депутатами Государственной думы, с членами Совета Федерации, были проведены встречи и обсуждения, поэтому мы полагаем, что основные социальные моменты мы урегулировали.
Доходная часть бюджета на следующий год планируется на 13% больше, расходная увеличится на 24%, причем, как и в текущем году, бюджет будет профицитным.
- В проекте бюджета на 2007 год, - продолжил замминистра, - учтены основные положения социальной политики правительства. Мы учитываем повышение заработной платы работникам бюджетной сферы, с тем чтобы обеспечить выполнение задачи, поставленной президентом: увеличить зарплату в реальном выражении за 3 года в полтора раза”. На первое сентября 2007 года запланировано 15-процентное повышение зарплаты бюджетникам. Зарплаты государственным служащим и довольствие военнослужащим с 1 января планируется повысить на 10%, а с 1 декабря - еще на 15%. Будут значительно увеличены также средства, выделяемые на образование и здравоохранение.
Докладчик поведал и о том, какие большие средства запланировано истратить на реализацию национальных проектов, призванных повысить уровень жизни населения страны.
Со стороны профсоюзов выступление Антона Силуанова вызвало ряд критических замечаний. Председатель ФНПР Михаил Шмаков обратил внимание на то, что в бюджете не запланировано повышение пособий по безработице.
- Вы упомянули в докладе, - обратился Михаил Шмаков к выступавшему, - что на следующий год минимальное пособие по безработице составит 720 рублей, а максимальное - 2880. Эти параметры пособия по безработице не пересматривались уже два года. На третий год вы докладываете те же самые цифры. За два года покупательная способность этих пособий снизилась на 20%. В третьем году она потеряет в связи с инфляцией, как планируется, еще 8%. Кроме того, никакого экономического обоснования эти цифры не имеют. Они не привязаны ни к минимальной заработной плате, ни к прожиточному минимуму... Кто-нибудь пробовал провести эксперимент, как сейчас проводятся эксперименты в связи с полетом на Марс? Людей сажают в комнату, и они живут там на том запасе продуктов, который закладывают в космический корабль. Вот кто-нибудь проводил эксперимент по выживанию человека на 720 рублей в месяц, когда он должен делать обязательные платежи, покупать продукты и так далее? Думаю, что нет. Более того, нарушается Генеральное соглашение - в том, что не проводятся консультации в рамках РТК по определению параметров минимального и максимального размера пособия по безработице.
С этой проблемой связана также незначительность увеличения МРОТ - в бюджете на следующий год запланировано, что он составит 1400 рублей, то есть вырастет лишь на 300 рублей по сравнению с уровнем текущего года.
- Скажите, пожалуйста, когда МРОТ выйдет на уровень прожиточного минимума? - поинтересовался председатель ФНПР - Ведь что 1100, что 1400 - это не выходит за рамки 30% от уровня прожиточного минимума, подсчитанного по неправильной методике. По правильной методике эти цифры будут в два с половиной раза больше.
Ответить, когда это произойдет, Силуанов не смог, обратив лишь внимание на рост минимального размера оплаты труда по отношению к прожиточному минимуму: если в 2005 году МРОТ составлял 24% от прожиточного минимума, в 2007 году он будет составлять уже 35%. “Повышение за три года на 10 процентных пунктов свидетельствует о том, что правительство занимается этим вопросом... - сказал Силуанов. - То есть такая работа ведется постепенно, поэтапно, и мы считаем, что в среднесрочной перспективе проблема будет решаться”.
- То есть к 2100 году! - констатировал Шмаков, выразив тем самым неудовлетворенность работой правительства в данном направлении.
А ЧТО, СОБСТВЕННО, ОБСУЖДАТЬ?
С ответной речью выступила председатель ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова:
- Представили нам отчет со всеми характеристиками. И так все благостно, хорошо, все предусмотрели, поручение президента выполнили... А когда начинаем обсуждать, то получается, что президент со своим поручением только усложнил нам нашу деятельность по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, потому что нет попытки проанализировать другие подходы... Одним на 20%, другим в два раза. С 1 декабря, с 1 января. Трудно понять, какова логика индексации по каждой категории работников...
Галина Меркулова высказалась и по поводу национальных проектов:
- Вот говорится: 10 тысяч самых лучших учителей А у нас их 1 миллион 300 тысяч! А какой процент медицинских работников мы охватываем этими самыми благостными предложениями по улучшению их жизни? У нас лейтмотив - реальные шаги к повышению материального положения граждан России. А нам начинают показывать все эти точечные тысячи, и общий фон создается, что все хорошо.
- Я с большим уважением отношусь к вам, коллега, - обратилась Меркулова к Силуанову. - Но я вот тут послушала и подумала: а зачем нам тут принимать решение? Надо просто сказать: спасибо вам огромное, все замечательно. Все учли. Постановления все приняли, поручение президента выполнили. И идем в светлое будущее. А когда начинаем вникать в детали, насколько это реально повысит уровень жизни граждан России, все получается совсем не так радужно, как мы хотим создать впечатление. Это надо понимать. Поэтому я думаю, что надо все-таки более четко формулировать: да, мы делаем эти шаги, - но при этом обязательно надо давать комментарий: в этой ситуации нам удается сделать шаги по повышению материального положения такой-то части населения. Иначе мы создаем у людей негативное отношение к тому, что мы говорим и обсуждаем.
Основное внимание Галина Меркулова обратила на то обстоятельство, что членам трехсторонней комиссии не было предоставлено возможности заранее обсудить параметры проекта бюджета, что нарушает Генсоглашение на 2005 - 2007 годы:
- Профсоюз с открытой душой говорит: давайте вести переговоры, давайте искать какие-то совместные подходы! А получается, что наша работа до безобразия формализуется. Вчера в половине одиннадцатого получаю почту со штампом “вручить немедленно”. Вручают мне немедленно. К двенадцати мы собрались обсуждать... извините меня... проект бюджета. Причем уже заведомо знаем из средств массовой информации, что президента проинформировали - все со всеми согласовано. Вот господин Кудрин докладывает: “Уважаемый Владимир Владимирович, мы все со всеми согласовали!” Такое ощущение, что и в Думу проект бюджета не надо вносить, потому что все депутаты уже все подписали. Зачем тогда здесь собрались? Мы вчера были очень расстроены, что так к нам относятся. Конечно, мы начнем трясти Думу - это такая наша традиция. Сейчас я веду с депутатами переговоры. Но если вы говорите, что они все уже подписали, то что нам остается? Что вы нам предлагаете? Митинги?..
ДИСКУССИЯ ПРОДОЛЖИТСЯ, НО В ДРУГОМ МЕСТЕ
На риторический вопрос, поставленный Галиной Меркуловой, попытался ответить Михаил Шмаков:
- В соответствии с нашей политической системой дискуссия по бюджету будет переведена в Государственную думу, - заявил он. - У нас есть методика работы в Думе - воздействие на депутатов: им всем избираться на будущий год. Если они примут такой бюджет на 2007 год, ни один из них не будет избран на следующий срок. Поэтому я думаю, что у нас есть хорошая основа для того, чтобы дискуссия в Государственной думе с соответствующей уличной поддержкой и другими способами, которые есть в нашем законодательстве, привела к необходимым результатам.
Требования профсоюзов по бюджету на следующий год Шмаков сформулировал следующим образом:
- Первое - это принятие закона о конкретном поэтапном повышении минимального размера оплаты труда в течение одного-двух лет до уровня не ниже прожиточного минимума. Второе - это пересмотр тех параметров бюджета, по которым имеются замечания, несмотря на нулевое чтение депутатами Государственной думы и Советом Федерации. Эти параметры должны быть уточнены, чтобы они более точно отражали сегодняшнюю социально-экономическую ситуацию. Необходимо преодолевать бедность и коррупцию, которые лишь консервируются данным бюджетом. Все разговоры о борьбе с “конвертными” зарплатами остаются пустым звуком до тех пор, пока работодатель не будет заставлен государством платить реальную заработную плату, а не указывать 1100 рублей в ведомости и из них платить все социальные налоги и налоги другого вида.
В итоге сообщение Антона Силуанова было лишь “принято к сведению” - для формулирования конкретных замечаний и альтернативных предложений членам РТК попросту не было предоставлено времени. Впрочем, аналогичной ситуация была и в прошлом году. Об этом напомнила Галина Меркулова, продемонстрировав прошлогоднее решение комиссии по бюджету. Фактически срывая переговоры, правительство вынуждает профсоюзы идти на политические шаги.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
P.S. По непонятным для нас причинам, заседания трехсторонней комиссии все чаще оказываются "закрытыми для прессы". Накануне заседания в соответствии с установленным порядком Центр общественных связей ФНПР подготовил письмо за подписью заместителя председателя ФНПР В.И. Будько на имя руководителя пресс-службы правительства РФ Е.В. Ревенко. В ответ из пресс-службы Дома правительства был получен ответ, что по решению начальника информационно-аналитического отдела, заместителя руководителя пресс-службы правительства РФ С.П. Казакова заседание РТК 25 августа проводится без участия прессы.
Проникнуть в Белый дом нашему корреспонденту в итоге удалось. Что же касается нашего фотографа Николая Федорова, то аппаратура с головой выдавала его профессиональную принадлежность, и никакие списки его не спасли. Вы, говорят, Николай Николаевич, проходите, а вот аппаратик свой с телеобъективом сдайте, пожалуйста, в камеру хранения.
Заметьте, что в Овальном зале Дома правительства обсуждалась не какая-то страшная военная тайна, а социальные параметры бюджета. В связи с этим хотелось бы напомнить пункт 7.12 Генсоглашения: "В целях освещения деятельности Российской трехсторонней комиссии и хода реализации Соглашения Стороны обеспечивают регулярную публикацию в средствах массовой информации материалов, посвященных развитию социального партнерства и проблемам социально-трудовых отношений в России".
Председатель ФНПР, координатор стороны, представляющей общероссийские объединения профсоюзов, Михаил Шмаков, узнав о самоуправстве пресс-службы Белого дома, среагировал резко и эмоционально, назвав случившееся "бредом" и пообещав разобраться с фактом нарушения действующего Генсоглашения.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте