Top.Mail.Ru
Важно

РТК погрузилась в денежный вопрос

Спорные цифры

Продолжается дискуссия между профсоюзами, работодателями и правительством о масштабах увеличения зарплаты бюджетникам и минимального о размера оплаты труда на следующий год. Сначала спор касался проекта федерального бюджета. Теперь пришла очередь и других документов.


Публичные дебаты по этим вопросам между министром здравоохранения и социального развития Михаилом Зурабовым и председателем ФНПР Михаилом Шмаковым состоялись 20 октября на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. За спорами наблюдал корреспондент “Солидарности”.

СПОР О ПЯТИ ПРОЦЕНТАХ

Одним из наиболее интересных пунктов повестки РТК на сей раз стало обсуждение проекта “Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, на 2007 год”. Согласно данному проекту, единая тарифная сетка в следующем году будет сохранена, однако в ряде регионов будет проводиться эксперимент по внедрению отраслевого принципа установления уровня зарплат. В этой части разногласий между сторонами не обнаружилось. Спорным вопросом стал коэффициент индексации зарплат бюджетникам с 1 сентября следующего года. Правительство, опираясь на поручение президента увеличить зарплаты бюджетникам в полтора раза за три года, предлагает установить уровень индексации 15%, как было заложено в проекте федерального бюджета. Профсоюзы настаивают на 20-процентном увеличении зарплат.

Не придя к единому мнению на состоявшемся 12 октября заседании комиссии по доходам и зарплате, стороны решили вынести этот вопрос на более высокий уровень.

Упорство правительства в отстаивании именно 15-процентного повышения директор Департамента трудовых отношений Минздравсоцразвития Александр Сафонов объяснил непомерностью расходов, которые эти лишние 5% взвалят на плечи федерального и местных бюджетов. Кроме того, он отметил, что речь идет лишь об увеличении фонда оплаты труда - реальное повышение зарплат будет в ряде случаев выше, за счет... “оптимизации численности работников”.

БОГАТЫЕ НЯНЕЧКИ МИНИСТРА ЗУРАБОВА

Идиллическую картину положения дел в бюджетной сфере описал Михаил Зурабов. По его словам, средний уровень зарплат бюджетников в результате реализации нацпроектов уже вырос с 5,6 до 9,5 тысяч рублей. А в академии наук и того больше - в течение трех лет средний уровень зарплат там вырастет до 30 тысяч. Дескать, рассматриваемый коэффициент повышения не является столь существенным для трудящихся, чтобы настаивать на его увеличении.
- В текущем году и в следующем году, - заявил Зурабов, - рост зарплат опережает эти цифры. В текущем году он составил 40%. В следующем году зарплаты тоже будут расти. Мы не говорим об автоматическом повышении заработных плат на 15%. По нашим оценкам, рост будет составлять 60 - 70%.

Выступивший с ответной речью Михаил Шмаков попытался успокоить чиновников, очевидно опасающихся перевыполнить известное поручение президента:

- Если говорить о послании президента, то президент нигде не написал, что нельзя повышать зарплаты более чем в полтора раза. Это минимальная цифра, на которую надо поднимать зарплаты работникам бюджетной сферы. Никто не запрещает увеличить в 1,7, в 1,8, в 2 раза - мы все будем этому только рады.

Затем председатель ФНПР обратил внимание на то, что новые формы оплаты труда, с таким энтузиазмом описанные Зурабовым, пока еще используются далеко не везде:

- Михаил Юрьевич в своем выступлении указал на опыт РАН, где работники будут получать 30 тысяч рублей. Мы не против, чтобы все бюджетники получали в месяц 30 тысяч рублей, мы стремимся к этому. В 2007 году будет проводиться эксперимент по внедрению отраслевой системы оплаты труда, но - лишь в некоторых регионах, а остальные будут работать по ЕТС. И вопрос о том, сколько должен закладывать субъект федерации в региональный бюджет для повышения зарплат, все еще остается. Сегодня ведутся большие переговоры. В Госдуме уже почти договорились, что будет повышение на 20%. А почему мы должны писать 15% в рекомендации, которую даем в регионы? Сюда надо написать ту цифру, которую мы считаем более правильной. Если Государственная дума, в чем я уверен на 99,9%, примет решение о двадцатипроцентном увеличении, мы должны дать ясный сигнал регионам. Если мы напишем 15%, а на федеральном уровне будет 20%, мы что - будем переделывать рекомендации?

Руководитель КСОРР Олег Еремеев отметил, что когда повышают зарплаты бюджетникам, то обычно и работники внебюджетной сферы требуют от своих работодателей повышения. Еремеев попытался все же найти компромиссный вариант.

- Мы все равно не придем к единому мнению, - заявил он. - Первый выход - что Госдума примет поправки, связанные с выделением средств на 20-процентное повышение зарплат. Но пока решения нет, мне кажется правильным записать пункт о необходимости дополнительных переговоров с депутатами. Если средства будут выделены, можно написать 20%. Надо также изменить фразу по поводу увеличения - не 15%, а не менее 15%.

Координатор РТК Александр Жуков подтвердил, что в принятом во втором чтении проекте бюджета пункт о возможном повышении зарплат бюджетникам уже внесен, правда, с существенными оговорками. Но Михаил Зурабов продолжил настаивать на своем, потрясая воображение слушателей удивительными фактами.

Зурабов: - В федеральных клиниках зарплат меньше 25 тысяч вообще не бывает!

Шмаков: - У всех сотрудников?

Зурабов: - Нянечка меньше 15 тысяч не получает...

Однако и эту последнюю цифру министра здравоохранения председатель ФПНР подверг сомнению, рассказав о своей встрече с делегацией профорганизацией работников центральной клинической больницы управления делами президента.

В итоге сторонам удалось лишь договориться о том, что к цифре 15% будет добавлена оговорка “не менее”, и отложить на время окончательное решение вопроса, поручив координаторам сторон провести переговоры с депутатами.

НИЗКИЙ МРОТ - ВИНА... ГАСТАРБАЙТЕРОВ

Не менее бурным стало обсуждение законопроекта “О внесении изменений в федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” и в другие законодательные акты РФ”. Тем более что, по словам председателя профсоюза работников общего машиностроения Юрия Спиченка, впервые в практике РТК законопроект, разработанный депутатами Госдумы, внесен на рассмотрение комиссии до обсуждения его в правительстве.

Больным местом опять стали количественные показатели. Михаил Шмаков вновь поднял вопрос о необходимости увеличения МРОТа до уровня не ниже прожиточного минимума, что вызвало бурю негодования со стороны работодателей и чиновников.

- Надо увеличить МРОТ до 2000 рублей не с первого сентября, - заявил Шмаков, - а с первого января, чтобы к концу 2008 года МРОТ соответствовал прожиточному минимуму, который, рассчитанный по ныне действующей методике, составляет 4500 рублей. Надо делать опережающие шаги, чтобы эту “загогулину” выправить.

- Но если мы сейчас увеличим МРОТ до 2000 рублей, у нас сложится такая ситуация, что вас будет даже вместе не собрать, - возмутился Зурабов. - Мигранты у нас будут демпинговать, работая меньше чем за две тысячи, а легально устроиться на работу будет невозможно.

Председатель ФНПР вступился за нелегальных мигрантов, высказав предположение, что сейчас они в силу некоторых причин не понижают, а даже повышают уровень зарплат. Шмаков сослался при этом на журналистское расследование, проведенное одним из телеканалов.

Тогда один из работодателей (к сожалению, не представившийся) поднялся с места и начал описывать другие неприятности, которые произойдут в том случае, если МРОТ будет резко увеличен:

- Представьте себе металлургический завод, на котором уборщица получает меньше установленного МРОТ. Если у нас такая ситуация сложится, то завод могут на время остановить - но это же будет гибель всего производства!

В ответ Михаил Шмаков заявил о нереалистичности подобной ситуации, поскольку столь низких зарплат у людей, работающих в условиях полной занятости, быть не может. А если такое формально и бывает, то речь тут идет о воровстве либо уходе от налогов.

Что же касается самого законопроекта, то к нему возникло множество претензий как со стороны работодателей, так и со стороны профсоюзов, и он был отправлен на доработку.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика