Top.Mail.Ru
Важно

И умением, и числом!

Рост профсоюзных рядов - реальная задача

В этом номере центральная профсоюзная газета “Солидарность” публикует четвертый из серии материалов, посвященных результатам социологического исследования “Пути повышения роли профсоюзов в современном российском обществе” (начало - в №№ 31, 34, 37).

В ходе исследования социологов интересовали не только мнения профсоюзных работников и членов профсоюза, но и “взгляд со стороны” - суждения работников, не состоящих в профсоюзе. Для них была разработана отдельная анкета. Опрос не членов профсоюза проводился в 10 регионах России - от Калининградской области до Хабаровского края, в том числе в таких крупнейших городах страны, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург.
Выборка (500 человек) была сделана так, чтобы охватить работников, занятых в самых различных сферах - промышленности, строительстве, торговле, финансах, аудиторских и юридических услугах, государственном и муниципальном управлении, здравоохранении, образовании и др.

Выяснилось, что две трети (67,8%) респондентов, в настоящее время не состоящих в профсоюзе, когда-то были в его рядах. На самом деле их доля даже больше, чем заявлено: в свете истории страны весьма сомнительными представляются утверждения примерно 10% респондентов в возрасте старше 50 лет о том, что они никогда не состояли в профсоюзе. Скорее всего, профсоюзное членство этих людей было настолько формальным, что они успели о нем забыть.

Каждый пятый участник опроса (20,6%) вышел из профсоюза в результате сознательного решения. Остальные, то есть подавляющее большинство, либо никогда не состояли в профсоюзе (32,2%), либо утратили профсоюзное членство в результате смены места работы (47,2%). Каких-либо существенных социально-демографических различий (в зависимости от пола, возраста и т.д.) между работниками, вышедшими из профсоюза в результате сознательного решения, и работниками, оказавшихся вне его рядов в силу сложившимися обстоятельств, не наблюдается. Эти две группы респондентов чрезвычайно близки в высказанных ими в ходе опроса оценках и суждениях, за исключением трех случаев:

1) работники, вышедшие из профсоюза в результате сознательного решения, в три раза чаще заявляли, что их не устраивает равнодушие людей, входящих в профсоюзный комитет (21,4% по сравнению с 7,2% аналогичных высказываний респондентов, утративших профчленство в результате смены места работы);

2) они в полтора раза чаще отмечали, что администрация предприятия решает основные вопросы в обход профсоюза (32% по сравнению с 22,5%);

3) они в два раза чаще сообщали, что причинами, заставляющими их находиться вне профсоюзных рядов, является нежелание тратить деньги на профсоюзные взносы (39,8% по сравнению с 19,9%) и недоверие профсоюзным лидерам предприятия (13,6% по сравнению с 6,8%).

Как показало исследование, ведущими причинами отказа от профсоюзного членства являются:

1) мнение о профсоюзе как об организации, зависимой от властей и работодателей и не способной обеспечить полноценную защиту трудовых прав и представительство социально-экономических интересов наемных работников,

2) нежелание платить членские взносы,

3) понимание того, что, в соответствии с трудовым законодательством, у членов профсоюза нет преимуществ в условиях труда, поскольку коллективный договор распространяется на всех работников.



Назовите одну-две самые важные причины,
почему вы не состоите в профсоюзе?


1. В случае трудового конфликта, других проблем на рабочем месте я смогу защитить себя и без профсоюза - 9%

2. Не хочу тратить деньги на профсоюзные взносы - 23,6%

3. Коллективный договор распространяется на всех работников, поэтому в условиях труда явных преимуществ у членов профсоюза нет - 20,6%

4. Я не доверяю профсоюзным руководителям нашего предприятия, у них на первом месте собственные интересы, а не интересы рядовых работников - 8,4%

5. Не хочу проблем с руководством, оно не слишком одобряет участие в профсоюзе - 13,2

6. Считаю, что профсоюзы полностью зависят от властей и работодателя, и никакой реальной защиты трудящимся они не обеспечивают - 26%

7. Профком не организует для членов профсоюза ничего такого, что могло бы меня заинтересовать - 14,8

8. Особых причин нет. Вполне возможно, что я вступлю в профсоюз - 21,2%

9. Другой ответ - 3,6

10. Не ответил - 5,8


Отказ от профсоюзного членства у большинства респондентов мотивирован сразу несколькими причинами. Например, среди работников, которые в качестве причины отказа от профсоюзного членства назвали нежелание тратить деньги на членские взносы, только 31% (что составляет примерно 7 - 8% от общего числа опрошенных) находятся вне профсоюзных рядов исключительно из соображений экономии, а для остальных важны и другие причины (на первом месте по значимости - отсутствие у членов профсоюза явных преимуществ в условиях труда, поскольку коллективный договор распространяется на всех работников).

Чем выше статус респондента, тем более он уверен в собственных возможностях защитить свои трудовые права без посредничества профсоюза. Так, среди руководителей среднего и низового звена подобной точки зрения придерживаются 15% опрошенных, среди специалистов - 10%, а среди рабочих - только 4%.

Необходимо отметить, что у мужчин негативное отношение к профсоюзам выражено несколько ярче, чем у женщин. Например, ответ “Я не доверяю профсоюзным руководителям нашего предприятия, у них на первом месте собственные интересы, а не интересы рядовых работников” выбрали 12,1% мужчин и 5,6% женщин. В то же время, женщины чаще, чем мужчины, отмечали возможность своего вступления в профсоюз (24,6% по сравнению с 16,7%).

Дополнительное значение для прояснения мотивов неучастия в профсоюзе имеют ответы на открытый вопрос анкеты: “В каких изменениях, на Ваш взгляд, нуждается деятельность профсоюза на вашем предприятии?”, полученные от 22,8% респондентов.

Каким бы хотели видеть участники опроса профсоюзы? Чаще всего в ответах повторялась тема их независимости, самостоятельности, работоспособности: “Самое главное - это самостоятельность и независимость от властей и работодателя”; “Должен работать для коллектива, а не для себя”; “Профсоюз должен быть более деятельным в защите прав людей и не зависеть от работодателя”; “Не идти на поводу у администрации”; “Профсоюз должен быть увереннее в своих действиях и чаще общаться с рабочими” и т.д.

Многим респондентам хотелось бы, чтобы у профсоюзов было больше прав и возможностей: “Дать профсоюзу юридическую подоснову в мире нового капитализма”; “Нуждается в возврате своих прав”; “Вернуть профсоюзам льготы, которые были”; “Финансовая независимость”; “Больше власти”; “Повышать свою роль через законы”; “Участие во всех социальных вопросах” и т.д.

Необходимость кадровых изменений в профсоюзах - еще одна повторяющаяся тема: “Нужны авторитетные, грамотные, подготовленные профсоюзные лидеры”; “Омоложение руководителей профсоюза”; “Включать в состав профкома представителей молодежи”; “Освобожденный председатель ПК” и т.д.

И, наконец, многим бы хотелось большей информационной открытости профсоюзов: “Необходимо больше информировать людей о своей деятельности”; “Улучшение информационной функции”; “Использование PR (связей с общественностью)” и т.д.

Следует отметить, что лишь 7 респондентов из 114, оставивших записи в анкете, выразили резко негативное отношение к профсоюзу, потребовав “закрыть” или “распустить эту организацию” или заявив, что “без него справимся”. Подавляющее большинство высказавшихся предпочло конструктивный способ обсуждения темы улучшения деятельности профсоюзов.

Исследование показало, что целенаправленная работа по вовлечению в профсоюз ведется лишь с четвертью работников, не состоящих в его рядах.


А вам предлагали снова вступить в профсоюз? (в процентах от общего числа опрошенных работников, не состоящих в профсоюзе)

Никто не предлагал - 38%

Один раз предлагали - 24,6%

Да, неоднократно - 25,6%

Не ответил - 11,8%



Несмотря на то, что в ряде членских организаций ФНПР проводится работа по подготовке организаторов по вовлечению в профсоюз, органайзинг еще не стал системным явлением. Особенно сложно ситуация обстоит на тех предприятиях, где нет профсоюза - в этом случае, прежде чем начать работать с людьми, организаторы должны хотя бы получить доступ на рабочие места, а это, как показывает практика, часто сопряжено с массой трудностей - вплоть до угрозы физической расправы.

При этом лишь малая часть (10,6%) работников, не состоящих в профсоюзе, выразили уверенность, что им никогда не понадобится его помощь. Остальные допускают такую возможность (34,2%) или, по крайней мере, не отрицают ее (55,2%).

Интересно, что полученные данные опровергают популярные в предпринимательской среде суждения о том, что если работодатель хорошо заботится о своих сотрудниках, то никакой профсоюз им не нужен. От людей, уверенно рассчитывающих на поддержку со стороны администрации предприятия в случае возникновения каких-нибудь сложных жизненных обстоятельств, утверждения о том, что им может понадобится помощь или содействие профсоюза, исходили даже чаще (44,4%), чем от тех, кто вообще не надеется на помощь работодателя (34,7%)!


Какая именно помощь необходима респондентам?

Во-первых, решение социальных вопросов (32%).

Во-вторых, материальная помощь (26%).

В-третьих, соблюдение законодательства о труде (26%).

В-четвертых, охрана и безопасность труда на рабочем месте (9%).



Таким образом - и с этим нельзя не считаться - наиболее востребованными в глазах не членов профсоюза оказались сервисные функции организации (решение социальных вопросов, оказание материальной помощи), и лишь затем - ее защитные функции (контроль за соблюдением законодательства о труде, обеспечение охраны и безопасности труда на рабочем месте).

Наиболее важным результатом этой части исследования стал факт, что каждая четвертая женщина и каждый шестой мужчина из числа не членов профсоюза отмечают возможность своего вступления в организацию. Таким образом, в непрофсоюзной среде существуют база для роста профсоюзных рядов. Более того, часть не членов профсоюза готовы поддержать профсоюзные акции и участвовать в профсоюзных мероприятиях.

В рекомендациях по итогам исследования отмечено, что ряд профсоюзов уже сейчас используют практику органайзинга, которую следует шире распространять. На базе современных PR-технологий нужно разрабатывать и проводить специальные акции для расширения членской базы профсоюзов. А для оценки эффективности деятельности профсоюзного работника ввести критерий: количество работников, принятых в профсоюз и количество вновь образованных первичных профсоюзных организаций.

С. ТАТАРНИКОВА, заведующая информационно-исследовательским отделом УИЦ МФП, старший научный сотрудник АТиСО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика