14 ноября в Москве в здании Манежа начал свою работу VI съезд Федерации независимых профсоюзов России. В первом заседании участвовали 754 делегата. Среди многочисленных приглашенных были представители российских органов власти, объединений работодателей,
а также гости из 19 государств. “Солидарность” приводит некоторые высказывания почетных гостей, приветствовавших съезд.
Президент РФ Владимир ПУТИН:
“Необходимо сосредоточиться на заботах конкретных трудовых коллективов, конкретных людей. Люди оценивают качество трудовых отношений в стране по ситуации на собственном предприятии, в организации. А потому им не нужны ни политизированные призывы, ни безответственный популизм. От профсоюзов они ждут прежде всего выражения своих конкретных интересов... Профсоюзы постоянно правильно говорят о необходимости справедливой оценки труда. Согласен абсолютно. Зарплата должна быть достойной. Но верно и то, что должна быть связь между ростом доходов работников и повышением производительности и качества труда. Пренебрегать этими факторами - значит снижать уровень конкурентоспособности наших товаров, что в конечном счете приведет к закрытию предприятий и повышению уровня безработицы, к деградации экономики”.
Председатель Госдумы РФ Борис ГРЫЗЛОВ:
“Мы должны добиться, чтобы в течение 2007 года минимальная зарплата стала равна фактическому прожиточному минимуму в большинстве регионов. Это откроет для нас возможность обеспечить повышение федерального МРОТ до уровня прожиточного минимума в 2008 году... Мы рассчитываем, что проект “Достойный труд” будет способствовать существенному росту фонда оплаты труда в стране. Он позволит обеспечить рост доходов граждан в 2007 - 2009 годах в среднем на 15 - 20%, а в отдельных отраслях - на 25 - 30% в год. Таким образом, средняя зарплата в стране за предстоящие два - три года должна вырасти до 25 тысяч рублей”.
Зампред правительства РФ, координатор Российской трехсторонней комиссии Александр ЖУКОВ:
“Правительство готово поддержать инициативу и предложение профсоюзов и депутатов Госдумы от “Единой России” о повышении МРОТ с 1 сентября 2007 года до 2000 рублей в месяц. Это существенное повышение”.
С отчетом Генсовета выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. Доклад Контрольно-ревизионной комиссии ФНПР представил ее председатель Валерий Очекуров. Подробнее о докладах - в следующем номере “Солидарности”.
При обсуждении докладов выступили делегаты съезда.
Председатель Горно-металлургического профсоюза России Михаил ТАРАСЕНКО:
“Производительность труда наших учителей, врачей, железнодорожников, летчиков ничуть не меньше, чем у их коллег в других странах. Да, мы отстаем по производительности труда в сфере реального производства. По производительности, но не по его интенсивности. Я ответственно заявляю, что интенсивность труда рабочих в отечественной металлургии выше, чем на Западе. И в условиях, когда наши капиталисты покупают крупные предприятия за рубежом, трудящиеся вправе спросить: а почему у нас низкая производительность труда? Почему медленно внедряются новые технологии?
И здесь мы приходим к неожиданному и парадоксальному выводу: низкая цена труда в России является основной причиной медленного обновления производства... Российские профсоюзы, объединенные ФНПР, никогда не были радикалами. Мы всегда были противниками экстремальных форм отстаивания интересов работников. Мы отдавали и отдаем себе отчет в том, что прежде чем делить пирог, его надо испечь. Пирог уже испечен, пришла пора его справедливо распределить”.
Председатель первичной профорганизации птицефабрики “Башкирская” Артур УШАНОВ:
“Давно пора принять меры по сокращению разрыва доходов высокооплачиваемых руководителей предприятий и низкооплачиваемых категорий рядовых работников”.
Председатель первичной профорганизации Коломенской городской детской больницы Наталья МАЛИЕВА:
“Прочему у Фонда социального страхования не стало путевок на санаторное лечение “Мать и дитя”? Считаю, что эту проблему необходимо решить уже в следующем году”.
Председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей ВЕТЛУЖСКИХ:
“Необходимо ставить задачу занять треть депутатских мест во всех муниципальных думах. И внедрить в общественное сознание мысль: если губернатор ставится под контроль народа через победившую в местное законодательное собрание партию, то мэры находятся под контролем народа через профсоюзных депутатов”.
Председатель профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина МЕРКУЛОВА:
“Сегодня начинают стимулировать в регионах процесс принятия региональных систем оплаты труда. Причем говорят: “Делайте это в основном за счет собственных ресурсов”. Эта работа должна делаться системно. А Минздравсоцразвития опаздывает. И это может привести к тому, что система оплаты труда будет складываться, как лоскутное одеяло”.
Председатель Московской федерации профсоюзов Михаил НАГАЙЦЕВ:
“Состояние нынешней экономики не позволяет и никогда не позволит иметь колдоговор в каждой организации, которая состоит из двух человек. Поэтому мы должны конкретизировать задачу: в пятилетний срок привести в порядок законодательство, где основным документом должно быть соглашение, обязательное для выполнения всеми работодателями. ...Предлагаю решением съезда записать поручение Генсовету создать Комитет политического анализа и действия, который бы анализировал и давал рекомендации Исполкому и Генсовету в период 2007 - 2008 годов”.
Председатель профорганизации АО “АвтоВАЗ” Николай КАРАГИН:
“Было бы разумным трем или четырем родственным профсоюзам объединиться в один. Такое предложение сделано нашим Центральным комитетом, мы рассчитываем на добрую волю наших коллег. Объединение позволит создать более сильный и работоспособный профсоюз”.
Профгруппорг Челябинского металлургического завода Ренат КУРМАЕВ:
“Мы с ребятами много говорили о том, какими мы хотели бы видеть профсоюз, чтобы мы верили в него. Уверен, что только сильным. А сильные у нас только те, кто богатые или у власти. Ни того, ни другого нет и пока не предвидится. Так, может, сумеем мы сегодня договориться о таких наших действиях, чтобы если выступали с акциями, то все вместе. Если выставляли требования - чтобы они всех касались. И чтобы видны были наши действия”.
Председатель профсоюза работников нефтяной и газовой отраслей промышленности и строительства РФ Лев МИРОНОВ:
“С 1 ноября 2007 года большинство союзов работодателей будут не вправе заключать отраслевые соглашения. Так как они (по форме объединения) не в полной мере будут соответствовать законодательству. Было бы целесообразно дать возможность представлять интересы работодателей и другим союзам работодателей, имеющим иную юридическую форму, но при наличии соответствующих функций, описанных у них в уставе”.
Заместитель председателя ФНПР Андрей ИСАЕВ:
“Наша задача - добиться того, чтобы проект “Достойный труд” стал главным, центральным национальным проектом... Надо усилить позиции отраслевых соглашений, в том числе дать право принудительного распространения отраслевых соглашений, которые существуют на федеральном уровне, и региональных соглашений... Сторона профсоюзов и сторона работодателей должны выработать совместный законопроект, который группа “Солидарность” обязуется провести через Госдуму в 2007 году и который бы обеспечил возврат от системы единого соцналога к нормальной системе социального страхования в РФ”.
Кроме них в этот день на съезде выступили председатель Федерации профсоюзов республики Татарстан Татьяна Водопьянова, председатель Федерации профсоюзов Тульской области Игорь Каенков, председатель Федерации профсоюзов республики Саха-Якутия Александр Ким-Кэмен, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Владимир Дербин, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский.
Также с приветствиями в адрес съезда выступили мэр Москвы Юрий Лужков, председатель Координационного совета объединений работодателей России Олег Еремеев, председатель Федерации профсоюзов Украины Александр Юркин и генеральный секретарь Международной профсоюзной конфедерации Гай Райдер.
В кулуарах съезда корреспонденты “Солидарности” провели опрос делегатов. Формулировка вопроса: “Какие проблемы вы считаете наиболее важными на сегодня для профсоюзов?” И вот что нам ответили...
Валентина ДИЗЕНДОРФ, председатель Челябинской областной организации профсоюза работников автосельхозмаша РФ:
- Всегда важен размер зарплаты. Профсоюзы предложили с 2007 года увеличить МРОТ до 2000 рублей, а к 2008 году сравнять его с прожиточным минимумом. Вторая проблема, касающаяся автосельхозмашиностроения, в том, что государство проявляет недостаточно внимания к автопрому. Наша отрасль в непростом положении из-за того, что разрешен ввоз иномарок, возникает проблема занятости. На многих предприятиях проходит реструктуризация, сокращение, оптимизация численности штатов. Соответственно уменьшается и количество членов профсоюза.
Татьяна КАПУСТИНА, председатель Ульяновской областной организации профсоюза работников народного образования и науки:
- Основная проблема - уровень зарплаты. Ее увеличение на 10 - 11% недостаточно для бюджетников, все съедает инфляция. И тут же следом растет оплата ЖКУ: зарплату повышают на 11%, а тарифы ЖКУ - на 20 или 30%.
Второе - многие работники бюджетной сферы нищенствуют. В системе образования - это работники дошкольных и внешкольных образовательных учреждений, где сейчас не хватает кадров из-за малой зарплаты. В рамках нацпроекта увеличилась оплата за классное руководство. Есть учителя, выигравшие гранты по 100 тыс. рублей, и школы, получившие гранты по 1 млн. рублей. Но это капля в море - учителей и школ во много раз больше. Это точечный нацпроект. А ведь в дотационных регионах, например в Приволжском округе, средняя зарплата педагога - 3100 - 3500. Хотелось бы, чтобы нацпроект помог остальным школам и учителям и был распространен на дошкольные образовательные учреждения, а также учреждений начального и среднего профобразования. Чтобы в федеральном бюджете средств на эти цели выделялось раза в три больше, чем сейчас.
Третья проблема - надо довести МРОТ до уровня прожиточного минимума. Проблем вообще-то хватает, например, с пенсионным обеспечением и сохранением льгот педагогам на селе.
Александр САВКИН, председатель Архангельского обкома профсоюза работников лесных отраслей РФ:
- Первая проблема - низкие зарплаты. К сожалению, некоторые профсоюзы эти вопросы ставят довольно мягко. Но как бы ни была важна охрана труда, юридическая защита - это вторично, первична зарплата. Вторая проблема - это слабая скоординированность действий профсоюзов, от ФНПР и до первичек. Структура у ФНПР мощная и разветвленная, но координация бывает слабой. Первичка зачастую плохо представляет, и что такое ФНПР, и даже что такое ЦК. Вот эта разорванность связей и есть главная внутренняя проблема.
Иван АНИСИМОВ, председатель Чувашской республиканкой организации профсоюза работников госучреждений и общественного обслуживания РФ:
- Наиболее актуальная проблема - организационное укрепление всех профструктур, снизу доверху. Укрепление финансовой базы профсоюзов - проблема тоже серьезная. Наличие финансовой базы предполагает организацию учебы кадров, актива, проведение мероприятий, связь со СМИ. Люди не знают, чем занимаются профсоюзы, а не знают потому, что об этом мало информации в газетах и на телевидении.
Далее - подготовка кадров, с тем чтобы не просто выдвигать требования властям, а делать это обоснованно, аргументировано. Надо также укреплять соцпартнерство и главным образом - за столом переговоров, без призывов идти на баррикады. Хотя, конечно, будут и демонстрации, и пикетирование, и забастовки.
Я полагаю, что без профсоюзов нет будущего, это важнейший компонент гражданского общества. А для профсоюзов главное - чтобы человек получал за свой труд достойную зарплату, были обеспечены нормальные условия труда и занятость. Трудоспособный человек должен иметь работу.
Зинаида СТЕПАНОВА, председатель Чувашского теркома профсоюза работников народного образования и науки:
- Для профсоюзов в бюджетной сфере актуальна проблема низкой оплаты труда. Когда ищут, куда бы девать деньги из стабилизационного фонда, а учитель работает за зарплату в 3 тысячи рублей - это безобразие. Необходимо вмешательство главы государства - это же государственная сфера. Нужно помочь студентам, у них стипендия - 600 рублей, а проезд в городском транспорте - не менее 300. Но им же еще и кушать хочется, и одеваться, и на какие-то вечера сходить. Это наши дети, наше будущее. Если мы не будем вкладывать деньги в образование, в науку, в культуру, в здоровье человека, у нас не будет будущего.
Татьяна САБАЕВА, председатель профкома авиационного завода, Улан-Удэ:
- Основные задачи нашего профсоюза - это развитие отрасли, а значит, и улучшение условий труда и социальных гарантий для работников. Это поможет решить кадровую проблему, ведь у нас долгое время не готовили квалифицированных рабочих для самолетостроения. Профсоюзы не уходят и не уйдут от участия в управлении производством, ведь они представляют интересы людей, производящих продукцию. Ну и общепрофсоюзная проблема - это, конечно, маленькие зарплаты, низкий уровень жизни наших работников.
Галина ОГАНЕСЯН, председатель Сахалинского обкома профсоюза работников АПК:
- Главная проблема на селе - кадровая, молодежь не хочет работать за копейки. А для профсоюзов - еще и проблема неперечисления профвзносов. Ну, и снижение численности профсоюзов... Проблемы села нужно решать на уровне правительства, а не на уровне района или области. Мы бы хотели надеяться на нацпроекты, на поддержку агропрома. Но пока продовольственной безопасности страны не уделяют должного внимания.
Галина ЕРМОШИНА, председатель Приморского крайкома профсоюза работников здравоохранения:
- Основная наша задача - добиваться повышения зарплаты для бюджетников. Например, медработники получают нищенскую зарплату. В нашем крае - это 7 - 8 тысяч, хотя в целом по России выше. Мы пытаемся найти взаимопонимание с администрацией края, побудить ее к соответствующим решениям. Другая задача - вернуть льготы бюджетникам. За это еще нужно бороться.
Владимир КОЛЕСНИКОВ, председатель Омского обкома профсоюза работников автотранспорта и дорожного хозяйства:
- Актуально решение проблем с повышением зарплаты, гарантией рабочих мест и жилья. А для нашей профорганизации самое насущное - это решение проблем с перечислением средств в Пенсионный фонд и необеспеченностью работой из-за отсутствия денег в областном бюджете, что снижает объемы работ предприятий, а то и доводит до банкротств. Преднамеренные или нет, но банкротства ожидают большинство муниципальных транспортных предприятий. В Омске были проблемы с маршрутками - мелкие предприниматели проигрывали конкуренцию крупному капиталу. Но мы уже получили новую линию автобусов. Автобусы работают четко. Подняли зарплату водителям. Но при этом предприятия практически банкроты...
Амирхан САМИРХАНОВ, председатель Федерации профсоюзов Башкортостана:
- Профсоюзы жестко ставят вопрос о повышении зарплаты работникам, но все, связанное с рабочим человеком, - это наши проблемы. Их надо решать вместе с правительством на паритетной основе. В Башкирии мы представляем Госсобранию свои проекты законов, работаем совместно с Минтруда, поднимаем социально значимые вопросы. Но социальные проблемы тесно связаны с финансированием, поэтому наша инициатива проходит не всегда.
Илья КАЛАШНИКОВ, председатель обкома профсоюза строителей Ростовской области:
- В нашей области, как и везде, создаются коммерческие фирмы, в которых нет профсоюзных организаций. Часто, чтобы создать там первичку, нужно год - два с ними работать. За пять лет своей деятельности в должности председателя я сумел только в 13 фирмах создать первички, и там везде заключены колдоговоры. Главное - их реализация, и с этим пока не везде хорошо. Много случаев “черной” заработной платы, мы с этим боремся. Еще проблема - старение профкадров. Часто и молодежь не идет в профсоюз из-за того, что там пожилой председатель. Мы работаем над привлечением в профсоюз молодых.
Александр ФЕДОРОВИЧ, председатель профсоюза работников связи Москвы:
- Для нашего профсоюза актуальны проблемы омоложения кадров и низких зарплат. Работники связи, в частности почтовики, - очень низкооплачиваемая категория. Все говорят о повышении зарплат бюджетников и забывают о предприятиях из небюджетной сферы, где получают очень мало.
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте