В конце ноября на Магнитогорском металлургическом комбинате (ММК) произошла авария – обрушилась крыша над участком травления листопрокатного цеха № 5. Погибли восемь человек, девять получили травмы разной степени тяжести. Прокомментировал события для “Солидарности” председатель профкома “Магнитки” Владимир БЛИЗНЮК.
КОГДА ТРУД УБИВАЕТ
Авария произошла 28 ноября. Как рассказывает Владимир Близнюк, “такой аварии у нас никогда не было, разве что, по-моему, в 1947 году, когда упал ковш и погибло много людей… Принимались все меры, чтобы найти людей, оказавшихся в эпицентре аварии. В смене было 15 человек, из них, к сожалению, восемь погибли. Семерых нашли практически сразу же. Тело восьмого – оператора цеха Сергея Новикова 1965 года рождения - из-под обломков извлекли только в ночь на 4 декабря”. В основном из информации пресс-службы комбината и из прессы выясняется, что через несколько часов пожар на месте аварии был локализован, а пострадавших развезли по больницам, где им оказали помощь.
Информация о погибших – ряд фотографий в корпоративной газете “Магнитогорский металл” с соболезнованиями. В основном от официальных лиц. Председателя цехкома прогремевшего на всю страну пятого листопрокатного застать в профкоме и попросить рассказать о погибших просто как о людях, как о работниках, нереально; говорят, слишком много у него сейчас дел. А Владимир Захарович лично никого из погибших не знал. Известно только, что двое из восьмерых погибших старше 50 лет. Остальные в возрасте от 21 до 37 лет. Людмиле Евгеньевне Бурлий – единственной погибшей женщине – было 49 лет. Как пояснил предпрофкома, “она вообще не из их смены, подошла с другого участка”. Почти у всех остались семьи, дети. У одного из погибших - двухмесячный ребенок. Очень тяжело переживает смерть 21-летнего сына – Сергея Новикова - его мать, сотрудница управления кадров комбината. Он проработал на предприятии всего год. Владимир Захарович также сообщил, что про большинство погибших “говорят, что это были молодые, энергичные ребята”.
ТРАУРНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРОФКОМА
О работе профкома в эти дни Владимир Захарович рассказал особенно подробно:
- Как только сообщили о случившемся, председатель профкома через час был на месте аварии. И участвовал во всех мероприятиях вместе с технологами. Ночью, 28 числа, мы собрались и распределили, кто из председателей цехкомов чем будет заниматься. Так что профсоюзный актив занимался организацией помощи и затем похорон вместе с представителями администрации. Мы в контакте с медико-санитарной частью комбината, где сегодня еще лечатся наши работники. Приняли решение касательно тех, кто получил несильные травмы. В декабре и январе они смогут побывать в нашем профилактории “Южный”. Я просил оказать им материальную помощь, надеюсь, будет принято положительное решение. После лечения, когда уже выйдут работу, пострадавшие в результате обвала работники получат помощь психолога.
Руководство с пониманием прислушивается к позиции профкома. Что касается материальной помощи, то по колдоговору от комбината выделено по 500 тысяч рублей семье каждого погибшего. Все погибшие застрахованы в страховой компании “Магнитки» - ОАО “СКМ”, так что страховку они получат помимо выплат по колдоговору от администрации. Страховые выплаты связаны со стажем работы на комбинате. Но они все будут достаточно приличные.
Время бежит, и уже в среду будем организовывать 9 дней, хотя кажется, что похороны семерых погибших вот только прошли... В среду же будут хоронить Сергея Новикова. На похоронах было очень много народу. Выступали и наши председатели цехкомов. Были венки и от профсоюзного комитета. Были организованы поминальные обеды. Все, что необходимо, соблюдено, - добавил Владимир Близнюк.
ПРИЧИНЫ ПОД СЛЕДСТВИЕМ
Расследованием аварии будет заниматься прокуратура. И в прессе уже активно обсуждаются причины случившегося. Говорят и о “нарушении технологического процесса производства”, и о “коротком замыкании”, и, что кажется совсем уж невероятным, “о поджоге и диверсии”. Уголовное дело возбуждено по статье “нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека”. Расследование не закончено, в работе комиссии от профсоюза будет принимать участие и представитель профсоюза – заместитель предпрофкома Сергей Самородов, который обычно курирует вопросы охраны труда.
Спрашиваю: “А как у вас в целом с охраной труда?” Ответ: «Всегда было неплохо. Хорошие показатели, - постучать по столу надо. До прошлого года показатели по травматизму были стабильными, и даже намечалась тенденция к снижению”. – “Как же тогда получилось?” - переспрашиваю с недоумением. “Ну, комбинат – это не кондитерская фабрика. И там ведь бывают неприятности. А у нас разберутся, найдут причину, почему произошло обрушение. Все проходит очень организованно. Когда случается беда, организовывается и весь город. Завалы на комбинате уже заканчивают разгребать. Известны сроки, когда будет установлена крыша. Сегодня обсуждается вопрос о пуске объектов травления. Все делается для того, чтобы как можно скорее оборудование начало работать”.
Александра ПЕТРОВА
От редакции
“К сожалению, есть отрасли, где потери, как и в боевых действиях, неизбежны. Это – и горячая профессия металлургов”, - сообщает корпоративная газета “Магнитки” в статье “Раскричались вороны: Зачем столичные журналисты спекулируют на горе?” И добавляет: “Допустимо ли так огульно, или даже цинично, преувеличивать масштаб беды? Хоронить Магнитку?” Конечно, преувеличивать не стоит. И спекулировать тоже не нужно. Но, с другой стороны, не забывая о производственных интересах, наверное, не нужно уподоблять работу боевым действиям. Ведь, уходя на работу, погибшие работники, вероятно, не считали, что идут на войну.
ММК традиционно считается одним из самых благополучных предприятий отрасли в плане социальных, трудовых отношений. Со слов предпрофкома, “зарплата на комбинате растет, она уже одна из самых высоких в металлургической отрасли. Средняя на сегодня – 20 тысяч”. Но такие события должны заставлять задуматься о том, что даже на благополучных по нынешних меркам предприятиях, даже при наличии страховок и дополнительных выплат, тема охраны труда должна быть настолько же ключевой для профсоюзов, насколько ключевой является и тема зарплаты.
Никакие “столичные журналисты” Магнитку не похоронят. Но и относить травматизм и смерть на рабочем месте к “неизбежным потерям” недопустимо даже в запальчивости и даже при защите “чести корпоративного мундира”. А тщательный разбор причин трагедии и дополнительные меры по охране труда должны обеспечить работникам реальную безопасность на рабочем месте.
Центральная профсоюзная газета “Солидарность” приносит искренние соболезнования семьям погибших.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
"“Ну, комбинат – это не кондитерская фабрика. И там ведь бывают неприятности. А у нас разберутся, найдут причину, почему произошло обрушение. Все проходит очень организованно. Когда случается беда, организовывается и весь город. Завалы на комбинате уже заканчивают разгребать. Известны сроки, когда будет установлена крыша. Сегодня обсуждается вопрос о пуске объектов травления. Все делается для того, чтобы как можно скорее оборудование начало работать”."
Сейчас нет уже в живых ни Близнюка, ни Самородова .... но блин весь ответ с заботой по утраченным тоннам и производству. Не чувствуется (ведь правда?) по тексту желание профкома разобраться в причинах и выцарапать глаза виновникам.
Да, кстати, по факту виноватым после расследования признали .... ПОЛИПРОПИЛЕН!!!, который, сцука, не сказал, что хорошо горит.
Системные погрешности работы с персоналом в причинах не указывались.