Top.Mail.Ru
Важно

Дума: результаты и планы

Глава думского Комитета по труду и соцполитике, зампред ФНПР Андрей ИСАЕВ подводит итоги работы Госдумы в осеннюю сессию. И рассказывает читателям “Солидарности” о законодательных планах и прогнозах на первое полугодие:

- На осенней сессии Госдума одобрила ряд важных законопроектов. Отмечу принятие законопроекта о повышении МРОТ. Кроме того, было увеличено финансирование программы родовых сертификатов и запланирован существенный рост пенсий. Но особо следует выделить ряд шагов по переходу на страховые принципы социальной политики. Приняты изменения законодательства, существенно увеличивающие пособия по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Работающим женщинам размер этого пособия теперь устанавливается не в абсолютной сумме (до этого года - 700 рублей), а в проценте к заработку - 40% от зарплаты (при этом за первого ребенка - не менее 1500 рублей, а за второго - не менее 3 тысяч). Это явный шаг вперед. Ведь ранее это пособие выплачивалось всем, было одинаковым, вообще никак не завися от заработка, и практически являлось мерой социального вспомоществования. Кстати, неработающие женщины тоже будут получать повышенные пособия по уходу за ребенком из бюджета Фонда соцстраха - 1,5 тысячи рублей на первого ребенка и 3 тысячи на второго и последующих детей.

Другой “страховой” шаг - это отказ от расчета оплаты больничного листа исходя только из непрерывного стажа. Теперь размер пособия по временной нетрудоспособности будут рассчитывать в зависимости от общего стажа работника. Кроме того, с этого года получать оплату больничного человек сможет не только по основному месту работы, но и по всем местам работы, где он работал по договору и где за него платили взносы в Фонд соцстраха. В целом, конечно, это шаги пока незначительные. Необходимо воссоздание нормальной системы соцстраха. И если правительство не поспешит с предложениями, тогда внесение такого проекта станет нашей задачей на весеннюю сессию.

Основная тема весенней сессии - бюджеты. Мы переходим к трехлетнему бюджетному планированию и к принятию бюджетов в весеннюю сессию, а не осенью. С точки зрения государства - это позитивный шаг, он даст правительству полгода на подготовку нормальных документов, чтобы все соответствующие им проекты начали работать вовремя. Основные социально-экономические тенденции будут заранее спрогнозированы, запланированы и утверждены Думой. Более понятными станут перспективы развития и стоящие перед государством задачи. Однако и мы понимаем, что этот подход требует более оперативной работы: к 15 июля уже должны быть приняты федеральный бюджет на следующий год, бюджет Пенсионного фонда, бюджеты фондов социального и медстрахования. А это значит, что все вопросы, которые профсоюзы хотят поставить перед теми, кто планирует бюджеты, надо ставить сейчас. Осенью это уже будет бесполезно делать. То есть все консультации, которые надо будет вести по бюджету следующего года, также надо будет вести сейчас.

В стране необходимо сформировать цивилизованный рынок труда. Без государственных усилий здесь не обойтись. Партия “Единая Россия” предложила идею приоритетного проекта “Достойный труд”. Он должен включать в себя, в числе прочего, систему мер, направленных на пресечение нелегальной занятости и “конвертных” выплат. Надо вводить уголовную ответственность за выплату зарплаты “черным налом” и ужесточать административную, включая дисквалификацию виновных в несвоевременном оформлении трудового договора с работником. Ведь в ситуации с нелегальной занятостью мы подчас имеем дело не с реальными экономическими проблемами бизнеса, а с жульничеством, с уклонением от уплаты налогов. Подобные “серые” схемы, нелегальная зарплата - это покушение на интересы сразу двух сторон: работника, у которого отсутствует система социальных гарантий и соцстраха, и государства, которое не получает положенные ему налоги (подоходный и ЕСН).

Необходимо решать и проблему заемного труда, когда работодатели прибегают к следующей схеме: люди принимаются на работу частными агентствами занятости, после чего агентства сдают их в аренду предприятиям или организациям. То есть люди трудятся фактически у другого работодателя, но формально все обязанности работодателя, связанные с выплатой зарплаты, уплатой ЕСН и прочим, несет агентство занятости, в котором они просто числятся. Эту сферу нужно ввести в рамки закона, поскольку сегодня такие схемы в основном используются крупными предприятиями для ухода от налогообложения.

Этот вопрос связан и с решением проблемы нелегальной трудовой миграции. Думаю, что при массовом найме на работу иностранцев предприятие, которое осуществляет наем, должно покупать соответствующую лицензию у государства. Условием получения лицензии должны быть обязательства по социальному и медстрахованию работников, их правовой и культурный ликбез. Помимо этого лицензия должна предполагать ответственность организации: если нанятые иностранные работники неоднократно совершали правонарушения, то лицензия должна быть у нее отобрана, как и право найма.

Записал Вадим БАРАБАНОВ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика