Top.Mail.Ru
Важно

РТК: жилье по-прежнему недоступно

Дискуссия о ходе реализации национального проекта “Доступное жилье” развернулась 19 января на заседании Российской трехсторонней комиссии. Серьезных разногласий между социальными партнерами на сей раз не обнаружилось, однако оценки реализации нацпроекта у них оказалась все же различными.

Заместитель министра регионального развития Виталий Шипов, выступавший основным докладчиком по вопросу о реализации нацпроекта “Доступное жилье”, в целом был настроен достаточно оптимистично. Плановый показатель по строительству на 2006 год, по словам замминистра, был выполнен на 100%. Но на рост цен высокие темпы строительства, к сожалению, не повлияли.

- Стоимость квадратного метра по состоянию на 1 октября 2006 года (более поздними цифрами мы пока не располагаем) на первичном рынке составила 33,3 тысячи рублей, - говорит Шипов, - а на вторичном - 32,3 тысячи. Рост цен в прошлом году составил 36%.

При этом в Москве и Санкт-Петербурге данные цифры значительно выше. На первичном рынке 1 октября 2006 года они составили соответственно 84,9 и 42 тысячи рублей.

После Москвы быстрее всего цены на недвижимость растут в Башкортостане и Коми. Самый низкий рост наблюдается на Кузбассе, в Бурятии, Новосибирской области и Ставропольском крае. Особая ситуация, считает замминистра, сложилась в Татарстане, где благодаря высокой обеспеченности населения жильем цены остаются относительно низкими.

- Ситуация в Татарстане объясняется десятилетней историей финансирования строительства в республике, - считает Шипов. - Снос ветхого и аварийного жилья там давно уже приоритетное направление. Поэтому спрос на жилье там ниже, и цены ниже.

Нерешенной проблемой до сих пор остается ветшание системы жилищно-коммунального хозяйства.

- Известно, что средств программы “Жилище” недостаточно, чтобы замедлить старение системы ЖКХ, - считает Шипов. - Вся сложность заключается в необходимости привлечения огромных дополнительных средств. Но на 2007 год их не предусмотрено.

Президент Российского союза строителей Виктор Забелин выразил обеспокоенность ситуацией, связанной со строительством жилья по ипотеке. По его словам, только 6% квартир продается по ипотечным схемам. То есть пока ипотечная система не оправдывает возложенных на нее ожиданий.

Непомерно высокий уровень цен на недвижимость, по мнению Забелина, связан с нерешенностью ряда организационных вопросов по строительству жилья.

- Многие дома построены, но не сдаются, потому что их некуда подключать. Монополисты из водоканалов и РАО “ЕЭС” долго тянут по времени и волюнтаристски устанавливают цены, - говорит президент Российского союза строителей. - Если мы не будем строить больше, не будет снижения стоимости жилья. Если мы не решим вопросы на местах с территориальным планированием, обеспечением площадок, обеспечением канализацией и энергией - проблема так и останется.

Председатель Российского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский поддержал коллегу, рассказав о том, как эти оргвопросы решаются в отдельных регионах:

- Кроме Казани и Кузбасса, я могу назвать другие территории, где власть ответственная: Липецк, Белгород. Губернатор Савченко, например, отводит земли, подводит коммуникации, дает все это по себестоимости, и один квадратный метр жилья в Белгородской области в итоге стоит 400 долларов.
Кроме того, Александр Василевский выразил сомнение в том, что реализация нацпроекта эффективно улучшает жилищные условия населения:
- Говорят о миллионах квадратных метров введенного жилья. А сколько семей улучшили жилищные условия? Денег выделяется больше, а осваивается меньше. На протяжении нескольких лет доля введенных объектов от профинансированных не превышает 50%. Дома строят, но не вводят в эксплуатацию - их некуда подключать.

Общее мнение профсоюзной стороны выразил председатель ФНПР Михаил Шмаков:

- Нам важен социальный выход всех этих программ. Каждый хочет отстаивать свои интересы. Мы защищаем свои. Чтобы заниматься строительством жилья, человек должен получать от работодателя оплату, адекватную стоимости труда.

В числе других тем, затронутых на заседании, обсуждались вопро-
сы публикации отраслевых соглашений и величины прожиточного минимума, а также подготовка нового Генерального соглашения.

От имени профсоюзов Михаил Шмаков внес для рассмотрения в РТК предложение регулярно публиковать в официальных СМИ данные о прожиточном минимуме. Кроме того, председатель ФНПР высказал пожелание ускорить составление Генерального соглашения на 2008 - 2010 годы. В этом году федеральный бюджет будет приниматься не на год, как обычно, а на три года.

В связи с перевыборами Госдумы новый документ будет принят уже на весенней сессии. Соответственно, профсоюзы считают необходимым подписать генеральное соглашение до принятия федерального бюджета.

Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика