17 января в Госдуме РФ состоялось совещание, которое было посвящено подготовке к рассмотрению во втором чтении закона о внесении изменений в федеральный закон о минимальном размере оплаты труда (МРОТ) и другие законодательные акты. В первом чтении этот закон был принят 8 декабря 2006 г., и сейчас ведется его активная доработка. О подробностях продолжающегося обсуждения центральной профсоюзной газете “Солидарность” рассказал председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ.
- Нужно отметить, что и ФНПР, и ее членские организации давали большое количество различных замечаний к первоначальному тексту законопроекта. Совещание вел председатель Госдумы Борис Грызлов. В нем участвовали также председатель комитета Госудмы по труду и социальной политике Андрей Исаев, председатели комитетов Госдумы по здравоохранению и образованию. От правительства участвовали министр здравоохранения и соцразвития Михаил Зурабов и представитель министерства финансов. Законопроект ко второму чтению претерпел существенные изменения. Как и настаивали профсоюзы, в нем содержится график вывода МРОТ на уровень прожиточного минимума к концу 2008 года. Напомню, что именно это требование выдвигалось и на состоявшемся съезде ФНПР и было записано в протоколе разногласий генерального соглашения.
Госдума предлагает повышать МРОТ не в размере, предложенном правительством (1400 рублей с сентября 2007 г.), а минимум до 2000 рублей с 1 сентября этого года. Рассматривается и вариант, при котором с сентября МРОТ может быть повышен и на еще более высокий уровень. На совещании прорабатывался вопрос о возможном поэтапном повышении МРОТ в этом году (с 1 мая - до 1400 рублей, с 1 сентября - не менее чем до 2000 рублей).
Кроме этого, на совещании обсуждалась еще одна новация. А именно - усиление роли региональных трехсторонних комиссий в определении региональных МРОТ. Понятно, что региональные МРОТ должны быть выше федерального. Для того чтобы этого добиться, предполагается, что постановление соответствующей региональной трехсторонней комиссии будет иметь силу соглашения по заработной плате и должно выполняться всеми работодателями. При этом не исключается возможность того, что впоследствии это решение может быть оформлено местным законодательным собранием в виде регионального закона.
Переговоры по поправкам в законопроект не закончены, они продолжатся 26 января. Сейчас работают представители сторон, утрясающие возможные “шероховатости”. Я уверен, что этот закон поможет сделать значительный шаг к решению проблемы соответствия МРОТ прожиточному минимуму. Заявления отдельных СМИ о том, что закон предполагает отказ от региональных МРОТ, не соответствуют действительности.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте