Top.Mail.Ru
Важно

Законопроект о повышении МРОТ: доработка продолжается

8 декабря 2006 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в 1 чтении проект федерального закона № 343558-4 “О внесении изменений в Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” и другие законодательные акты”. Данный законопроект вызвал ряд противоречивых мнений и разногласий, как между сторонами социального партнерства, так и со стороны ФНПР и ее членских организаций. Однако в одном мнения оппонентов сходятся - МРОТ надо повышать, а вместе с тем повышать и уровень жизни населения в Российской Федерации.

Проектом федерального закона, принятым в 1 чтении, предлагается повысить минимальным размер оплаты труда в 1,82 раза, установив его с 1 сентября 2007 года в размере 2000 рублей в месяц.

Согласно пояснительной записке, такая мера позволит повысить доходы наименее обеспеченных работников, а также будет способствовать решению одной важнейшей задачи в сфере реформирования оплаты труда, которая закреплена в Трудовом кодексе Российской Федерации, - повышению минимального размера оплаты труда до размера прожиточного минимума трудоспособного населения.

Кроме того, законопроектом предлагается внести ряд изменений и в действующее законодательство Российской Федерации.

Так, проектируются изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон “Об оплате труда работников федеральных государственных учреждений” и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

В частности, изменения затронули часть 2 статьи 129 Трудового кодекса РФ, в которой предлагается новое определение минимального размера оплаты труда. Кроме того, из статьи 33 ТК РФ предлагается исключить часть 4 и тем самым разорвать связь между размерами тарифных ставок и окладов и минимальным размером оплаты труда.

Кодекс также предложено дополнить новой статьей 1331, предоставляющей право органам государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливать размер минимальной заработной платы не ниже минимального размера оплаты труда, определенного федеральным законом, для работников, работающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, за исключением работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.

В Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях предложено установить ответственность должностных лиц за установление или выплату заработной платы работнику ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Для профсоюзов, как для гаранта соблюдения социальных прав и интересов трудящихся, МРОТ всегда был и остается одной из базисных социальных гарантий для граждан. Профсоюзы, и в частности ФНПР, вот уже на протяжении 15 лет выдвигают требование о необходимости повышения МРОТ до прожиточного минимума трудоспособного населения.

ФНПР считает необходимым поддержать концепцию принятого в первом чтении законопроекта, не исключая при этом, что по некоторым положениям законопроект нуждается в доработке.

В связи с этим ФНПР совместно с членскими организациями подготовлены и направлены в Государственную Думу замечания и предложения по законопроекту ко второму чтению.

Так, в частности, было предложено поэтапное повышение МРОТ, предполагающее установление его до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения в 2008 году.

Предлагаемая законопроектом редакция части 2 статьи 129 ТК РФ требует дополнительной проработки. ФНПР и ее членские организации предлагают в этой связи ряд вариантов.

Концепция законопроекта направлена также на разрыв существующей на сегодняшний день связки между размерами тарифных ставок и окладов и минимального размера оплаты. Это будет очередным шагом на пути к реформированию системы оплаты труда работников организаций бюджетной сферы. Здесь следует отличать минимальный размер оплаты труда, устанавливаемый на всей территории Российской Федерации федеральным законом, от минимума оплаты труда в субъектах РФ. Если сегодня оплата труда работников производится на основании Единой тарифной сетки (ЕТС) и самый низший разряд по ЕТС, как правило, равнялся минимальному размеру оплаты труда, то в дальнейшем предполагается введение отраслевой системы оплаты труда.

При этом следует увязать размер минимальной заработной платы, предлагаемый законопроектом, в виде поэтапного повышения МРОТ и гарантии, установленные частью 3 статьи 133 ТК РФ о том, что месячная заработная плата работника, отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Очень важно отметить статью 5 законопроекта, устанавливающую, что в связи с принятием настоящего Федерального закона не допускается снижение тарифных ставок, окладов (должностных окладов), ставок заработной платы, а также компенсационных выплат (доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иных выплат компенсационного характера) и стимулирующих выплат, установленных до его введения.

Спорными являются отдельные положения, содержащиеся в новой статье 1331, и вопрос о том, надо ли устанавливать различные уровни МРОТ и как это делать. Законопроектом предполагается передать МРОТ в ведение региональных органов законодательной власти.

Выход из этой затруднительной ситуации мы видим в установлении субъектами РФ регионального МРОТ в трехсторонних региональных соглашениях между органами исполнительной власти субъекта РФ, объединениями организаций профсоюзов и объединениями работодателей. Более того, мы предлагаем прописать в законопроекте процедуру присоединения всех работодателей к этому соглашению: механизм такой же, как прописан в Трудовом кодексе для присоединения к отраслевым соглашениям федерального уровня социального партнерства.

Безусловно, принятие данного законопроекта будет тем первым шагом на пути решения проблемы бедности в нашей стране. Почти двукратное повышение минимального размера оплаты труда в сочетании с ужесточением административного наказания за установление и выплату заработной платы ниже величины минимального размера оплаты труда будет способствовать не только повышению заработной платы работников, но и выведению из тени так называемой “черной зарплаты”.

Секретарь ФНПР Николай ГЛАДКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика