Концепция действий правительства на рынке труда и проблемы лекарственного обеспечения стали главными темами обсуждения на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, состоявшемся 28 февраля. Отчитывался перед социальными партнерами за деятельность своих коллег министр здравоохранения и социального развития Михаил ЗУРАБОВ.
УЗКОВЕДОМСТВЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ
Концепция действий на рынке труда, основные положения которой были отражены в докладе Михаила Зурабова, уже была согласована на заседании правительства и принята в качестве нормативного акта двумя неделями ранее. Программы конкретных мероприятий пока еще нет, и для ее составлений потребуются дополнительные консультации с социальными партнерами.
- На фоне экономического роста динамика численности населения не соответствует экономическим потребностям, - обозначил проблему министр здравоохранения и социального развития. - Причем отсутствие кадров затрагивает не только предпринимателей, но и государство, которое на текущий момент остается одним из крупнейших работодателей.
- Средний возраст работающих в бюджетной сфере - критический, - продолжил Михаил Зурабов. - Он уже максимально приблизился к пенсионному. В первичном звене медико-санитарной помощи 55% работников находятся в пенсионном возрасте. Притока нет, поскольку работать в бюджетной сфере непрестижно.
В качестве стимулирующих мер правительство предполагает использовать повышение заработной платы, обеспечение работников привлекательным соцпакетом и возможность получения дополнительного образования. В некоторых сферах подобные мероприятия уже дали необходимый эффект. Так, по словам Зурабова, мероприятия в первичном звене медико-санитарной помощи в 2006 г. впервые за 12 лет привлекли в эту сферу более двух с половиной тысяч выпускников вузов.
Однако вопрос повышения зарплат работников негосударственных предприятий и учреждений решается не так просто.
- Представим, что по правую руку от меня находится социально ответственный бизнес, - обратился к публике министр, - но есть та часть бизнеса, которой в этом зале нет, которая такой нагрузки на себя не принимает. Это и характеризует разрыв. Как государство выходит из положения? Посредством тотального субсидирования неэффективного бизнеса, путем социального обеспечения, причем обеспечения невысокого уровня.
Менять сложившееся положение правительство планирует с помощью ужесточения наказаний для работодателей, не соблюдающих своих обязательств перед работниками, а также создания системы страхования от безработицы.
Кроме того, по мнению министра, государство должно заниматься поддержкой не только социально дезадаптированных слоев населения, но и в первую очередь тех, кто желает работать, иметь детей и не может достичь этих целей в силу обстоятельств.
Докладчик затронул и проблему миграционных процессов.
- Демографические проблемы остро стоят в Западной и Восточной Европе, - сообщил Зурабов. - Целый ряд стран создают свои программы по привлечению рабочей силы из России, Украины и Белоруссии. Если действовать недостаточно настойчиво, мы станем резервуаром рабочей силы для Западной Европы, где условия жизни и уровень оплаты труда пока безусловно выше, а для восполнения дефицита будем привлекать граждан из других республик бывшего СССР.
Вместе с тем, точно определить, сколько и куда необходимо привлечь мигрантов, определить пока сложно:
- Начав заниматься мигрантами серьезно, мы, к своему удивлению, обнаружили, что даже административное давление с требованием обеспечить адекватную заявку по квотам показывает, что потребности в этом нет. Трудно даже в разрезе субъекта Федерации дать адекватную оценку потребности в необходимой рабочей силе.
Альтернативным способом решения проблемы рабочей силы Зурабов считает повышение производительности труда при введении новых производственных технологий.
От профсоюзной стороны выступила председателем Российского профсоюза работников легкой и текстильной промышленности Татьяна Соснина. По ее мнению, рассматриваемый документ носит узковедомственный характер. Главный его недостаток состоит в том, что он не учитывает рекомендаций МОТ, в которых говорится о необходимости разворачивать макроэкономическую политику правительств в сторону создания новых рабочих мест.
Тем не менее существенных возражений по докладу у сторон не возникло.
ВОКРУГ ДЛО
Скандалы вокруг государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) вызвали огромный интерес к ее задачам и результатам со стороны членов РТК. Этому вопросу был посвящен отдельный доклад Михаила Зурабова.
- Наша система здравоохранения как была советской - так и осталась! Вы там правды не найдете! - эмоционально заметил министр.
Однако в том, что касается обеспечения льготными медикаментами, работа по наведению порядка, по словам министра, ведется.
- Вульгарной коррупции там нет, - считает Зурабов, - есть другое. Я уверен, что часть фармацевтических компаний работают с врачами, пациентами, в том числе через сообщества врачей и больных. Об этом свидетельствует вымывание российского ассортимента. Но сейчас мы активно инвестируем производство своих лекарств. Инсулин, гормоны роста - вся линейка биотехнологий скоро будет производиться в России.
Программа, по мнению министра, в полной мере так и не заработала. Основная причина - в праве выхода из нее, оставленном для льготников. Причем в регионах с более низким уровнем жизни, где проблема льготных лекарств стоит острее, от своего пакета отказалось граждан гораздо больше, чем в столице. Так, по данным Зурабова, если в Москве 20% льготников вышли из программы, то в Орле только те же 20% льготников сохранили за собой право на ДЛО. Объясняется это тем, что 450 руб. компенсационной выплаты для регионов сумма гораздо более привлекательная, чем для Москвы.
Право выхода из программы вызвало, в частности, ситуацию, повергшую в сильное смущение работников министерства.
- В 2005 году, когда началась реализация программы ДЛО, было выписано и представлено к оплате примерно 155 миллионов рецептов, на что было потрачено 44 миллиарда рублей из 55 миллиардов запланированных. Средняя стоимость рецепта выросла с 195 до 250 рублей в течение года. Тенденции были приятными, за исключением одной детали, которая повергла нас в смущение, - поделился министр. - Медработники выписали 38 миллионов рецептов за декабрь. Они были выданы тем, кто пришел к лечащему врачу в декабре, чтоб запастись лекарствами на год вперед.
Исходя из накопленного опыта, правительство установило жесткие лимиты по оплате рецептов и предельную стоимость каждого препарата.
Министр отметил ряд позитивных моментов, связанных с реализацией программы: в стране снизилась смертность, впервые лекарствами в полной мере стали обеспечиваться лица, страдающие заболеваниями, которые раньше у нас попросту не лечили всерьез:
- Баснословными стали затраты на лечение очень небольшой группы населения, которая раньше лечения никогда не получала: лиц, страдающих гемофилией. По нашим данным, в России их 6152 человека, из них 5000 детей. В подавляющем большинстве стран мира лица, страдающие гемофилией, доживают до преклонного возраста. Приведенные же цифры показывают, что у нас они умирают очень рано. Лечение этим людям мы начали предоставлять в первый раз. Сейчас все нуждающиеся в лекарствах получают их в полном объеме. Это 60 - 130 тысяч рублей в месяц на человека.
На 5% снизилась смертность страдающих онкологическими заболеваниями. Сейчас государство тратит на их лечение более 20 млрд руб. в год. Цифра выглядит огромной, однако примерно столько же требуется для лечения больных СПИДом и туберкулезом. По мнению Зурабова, если вторые, как правило, относятся к группам риска, то первые - это в основном добропорядочные граждане, и потому жалеть денег на их лечение тем более не стоит.
ДРУГИЕ ВОПРОСЫ
Помимо докладов Зурабова, на заседании были обсуждены вопросы о реализации Генерального соглашения на 2005 - 2007 гг. и ходе подготовки соглашения на 2008 - 2010 гг.
“Выполнение мероприятий Соглашения способствовало реализации важнейших проблем социально-экономического развития страны и сохранения социальной стабильности в обществе”, - отмечается в решении РТК. - “Вместе с тем, в 2006 г. не удалось обеспечить своевременное проведение консультаций сторон по ряду проектов федеральных законов и других нормативно-правовых актов по вопросам социально-трудовых и связанных с ними отношений”.
Также членам РТК была представлена информация о ходе утверждения уже обсуждавшейся ранее концепции миграционной политики. По этому пункту - в части реализации программы - председатель ФНПР Михаил Шмаков предложил рассматривать вопрос о квотах по привлечению мигрантов в рамках РТК, а также на региональных трехсторонних комиссиях.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте