Считанные недели остаются до внесения в Государственную думу проекта федерального бюджета на 2008 - 2010 годы. В это время Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений работает над документами, непосредственно связанными с федеральным бюджетом. Основными темами заседания РТК 23 марта стали налоговая политика, совершенствование системы оплаты труда бюджетников и график подготовки нового генсоглашения.
О НАЛОГАХ
Существующая система налогообложения физических лиц, не делающая различий между обеспеченными категориями граждан и бедными, чей месячный доход не превышает прожиточного минимума, давно критикуется профсоюзами. В правительственном же проекте Основных направлений налоговой политики в РФ на 2008 - 2010 годы единая ставка налога с физических лиц признается оправданной и не требующей серьезных изменений.
- За последние шесть лет налоговая нагрузка была снижена на 6,5% ВВП, - отметил в докладе директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин. - Аналогичных акций в среднесрочной, да и в относительно долгосрочной перспективе не предвидится.
Однако и профсоюзную сторону, и работодателей интересовал в первую очередь вопрос о дифференцированной системе налогообложения. Позицию рабочей группы РТК в области экономической политики выразил сопредседатель этой группы, председатель Российского профсоюза работников химических отраслей промышленности Александр Ситнов.
- В последние годы, главным образом посредством налогов, из экономики изымаются огромные ресурсы, создается бюджетный профицит, наращивается стабилизационный фонд, - заявил Ситнов. - Изъятые из нашей экономики средства «стерилизуются» или инвестируются в чужую экономику. При этом представляется целесообразным снижение налоговой нагрузки на некоторые категории налогоплательщиков – производителей товаров и услуг, при условии, что дополнительные средства эти предприятия направят на инвестиции, инновации и повышение зарплаты работникам. Стимулирующая эти направления налоговая политика будет способствовать, с одной стороны, росту предложения товаров и услуг предприятий, ориентированных на внутренний рынок, а с другой – росту платежеспособности широких слоев населения. Снижение налоговой нагрузки на трудящихся, особенно на низкодоходную категорию граждан, представляется членам рабочей группы столь же необходимой мерой, как и облегчение налоговой нагрузки на предпринимательство.
Высказанная рабочей группой позиция была принята к сведению, однако соответствующих изменений в налоговой политике правительства, по всей видимости, ожидать не приходится.
О БЮДЖЕТНИКАХ
Проблеме отсутствия нормативно-правовой базы для повышения оплаты труда работников бюджетных учреждений было посвящено выступление председателя Российского профсоюза работников народного образования и науки Галины Меркуловой. Правительство еще не подготовило окончательный вариант постановления «О совершенствовании системы оплаты труда работников федеральных государственных учреждений». Вместе с тем, если постановление это не будет учтено при утверждении федерального бюджета, существенное повышение зарплат бюджетникам останется только на словах.
Это обстоятельство вызвало глубокую обеспокоенность представителей профсоюзной стороны. Председатель профсоюза работников образования высказала сомнения в том, что правительство действительно собирается существенно повышать зарплаты учителям и врачам.
- Предлагаемая Минфином РФ индексация заработной платы в бюджетной сфере в 2008 году – 6%, а в последующие два года, по информации СМИ, – еще меньше. Это свидетельствует о нежелании экономического блока правительства последовательно, в системном порядке повышать зарплату бюджетникам, - заявила Меркулова. - Необоснованно затягивается утверждение нормативной правовой базы для перехода федеральных государственных учреждений на новые условия оплаты труда, что грозит потерей 2007 года для формирования отраслевых систем оплаты труда в бюджетной сфере. Это свидетельствует о желании правительства РФ создать условия для вынужденного перехода бюджетных учреждений в другие организационно-правовые формы, и в частности - в автономные учреждения. Вместе с тем очевидно, что при отсутствии необходимой нормативной правовой базы изменение статуса учреждений в этой сфере в ближайшее время также невозможно. К тому же изменение организационно-правовой формы бюджетных учреждений в настоящее время может быть признано эффективным лишь для порядка 10% учреждений, преимущественно вузов. Без срочного определения четкой и внятной политики государства в отношении оплаты труда бюджетников невозможно надеяться на выполнение задач, поставленных перед этим сектором экономики, в частности – перед сферой образования и здравоохранения, по повышению качества и эффективности предоставляемых услуг населению.
Для подготовки единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников бюджетной сферы была создана межведомственная рабочая группа. Ее состав утвержден РТК.
ЦИФРЫ И ДАТЫ
На предыдущих заседаниях РТК профсоюзная сторона неоднократно заявляла о необходимости принятия нового генсоглашения до утверждения трехлетнего федерального бюджета, а также о публикации размера прожиточного минимума. Работа над генсоглашением уже начата и даже вышла на финишный этап.
21 марта состоялось заседание сводной рабочей группы по подготовке проекта генсоглашения. С 21 по 30 марта отдельные разделы соглашения обсуждаются рабочими группами, чтобы к 5 апреля рассмотреть их на совместном совещании в целом. 20 апреля проект будет вынесен на очередное заседание РТК.
С публикацией величины прожиточного минимума по России дело обстоит намного сложнее. Об этом участникам заседания рассказала заместитель директора Департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития Наталья Антонова.
Из-за разногласий между заинтересованными министерствами официальный уровень прожиточного минимума до сих пор не установлен. Методика подсчета требует поправок, которые были подготовлены Минздравсоцразвития еще год назад. Однако поправки эти были оспорены Минфином. Спор затянулся на несколько месяцев, и каждая из сторон стоит на своем. По словам Антоновой, Минфин стремится к сокращению прожиточного минимума для пенсионеров, с чем в Минздравсоцразвития согласиться не могут. Теперь последнее слово в споре – за Минюстом, куда стороны уже направили список разногласий.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте