Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений продолжает работу над проектом генсоглашения на 2008 - 2010 годы. На заседании 18 мая стороны снова не пришли к окончательному решению, хотя разногласий осталось меньше.
ОДОБРИЛИ НЕ ПОЛНОСТЬЮ
К 18 мая осталось лишь два момента, по которым профсоюзная сторона не смогла договориться с соцпартнерами. Профсоюзы по-прежнему настаивают на том, что предприятие, имеющее задолженность по зарплате, не может участвовать в конкурсах на размещение госзаказа. Правительство и работодатели не согласны с такой постановкой вопроса. Кроме того, нерешенной осталась и проблема доведения МРОТ до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.
Как постановил Конституционный суд РФ, уплата налогов и выплата зарплаты - равные обязательства работодателя.
- Исходя из этой логики, если в условия контракта для участия в госзаказе включена уплата налогов, там же должно быть и отсутствие задолженности по зарплате, - считает председатель ФНПР Михаил Шмаков. - Иначе граждане должны требовать предоставления инспекции по труду прав на оперативно-розыскную деятельность, а должников по зарплате следует наказывать так же, как и неплательщиков налогов.
Профсоюзная сторона РТК привела огромное количество аргументов в пользу своей позиции. Говорилось и о самом подходе, когда из-за стремления правительства к экономии в конкурсах побеждают компании, которые экономят на зарплатах.
Со встречным предложением от правительственной стороны выступил координатор РТК, вице-премьер Александр Жуков:
- За время действия предыдущего генсоглашения задолженность по зарплате резко сократилась. Правительство прилагает максимум усилий по снижению задолженности в ЖКХ и в данном случае может отказаться требовать отсутствия задолженности по налогам у предприятий, чтобы они выжили.
РТК одобрила согласованные статьи проекта, по спорным же пунктам дискуссия будет продолжена.
НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ БЮДЖЕТА
Другим важным пунктом повестки дня заседания РТК стало обсуждение социальных параметров проекта федерального бюджета на 2008 - 2010 годы. Отметив ряд позитивных моментов правительственного проекта, секретарь ФНПР Нина Кузьмина изложила основные замечания профсоюзной стороны:
- Зарплата не попала в перечень точек прорыва и в социальной сфере, и в экономике в целом. Приоритетные направления в проекте бюджета перекликаются с демографической ситуацией. Но не в плане смертности-рождаемости, а в плане наращивания человеческого потенциала. Молодое поколение, вступающее в трудоспособный возраст в ближайшие лет десять, относительно малочисленно. Поэтому надо поддерживать старшее и среднее поколения. Все это - вопросы образования и оплаты труда.
Профсоюзная сторона считает, что надо рассматривать зарплату не как инструмент борьбы с бедностью, а как ключевой критерий уровня организации производства.
- Из-за неадекватно медленного решения проблем, связанных с оплатой труда, не удается переломить тенденцию к социальной дифференциации, - отметила Кузьмина. - Но позитивная сторона бюджета - то, что он располагает резервами, в том числе для существенного повышения МРОТ, вплоть до уровня прожиточного минимума к концу 2008 года. Разумеется, это потребует дополнительных усилий и комплексных решений, в частности, преодоления диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и промышленности. Это не только существенно расширит налогооблагаемую базу и увеличит доходы всей бюджетной системы - это облегчит районное регулирование оплаты труда.
По мнению профсоюзов, ресурсы позволяют обеспечить рост зарплаты бюджетников на 15% в 2008-м и не менее чем по 10% в 2009 и 2010 годах, а также увеличить пособие по безработице.
СОГЛАШЕНИЕ СНОВА НАРУШЕНО
Докладчик от стороны правительства, директор Департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина Владимир Шалаев, отметил важность консультаций с профсоюзами. Но посетовал: предложения профсоюзов не были своевременно донесены до разработчиков проекта бюджета. Это замечание вызвало недоумение у собравшихся.
Председатель ГМПР Михаил Тарасенко напомнил: предложения высказывались еще на съезде ФНПР, где присутствовали и члены правительства, и президент РФ. “Я готова сама носить предложения в Минфин”, - сказала Кузьмина. В профсоюзном проекте решения РТК зафиксировано, что проект бюджета снова обсуждается слишком поздно. С чем согласился и президент Координационного совета работодателей России Олег Еремеев.
Замминистра здравоохранения и соцразвития Александр Сафонов пытался оспорить данное утверждение, ссылаясь на трехсторонние консультации по вопросам, отраженным в проекте бюджета. Но работодатели и профсоюзы настояли на том, что соглашение было нарушено, поскольку консультаций для всестороннего анализа проекта бюджета было явно недостаточно.
ЕЩЕ ТРИ БЮДЖЕТА
РТК обсудила проекты еще трех бюджетов - Пенсионного фонда, Фонда обязательного медицинского страхования и Фонда соцстраха. Они теперь принимаются тоже на три года.
Замечания профсоюзной стороны изложил председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко. Так, в проекте бюджета ФСС не предусмотрены средства на индексацию размеров пособий по временной нетрудоспособности и беременности. Кроме того, законопроект ограничивает размер максимального пособия по беременности так, что это противоречит постановлению Конституционного суда. Недостаточны и средства, выделяемые на выплаты пособий по уходу за ребенком. Кроме того, “система обязательного медицинского страхования от несчастных случаев на производстве впервые становится финансово дефицитной, что противоречит страховым принципам, в соответствии с которыми размеры тарифов страховых взносов должны обеспечивать необходимый уровень страхового возмещения”, - говорится в “Замечаниях и предложениях ФНПР”.
Кузьменко сообщил также о необоснованности снижения доходной части бюджета ФОМС и сказал, что это не способствует повышению эффективности охраны здоровья.
Главное же замечание к проект бюджета Пенсионного фонда - недопустимо низкий уровень соотношения средней трудовой пенсии и средней начисленной зарплаты: 25,7% в 2008 году, 25,1% - в 2009 и 25,9% - в 2010. Профсоюзная сторона в очередной раз отметила необходимость ратификации 102-й конвенции МОТ и обеспечения уровня пенсий в размере не менее 40% от утраченного заработка.
Эти и другие замечания и предложения ФНПР были переданы в секретариат комиссии для изучения представителями сторон.
Сергей КОЗЛОВСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте