Top.Mail.Ru
Важно

Единство противоположностей

20 июля в рамках Российской трехсторонней комиссии прошло очередное заседание. По большинству вопросов профсоюзам, работодателям и правительству удалось договориться. Но не по всем. Корреспондент “Солидарности” присутствовала на этом заседании.

ОТКУДА БЕРУТСЯ КВОТЫ?


Первым на трибуну вышел сопредседатель рабочей группы Комиссии по развитию рынка труда и гарантиям занятости населения, руководитель Федеральной службы по труду и занятости Максим Топилин. От имени рабочей группы он сказал, что закон от 21.06.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” требует внесения изменений и доработки по ряду вопросов, в частности, по учетной политике, формированию потребности в иностранных рабочих на следующий год, механизму выдачи им разрешений.

- Московской трехсторонней комиссией на основе анализа практики реализации этого закона были сделаны выводы и представлен ряд соображений по корректировке. Сейчас уже существует ряд поручений правительства по совершенствованию законодательства и подзаконных актов, - сказал Топилин.

В связи с этим он предложил создать рабочую группу, которая параллельно с работой федеральных органов исполнительной власти могла бы принять участие в подготовке предложений по корректировке действующего законодательства в части регулирования трудовой миграции, которые удовлетворили бы все стороны социального партнерства.

Участники заседания отметили, что в миграционном законодательстве много белых пятен. В частности, квоты на привлечение иностранной рабочей силы берутся “с потолка”. И, к сожалению, как пояснил Максим Топилин, рабочая группа уже никак не повлияет на количество квот, выделяемых в 2008 году. В лучшем случае, будет создан более четкий механизм их определения на 2009 год. Дело в том, что подготовка заявок работодателей о потребностях в иностранной рабочей силе на 2008 год во всех субъектах Российской Федерации, по действующему закону, должна была закончиться до 15 июля. То есть на сегодняшний момент заявки не принимаются, а уже обрабатываются. На основе анализа всех пришедших заявок 15 ноября правительством будут утверждены квоты на следующий год.

СЕВЕРНАЯ ПЕНСИЯ

Большое оживление вызвало выступление директора Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Министерства здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина об изменениях закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, касающихся северных надбавок. Выступление перешло в обсуждение всего пенсионного законодательства России.

В законопроекте предполагается тем, кто проработал 15 лет в районах Крайнего Севера (либо 20 лет в районах, приравненных к таковым), увеличить размер базовой части пенсии вне зависимости от того, где человек живет в настоящий момент. Сейчас же, если пенсионер уезжает на более благоприятную по климатическим условиям территорию, то он теряет повышенную пенсию.

- Правительство считало и продолжает считать, что предназначение районного коэффициента состоит в возмещении более высоких затрат на проживание в определенных регионах. Соответственно, и выплачиваться он должен только в тот период, когда человек проживает в определенном районе. Тем не менее, в дополнение к этому вводится новый механизм, который касается только пенсионеров, имеющих длительный северный стаж, - пояснил Воронин.

По его словам, этим людям базовая пенсия будет начисляться с коэффициентом 1,5 - для тех, у кого стаж работы в районах Крайнего Севера составляет 15 лет, и 1,3 - для тех, у кого стаж работы в районах, приравненных к районам Крайнего Севера, составляет 20 лет. Таким образом, у первой категории пенсионеров базовая часть пенсии составит от 1890 до 5670 рублей, у второй категории - от 1638 до 4914 рублей. Немаловажен и тот факт, что эти поправки будут распространяться на всех пенсионеров независимо от того, вышли они на пенсию до их принятия или после. Причем перерасчет пенсии будет производиться автоматически, никаких заявлений от людей требоваться не будет.

Стороны решили поддержать представленный законопроект по принципу “с паршивой овцы - хоть шерсти клок”. Работодатели же поддержали представителей профсоюзов и в том, что действующая пенсионная система изначально несправедлива. Так, Ольга Голодец, заместитель генерального директора по персоналу и социальной политике ГМК “Норильский Никель”, привела пример расчета пенсий работникам компании. При зарплате машиниста 6-го разряда в 105 тысяч рублей (вместе с районным коэффициентом) работодатель заплатит за работника в Пенсионный фонд 36 680 рублей. Выйдя на пенсию и уехав из района Крайнего Севера, этот работник по сегодняшнему законодательству получит базовую часть пенсии (без учета районного коэффициента) в размере 13 334 рублей, при том что отчисления с заработной платы в Пенсионный фонд регулярно взимаются вместе с районными коэффициентами. Спрашивается, где же справедливость?..

Ответ Юрия Викторовича, что базовая часть пенсии - это государственное пособие, которое дается в твердом размере в зависимости от категории пенсионеров, и сделать дифференцированный подход к базовой части просто невозможно, конечно, не устроил никого, и вопрос о дальнейшем реформировании пенсионной системы остался открытым.

СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА

Доклад “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”, с которым выступил Александр Сафонов, представляющий Правительство РФ, возражений не встретил, так как в процессе предварительных консультаций с участием профсоюзов основная масса разногласий была снята.

Например, в новом положении среднемесячное число календарных дней для расчета отпускных составит не 29,6, а 29,4 дней (с учетом 12 праздничных дней); установлен единый расчетный период для исчисления средней заработной платы - 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата; включены дополнительные денежные выплаты медицинским работникам в рамках реализации приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения.

Выплаты разным категориям работников учреждения здравоохранения в рамках национального проекта явились основным пунктом разногласий в процессе обсуждения. На первом этапе выплата стимулирующих надбавок осуществлялась лишь участковым службам, затем добавилась “скорая помощь”. Однако механизм поступления денег по этим направлениям оказался различен. Если финансирование первых идет непосредственно учреждениям здравоохранения через ФОМС, то работникам “скорой помощи” деньги на выплаты приходят из федерального бюджета через субъекты Российской Федерации. Причем статус этих выплат регион определяет сам: может определить их как надбавки стимулирующего характера, увязав их с выполнением какой-то работы, а может - и как социальные выплаты с целью социальной поддержки медработников без привязки к выполнению работы.
После длительных обсуждений все стороны поддержали профсоюзы и приняли решение включить в перечень выплат, обязательных при учете при расчете средней зарплаты, и выплаты медицинскому персоналу фельдшерско-акушерских пунктов и станций скорой медицинской помощи.

МОРСКОЙ БОЙ

Если обсуждение особенностей исчисления средней заработной платы проходило спокойно, то обсуждение уставов о дисциплине работников водного и морского транспорта можно было назвать битвой. Профсоюзная сторона с самого начала заседания предлагала исключить обсуждение этого вопроса из повестки дня, поскольку договоренностей по нему достигнуто не было, однако правительственная сторона настояла на его рассмотрении. В своем сообщении директор Департамента управления кадрами и сопровождения специальных программ Министерства транспорта РФ Борис Новосельцев отметил, что водный транспорт до сих пор живет по уставу 1985 года, который морально устарел, поэтому необходимо принять новый.

Камнем преткновения стал вопрос о возможности применения такого рода взыскания (в случае создания работником аварийной ситуации), как перевод на срок до года на должность, не связанную с управлением судов. Российский профсоюз моряков считает это скрытой формой принудительного труда и выступает категорически против введения такой практики. Заверения Новосельцева о том, что это возможно только лишь с согласия самого работника, действия не возымели. Профсоюзная сторона задала резонный вопрос: кем предложат работать проштрафившемуся капитану, если новая должность не должна подразумевать управления судном ни в каком виде? Палубу на корабле драить? Ведь на берегу в судоходных компаниях сейчас работы почти нет. Вряд ли какой-то капитан на это согласится. А если он откажется, то его уволят. Таким образом, он за один проступок получает два наказания, что не допустимо.

- Моряки должны иметь защиту от произвола! - возмущались профсоюзные лидеры. - Зачем нужен устав, если существует Трудовой кодекс и трудовой договор?

На этот вопрос не было дано внятного ответа. Не появился он и после бурных дебатов. А без этого профсоюзная сторона категорически отказалась поддержать проект решения по данному вопросу. Более того, Михаил Шмаков заявил, что вообще поднимет вопрос о необходимости существования дисциплинарных уставов, которые являются лишь рычагом давления на работника.

И НАПОСЛЕДОК

В конце заседания профсоюзная сторона попросила прояснить некоторые вопросы. Так, по информации, имеющейся в ФНПР, в некоторых субъектах РФ региональные власти пытаются включить в состав МРОТ все выплаты по заработной плате. Аргументируется это вступлением в силу изменений в закон “О минимальном размере оплаты труда”. Михаил Шмаков сказал, что профсоюзы с этим категорически не согласны.

- Мы направили письмо о проведении трехсторонних консультаций для подготовки согласованных рекомендаций о порядке применения ряда статей Трудового кодекса, - сказал он.

Кроме этого, Шмаков поинтересовался, когда следует ожидать опубликования сведений о величине прожиточного минимума, которые не публикуются аж с 2004 года. Александр Сафонов в ответ пообещал, что к концу июля эти сведения появятся.

И в заключение Михаил Викторович отметил недопустимость затягивания подготовки единых рекомендаций по установлению систем оплаты труда бюджетникам. Они и так должны были быть подготовлены до внесения в Думу проекта федерального бюджета на следующий год.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2