Top.Mail.Ru
Важно

Министры “пособили” роженицам

Правительство установило новый ограничитель пособий по родам

Вскоре пособие матерям и роженицам вырастет почти наполовину. Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении максимального размера выплаты по беременности и родам с 16 тысяч до 23 тысяч рублей. Произошло это почти через пять месяцев после мартовского решения Конституционного суда РФ, потребовавшего вообще отменить верхний предел размера “родового” пособия.

Требование Конституционного суда убрать потолок пособия по беременности и родам правительство игнорирует, и вскоре он будет вновь узаконен - “по умолчанию”. Между тем КС дал законодателям шестимесячный срок для пересмотра положения об ограничении размера этого пособия. Истекает он 22 сентября...

СВОБОДА ТРАКТОВКИ

Пособие по беременности и родам выплачивается матерям и роженицам в течение 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 - после). До 2002 года ежемесячное пособие было приравнено к среднемесячной зарплате женщины перед уходом в декрет. Чтобы исключить случаи, когда некоторые женщины добывали справки о фантастических зарплатах, власти решили уравнять всех и ограничить максимальную сумму выплат средней зарплатой женщины. В бюджете ФСС-2002 установили потолок пособия в 11 700 рублей, а за пять лет за счет индексации верхний предел дорос до 16 125 рублей.

Конституционный суд проверял законность пункта о максимальном размере пособия по беременности и родам по жалобе жительницы города Сарова (Нижегородская область) Татьяны Баныкиной. Истица зарабатывала до беременности больше верхнего предела пособия и сочла установление лимита нарушением своих прав. Ведь недополученный из-за беременности заработок никто ей не компенсировал. КС вынес решение в пользу Баныкиной, признав, что введение ограничения ухудшило положение женщин с высокими доходами, необоснованно уменьшив сумму их пособия. КС постановил, что пособие должно зависеть от зарплаты до декретного отпуска, но шкала может быть регрессивной. И даже сослался на 103-ю конвенцию МОТ, указав, что “сумма денежного пособия, выплачиваемого в связи с предоставлением отпуска по беременности и родам и рассчитываемого на основе предшествующего заработка, не должна составлять менее двух его третей, однако допускается и установление максимальных пределов для размера заработка, учитываемого с этой целью”. Таким образом, вердикт конституционных судей можно толковать двояко, что очень порадовало правительство.

КС также рекомендовал властям разработать механизм для справедливого расчета размера пособия. Правительство РФ пошло другим путем. Оно расценило решение КС как признание суммы предела пособия “несоразмерной”. А потому решило просто увеличить размер выплаты и внесло поправки в бюджет ФСС на этот год. Вместо увеличения пособий по беременности с будущего года матери имеют возможность получить декретные в размере полного заработка уже осенью.

Проблема даже не в том, что фактически устанавливается полная зависимость максимального пособия от того, остались ли в дефицитном бюджете Фонда соцстраха (с 2009 года его сбалансированность будет обеспечивать госбюджет) средства по итогам исполнения бюджетов прошлых лет, не израсходованные на оплату больничных, оздоровление детей и другие социальные расходов. (Кстати, в думском комитете по труду и соцполитике считают, что потолок размера “родового” пособия должен быть отменен вместе с регрессивной ставкой ЕСН, иначе получится как всегда - бедный платит за богатого.) По мнению экспертов, механическое повышение потолка пособия вместо его отмены может вызвать серию новых исков. Тем более не исключен временной разрыв: если до конца сентября ввести новый закон в действие не успеют, то некоторое время будет действовать норма о том, что размер пособия должен равняться среднемесячному окладу. А если действие пункта о потолке пособия приостановится хоть на некоторое время, то ограничений на размер “родового” пособия в этот период не будет.

И теоретически любая женщина, родившая ребенка с 22 сентября и до даты введения в действие нового закона, сможет требовать полностью возместить ей утраченный месячный заработок. В том числе в случаях, когда ее оклад выше “предельных” 23 400 рублей. Более того, в Конституционный суд могут обратиться и матери, родившие детей с 2002 года, но не получившие пособие в размере 100-процентного заработка. Шансов у них, прямо скажем, мало, но шум может выйти большой...

СУТЬ ПРОЕКТА

Правительственный законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон о бюджете Фонда социального страхования РФ на 2007 год” разработан в целях реализации постановления Конституционного суда РФ от 22 марта 2007 года № 4-П по делу о проверке конституционности положения части 1 статьи 15 ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2002 год” о максимальном размере пособия по беременности и родам. Сейчас это положение действует в редакции, установленной частью 1 статьи 13 ФЗ “О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2007 год”. Проект увеличивает максимальный размер пособия по беременности и родам с 16 125 до 23 400 рублей. По замыслу авторов, проект “на определение более справедливой пропорциональности между платежами в ФСС РФ, осуществляемыми в пользу застрахованных женщин в соответствии с их заработком, и назначаемым им страховым обеспечением на период отпуска по беременности и родам”. По закону “Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию”, пособие по беременности и родам устанавливается в размере 100% среднего заработка женщины. Правительство предлагает установить максимальный размер этого пособия в расчете на полный календарный месяц в сумме 23 400 рублей, исходя из дохода в расчете на месяц, с которого начисляется ЕСН по максимальной ставке, соответствующего первому порогу регрессивной шкалы налогообложения (280 тысяч рублей в год).

Авторы проекта полагают, что внесенные изменения “позволят в максимально возможной степени” компенсировать утраченный женщинами в период отпуска по беременности и родам заработок, исходя из которого исчислялись платежи в ФСС в полном объеме без влияния регрессивной шкалы ЕСН. По уверениям разработчиков, введение законопроекта в действие не потребует расходов из госбюджета: “Финансирование дополнительных расходов на выплату пособий по беременности и родам предусматривается за счет остатка средств по обязательному социальному страхованию, образовавшемуся по результатам исполнения бюджета Фонда социального страхования РФ за предыдущие годы”. Дополнительные расходы Фонда в части обязательного социального страхования на увеличение максимального размера пособия по беременности и родам, по оценкам чиновников, превысят в 2007 году 151 млн рублей. Эту сумму определили “расчетным путем, исходя из прогнозируемого числа работающих женщин, у которых среднемесячная зарплата превышает ранее установленный максимальный размер пособия по беременности и родам за полный календарный месяц, их среднемесячной зарплаты и количества оплачиваемых указанным женщинам календарных дней по беременности и родам”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика