Молодежный совет ФНПР с возмущением воспринял информацию о событиях в Орловской области во время проведения третьего этапа Всероссийской профсоюзной акции “За достойную жизнь”, опубликованную в Центральной профсоюзной газете “Солидарность” (статья “Молчаливый Орел”, выпуск № 25 от 18.07.2007 г.).
После такого саботажа Всероссийской акции, решение о проведении которой принималось коллегиальным органом ФНПР, а не единолично, не только целям самой акции, но авторитету Федерации профсоюзов Орловской области и ее членских организаций нанесен серьезный ущерб. Если так пойдет и дальше, то профсоюзы лишатся как уважения социальных партнеров, так и доверия членов профсоюзов в регионе.
По сведениям молодежного совета Федерации профсоюзов Орловской области информация о подготовке и проведении третьего этапа акции вообще не была известна как профактиву, так и рядовым членам профсоюзных организаций. Также как не была известна информация о решении президиума ФПОО (о неучастии в проведении акции) и предоставлении в вышестоящие органы недостоверной информации.
Могут спросить - а почему нас (молодежь) это вообще так беспокоит? А потому и беспокоит, что мы не отделяем себя от профсоюза и нас волнует весь спектр его проблем, а не только их молодежная составляющая. Сегодня мы - молодежь, а завтра нам принимать у вас эстафету. С кем мы будем завтра работать, если сегодня, глядя на это безобразие, многие молодые активисты думают - а стоит ли им вообще работать в такой структуре и тем более отдавать ей свободное от основной работы время?!
Сегодня необходимо не только на уровне ФНПР дать принципиальную оценку позиции Александра Никитича Евтеева, а также руководителей отраслевых организаций профсоюзов Орловской области. В противном случае говорить о профсоюзном развитии и укреплении смысла нет.
Говоря непосредственно о председателе Федерации профсоюзов Орловской области Александре Никитиче Евтееве, напрашивается вопрос: как можно будет дальше работать с человеком, который позволил себе врать на всю страну товарищам, которые ему верили и на него полагались?
Поддерживая постановление Исполкома ФНПР № 3-1 от 11.07.2007 г., где Федерации профсоюзов Орловской области предлагается рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий ее председателя Евтеева Александра Никитича, персонально отвечающего за невыполнение решений коллегиальных органов ФНПР и предоставление недостоверной информации в адрес ФНПР о принимаемых действиях и решениях, Молодежный совет ФНПР считает: председатель Федерации профсоюзов Орловской области Евтеев Александр Никитич должен сам добровольно сложить с себя полномочия председателя, не дожидаясь решения Совета Федерации профсоюзов Орловской области.
Евгений СИВАЙКИН, председатель Молодежного совета ФНПР
ОТ РЕДАКЦИИ
Продолжаем сагу про Федерацию профсоюзов Орловской области. Наши читатели уж точно помнят рассказ об историческом проведении в этом регионе третьего этапа всероссийской акции профсоюзов “За достойную жизнь!”. А точнее - об историческом НЕпроведении. Поскольку ничего существенного в день всероссийской акции на орловской земле профсоюзы не предпринимали. Зато в Москву, в орготдел ФНПР, пришел отчет, подписанный председателем профобъединения Александром Евтеевым, в котором рапортовалось о митинге, якобы прошедшем в тот день в Орле...
После публикации в “Солидарности” в июне (материал “Орловская отчетность” Натальи Кочеминой. “Солидарность” № 23, 2007) 11 июля прошло заседание Исполкома ФНПР, на котором отдельно рассматривался этот вопиющий “орловский сюжет”. Выступивший на том заседании председатель Федерации профсоюзов Орловской области Александр Евтеев рассказал, что решение было хотя и неправильным, но коллегиальным, а за неправильность - он готов держать ответ.
В принятом тогда постановлении Исполкома ФНПР говорилось следующее: “За невыполнение решений коллегиальных органов ФНПР о проведении всероссийской акции профсоюзов “За достойную жизнь!”, предоставление недостоверной информации в адрес ФНПР о принимаемых решениях и действиях, нарушение Устава ФНПР (п. 4 ст. 9), учитывая, что руководитель членской организации ФНПР персонально отвечает за реализацию принимаемых коллегиальными органами ФНПР решений (ст. 10 Устава ФНПР), в соответствии с п. 8 ст. 22 Устава ФНПР предложить Федерации профсоюзов Орловской области рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий ее председателя Евтеева Александра Никитича. Общероссийским, межрегиональным профсоюзам рассмотреть на заседаниях коллегиальных органов факты неучастия территориальных организаций профсоюзов Орловской области во всероссийской акции профсоюзов “За достойную жизнь!” и вопрос соответствия занимаемым должностям руководителей территориальных организаций профсоюзов”.
Как говорится - время шло. И вот, наконец-то, на 13 сентября в Орле назначено официальное профсоюзное мероприятие, в повестке дня которого есть и интересующий нас вопрос: “О постановлении Исполкома ФНПР от 11.07.2007 г. № 3-1 “Об итогах весенней Всероссийской акции профсоюзов”. Вот такое скучное название для такой зажигательной темы.
На днях “Солидарность” получила сообщение из орготдела ФНПР, которое называется тоже довольно скучно: “О выполнении ч. 2 п. 3 постановления Исполкома ФНПР от 11.07.07 № 3-1”. Это как раз по приведенному выше пункту.
И что, как следует из этого сообщения, получается? Каким образом все названные в постановлении “общероссийские, межрегиональные профсоюзы” рассмотрели вопрос? И вообще - рассмотрели ли?
Итак, коротко по профсоюзам (простите за сокращенные названия, по отраслям - места под все регалии маловато...):
Автотранспорт - уже рассмотрели итоги акции. В начале июня. Что характерно, еще до скандала...
Автосельхозмаш - председатель обкома тогда болел, ничего не решал. А “заслушивать вопрос” президиум профсоюза будет... в ноябре. Действительно - чего спешить?
АПК - должны “заслушать 11 сентября”.
Горно-металлурги - должны заслушать... в октябре.
Госучреждения - заслушивать не собираются.
Здравоохранение - в Орле собирались проводить собрания профактива, а Евтеев, дескать, сам всех в Москве дезинформировал. Но заслушивать не планируют.
Культура - председатель обкома болел, заслушивать не собираются.
Лесники - в городе Орле нет членов профсоюза (все в области), председатель неосвобожденный, заслушивать не собираются.
Машиностроители - председатель обкома выступал против саботажа акции, сообщил об этом в ЦК профсоюза, заслушивать не планируют.
Жизнеобеспечение - см. как и здравоохранение...
Народное образование - см. как и машиностроители...
Потребкооперация - “президиум ЦК принял к сведению разъяснения председателя Орловской областной организации о том, что он подчинился постановлению президиума ФПОО”. Подчинился-таки! Мужественный человек!
Связь - председатель обкома при голосовании воздержался. Далее в справке идет странная фраза - “митинг был”. Хотя почему странная? Возможно, третий этап у кого-то до сих пор продолжается... Но - “заслушивать не собираются”.
Строительство - председатель обкома решений не принимал, а заслушают его... в октябре.
Текстильщики - рассмотрят вопрос 12 сентября.
И в одиночестве остался общероссийский “Электропрофсоюз”, который еще 20 августа объявил председателю обкома товарищу Жучкину В.И. выговор.
Ну что тут можно сказать?..
Вывода - три:
1. В структуре работает очень много руководителей, не принимающих участия в принятии решений.
2. В структуре работает очень много регулярно болеющих людей.
3. Похоже, единственным пострадавшим во всей истории так и останется товарищ Жучкин. Ему невольно хочется посочувствовать.
Вот понять бы - в какой еще форме нужно принять руководящему органу ФНПР постановление, чтобы быть уверенным в его исполнении?
Прошу считать эту публикацию приветствием к предстоящему 25 сентября заседанию Координационного комитета солидарных действий, а 26 сентября - очередному заседанию Исполкома ФНПР. Новых вам творческих решений. А коллегам из Орла - творческой фантазии при составлении новых отчетов в Москву.
Александр ШЕРШУКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте