центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Важно

Чего хотят профсоюзы от “партии власти”?


Федерация профсоюзов Свердловской области выдвинула “Единой России” свои требования. “Единороссы” на самом высоком региональном уровне обещали их выполнить. То, что профсоюзы высоко оценивают свою поддержку “ЕР” на предстоящих госдумских выборах, стало понятно на прошедшем совместном заседании президиума ФПСО и регионального отделения партии.

На фото - участники заседания смотрят видеозапись выступления президента Путина на VI съезде ФНПР

Для ФПСО сближение с “ЕР” стало шагом вполне рациональным и выверенным. По сути, профсоюзам на законодательном поле работать больше не с кем: ожидать серьезного эффекта от других политических объединений вряд ли стоит. Логично, что в стране проводятся те законы, которые поддерживает партия, имеющая парламентское большинство. При нынешней расстановке сил ожидать другого исхода от предстоящих выборов сложно. Поэтому ФПСО, в составе которых люди разных политических ориентаций, решила поддержать “Единую Россию”, но при выполнении ряда принципиально важных для профсоюзов условий.

НЕТРАФАРЕТНЫЙ ДОГОВОР

Напомним, что в сентябре прошлого года стороны подписали соглашение. Как известно, после ФНПР аналогичные шаги предприняли территориальные профобъединения по всей стране. В Свердловской области, по признанию вице-спикера облдумы, члена “ЕР” Наиля Шаймарданова, документ не был трафаретным: профсоюзы внесли в него много своих предложений. Часть их была реализована. Примером слаженной работы всех сторон социального партнерства может, в частности, служить досрочное, на несколько месяцев раньше, чем по всей России, повышение зарплаты бюджетникам области. Так происходит уже не первый год. Разработано, согласовано и подписано соглашение о минимальной зарплате: с 1 сентября она в области составит 2900 руб. против 2300 руб. по стране. Под контролем профсоюзов, правительства и “ЕР” решаются и вопросы сохранения объектов соцкультбыта на предприятиях, детское летнее оздоровление (в этом году показатель зашкалил за 300 тыс. детей и подростков).

Однако в области еще много не решенных социальных проблем. Сегодня, накануне очередного витка выборов, самое лучшее время для торга с партией власти. Этим и воспользовались в Федерации профсоюзов Свердловской области, чтобы заявить принципиально важные для профсоюзов требования. Например, повышение минимальной зарплаты на федеральном и областном уровнях до величины прожиточного минимума трудоспособного населения не позднее 1 января 2009 года. ФПСО включила в совместное постановление и пункт о введении льгот на налоги в областной и местные бюджеты для организаций, содержащих общезначимые социальные объекты. Кроме того, среди конкретных предложений к партии власти: проведение нормотворческих инициатив, направленных на ликвидацию долгов работодателей по страховым взносам в Пенсионный фонд; принятие областного закона о процедурах социального партнерства для привлечения к ним большего числа работодателей внебюджетного сектора.

Примечательно, что ФПСО планирует использовать ресурс партии и для укрепления своих рядов. В качестве одного из главных направлений совместной деятельности по реализации проекта “Достойный труд” федерация предложила “содействие созданию профорганизаций в организациях, руководители или собственники которых являются членами партии “Единая Россия”, а также содействие инициативам работников по созданию профорганизаций (недопущение давления на них, посредничество при конфликтах)”.

Что касается ближайших выборов, то и в этом вопросе профсоюзы нацелены на взаимовыгодное сотрудничество с партией власти. ФПСО предлагает внести в соглашение пункт о том, что профсоюзы поддержат “ЕР”, но и “единороссы” должны взять на себя обязательства содействовать профсоюзным кандидатам на выборах в гордумы весной-осенью следующего года, на которых ФПСО планирует занять 1/3 мест.

Судя по контексту выступления Александра Левина, главы администрации губернатора, шансы реализовать задуманное есть: “Губернатор придает большое значение взаимодействию с профсоюзами и считает важным совместный президиум ФПСО и “ЕР”. Это не только партнеры. Это соратники”. Левин подчеркнул: “Мы должны провести в федеральный парламент людей совершенно понятных, которые будут отвечать за свои слова”.

ЛОЗУНГ “ПРОФСОЮЗЫ - ВНЕ ПОЛИТИКИ” СНЯТ

Председатель ФПСО Андрей Ветлужских сделал акцент на взаимовыгодности делового сотрудничества профсоюзов и “партии власти”:

- Федерация профсоюзов Свердловской области - это более миллиона членов профсоюзов, 32 отраслевых областных профсоюза, более 6 тысяч первичных организаций, десятки тысяч профсоюзных активистов, в том числе на освобожденной основе. Профсоюзы, в отличие от партий, могут работать и работают на предприятиях, в организациях, вузах. Международными нормами и российскими законами определено исключительное право профорганизаций представлять трудящихся по большинству социально-трудовых вопросов. Рейтинг позитивного отношения людей к профсоюзам достаточно высок. В области создана Ассоциация профсоюзных депутатов, в которой объединены около 60 депутатов муниципальных образований. В свою очередь, “Единая Россия” имеет большинство в думах разного уровня и, соответственно, как партия власти, может проводить через них свои решения. Таким образом, ФПСО и “Единая Россия” - это две мощные системы. Соглашения, подписанные ФПСО с фракцией “ЕР” в облдуме и региональным отделением партии, позволило этим двум системам объединить усилия по многим вопросам.
Мы уже имеем историю позитивного взаимодействия. Теперь предстоит вывести его на новый уровень, поскольку впереди - новый выборный цикл. Учитывая это, важно, чтобы президиум стал не просто официальным мероприятием, а прямым, откровенным обменом мнениями.

Вначале я хочу обозначить основные задачи, которые профсоюзы ставят перед собой на настоящем этапе: реализация проекта “Достойный труд”, в том числе наша главнейшая задача - увеличение зарплаты, доведение минимальной зарплаты до прожиточного минимума, расширение круга лиц, имеющих право на присвоение звания “Ветеран труда”, увеличение пенсий до уровня 40% от утраченного заработка. Также мы считаем важным получение профсоюзами права законодательной инициативы на областном уровне (такая возможность не только предусмотрена российским законодательством, но и есть уже во многих регионах России). В интересах людей и социально-ответственного бизнеса было бы принятие двух законов. Первый - “О соглашениях, действующих в Свердловской области в рамках социального партнерства” - определял бы (по аналогии с федеральным уровнем) порядок присоединения к областному трехстороннему соглашению работодателей, не входящих в областной союз промышленников и предпринимателей. Второй закон - “О процедурах социального партнерства” - упорядочил бы многие вопросы, отнесенные федеральным законодательством к региональным полномочиям, в том числе важную для нас процедуру подписания коллективных договоров с представительными органами. Сегодня в области заключено 8126 колдоговоров. С профсоюзами - 5615, остальные - с иным представителем работников, когда доходит до абсурдных фактов, типа подписания колдоговора между директором и его секретарем - для отчетности. О каких переговорах, о каком контроле за соблюдением трудового законодательства, о какой защите прав и интересов человека труда может идти речь в такой ситуации? Мы считаем, что это настоящая дискредитация самой идеи социального партнерства.

Такова лишь часть задач, которые нам надо решить. Анализируя механизмы их решения, мы пришли к однозначному выводу: профсоюзы должны принимать более активное участие в нормотворческой и законотворческой работе. Именно поэтому как профсоюзами России, так и профсоюзами Свердловской области официально снят лозунг “Профсоюзы - вне политики”. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу: депутаты, выдвинутые профсоюзами, должны составлять 1/3 от состава муниципальных дум. У нас сформирован областной штаб, определено более 200 кандидатов в депутаты из 36 территорий, где в марте 2008 года пройдут выборы; в 32 - уже идет работа под лозунгом “Профсоюзная инициатива”. И совершенно естественно, что на этом этапе мы одновременно с руководителями “ЕР” подошли к пониманию необходимости перевода взаимодействия наших двух организаций на новый, более качественный уровень.

Однако нельзя не отметить, что в процессе обсуждений обеими сторонами проявилось и немало сомнений в целесообразности усиления этого взаимодействия. Все они остались позади. Но для того, чтобы мы с открытыми глазами шли к принятию решения, считаю необходимым их огласить.
Сомнения “ЕР”. Какой смысл партии содействовать профсоюзам в создании их организаций и продвижении их лидеров в депутаты, если они, возможно, станут оппонентами? Способны ли профсоюзы повысить имидж и рейтинг “ЕР” и реально помочь на выборах?

Сомнения профсоюзов. Зачем публично, агитируя за “ЕР” - партию власти, нести косвенную ответственность за возможные непопулярные решения и действия власти, “ЕР” или за их бездействие, в том числе в вопросах зарплат, пенсий и иных социальных вопросов? Надо понимать, что среди членов профсоюза рейтинг доверия “ЕР” составляет 30%, значит, остальные 70% либо за другие партии, либо не определились, и если не хватит у профсоюзных лидеров дара убеждения или информации, или “ЕР” не выполнит обещания, то пострадает уже имидж профсоюза и профлидеров, агитировавших за “ЕР”.

Обсуждая эти сомнения, мы видели, что у нас есть два варианта действий. Первый - ФПСО подписывает соглашение, информирует профорганизацию, а первичкам дается полная свобода: поступайте, как хотите. Если использовать этот вариант на госдумских выборах, то на муниципальных мы, возможно, не договорившись, станем конкурировать и, соответственно, критиковать друг друга. Это очень плохо. Поэтому у нас остается один путь, он же второй вариант: замотивировать друг друга, довериться друг другу, сблокироваться, заключить политический контракт. Это взаимное усиление позиций и наших систем. Но надо понимать, что это означает и реально друг другу помогать в конкретных вопросах. Профсоюзы берут на себя разговор с людьми, проведение собраний во всех шести тысячах организаций, разъяснение, почему мы поддерживаем на выборах “ЕР”, что получат профсоюзы, а значит, и сами люди труда. А “Единая Россия” поддержит наших кандидатов от профсоюзов на муниципальных выборах, будет продвигать законы социальной направленности, поможет создавать профорганизации на предприятиях.

Я убежден, что на данном историческом этапе голосовать за “ЕР” - выгодно людям, стране, профсоюзам, профактивистам. И содействовать профсоюзам - выгодно людям, стране, “Единой России”, партактивистам. Сегодня мы, усиливая друг друга, заключаем политический контракт на год-полтора конкретных действий. Но если мы отлично сработаем, то, может, и на всю жизнь.

* * *

Откровенное выступление лидера свердловских профсоюзов Андрея Ветлужских расширенный президиум встретил аплодисментами. Стороны договорились. Теперь хотелось бы такого единодушия на практике.

Аксана СГИБНЕВА
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: