В сентябре резко подорожали продукты: на 7,5% - творог, на 9,4% - пастеризованное молоко, на 6% - яйца, на 13,5% - подсолнечное масло, на 7,9% - кисломолочные продукты. Растут цены на хлеб и другие продукты. По мнению ряда экспертов, обвального роста не предвидится, но принимаемые правительством меры недостаточны для того, чтобы остановить рост цен. Ситуации на продовольственном рынке был посвящен “круглый стол” “Продовольственный рынок: экстремальные цены и экстренные меры”, состоявшийся в Москве в начале октября.
В ходе “круглого стола” специалисты высказывали свои точки зрения на причины роста цен на продовольствие. Руководитель Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов отметил, что дело - в увеличении спроса на пищевые продукты во всем мире. То же заявил и председатель экспертного совета Госдумы по агропродовольственным рынкам Александр Фомин, подчеркнув, что рост доходов населения отстает от роста цен и что это - наша главная проблема.
Президент международного фонда “Русские фермы” Андрей Даниленко одной из важных причин роста цен на молоко называет неэффективность работы российских молочных хозяйств: “Технологии, которые преподаются в сельхозвузах, морально устарели. Государство не делало серьезных вложений в модернизацию молочного производства.
Многие предприятия просто неэффективно управляются. Как мы можем ожидать, что с молоком не будет проблем, когда производительность у нас в отрасли вдвое ниже, чем в других странах?” По его мнению, серьезной проблемой является и земельный вопрос: земли вокруг молочных ферм должны принадлежать хозяйствам, а не распродаваться. Даниленко считает необходимым создание специализированной аграрной банковской системы, модернизацию производств и решение кадровой проблемы для села. Кроме того, уверен он, следует совершенствовать логистическую систему - слишком много вокруг производителей отирается посреднических фирм, которые занимаются скупкой и перепродажей сельхозпродукции. Ведь преобладающая часть в цене хлеба (70 - 80%) не имеет отношения к стоимости труда сельских жителей. Большая часть затрат хлебобулочных фабрик приходится на накладные расходы - транспорт, электроэнергию, аренду помещений, да еще оптово-розничные наценки...
Исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов заметил, что производство молока в России, как и во всем мире, отстает от потребления, промышленность работает с убытками, тем не менее, потенциально она способна удовлетворить покупательский спрос. Цена на молоко в России будет расти, это неизбежно, но главное, чтобы не возникло ситуации, когда потребление его будет ограничено отсутствием дензнаков в кошельках россиян.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин тоже говорил о низкой эффективности сельскохозяйственных производств, из-за чего российская мясоперерабатывающая промышленность зависит от импортных поставок: “Производство мяса - это большая цепочка, а не только выращивание скота. Нужно развивать не производство мяса, а производство продуктов питания”.
“Цены на хлеб в этом году будут стабильными, - заявил день спустя на проходившем в рамках 9-й Всероссийской выставки “Золотая осень” брифинге министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. - Государство заинтересовано в том, чтобы в стране было современное сельское хозяйство, чтобы среди производителей внутри страны не было жесткой конкуренции, для чего необходимо вытеснять импорт”. (Заметим, что если с тезисом о необходимости господдержки отечественного АПК для успешной конкуренции с импортом никто не спорит, то тезис министра об ослаблении “внутренней” конкуренции выглядит как минимум спорно.) По словам министра, наше сельское хозяйство в ближайшие годы ожидают большие инвестиции как российские, так и зарубежные.
Однако все это, видимо, вопрос отдаленного будущего. Пока же, несмотря на то, что молока в этом году произведено на 3,5% больше, чем в 2005-м, а мяса - на 14%, приходится “приглашать” в российские города молоко от иностранных буренок, тем самым поддерживая своими денежками зарубежное сельское хозяйство.
А что предприняло правительство? Пошлины на импорт молока и молочной продукции будут снижены с 15% до 5%. На шесть месяцев. На тот же срок будут повышены экспортные пошлины на пшеницу (10%) и ячмень (30%). Постановление принято 12 октября, вступит в силу через месяц и будет действовать до 30 апреля 2008 года. Правительство считает это основной мерой в борьбе с ростом цен на внутреннем рынке продовольствия.
Эти меры специалисты оценивают по-разному. В частности, эксперт Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Надоршин считает, что правительство отреагировало с запозданием, и цены на продукты не снизятся.
ОПРОС: РЕГИОНЫ О ПОДОРОЖАНИИ
С вопросом о том, как изменились цены на продукты в регионах и что в связи с этим предпринимают или собираются предпринять профсоюзы, мы обратились к руководителям территориальных профобъединений.
Александр ПЕРВУХИН, Мурманская область:
- У нас всегда происходит упреждающее повышение цен на продовольствие и товары первой необходимости перед повышением зарплаты бюджетникам и пенсий пенсионерам. Смысл повышений теряется. А почему торговые сети повысили цены на один и тот же процент? Это не случайность, а сговор.
Большая часть продовольствия поставляется из-за рубежа. Раньше говорили, что цены подскакивают в связи с ростом курса доллара. Но его курс падает, а цены растут. Наши рыбаки не могут продать селедку по 15 рублей. Снизили до 12 - снова не продается. А в магазинах соленая селедка по 70-80 рублей! На хлеб у нас цены выросли на 37%, кефир стоил 22 рубля, сейчас - 27, а это основная еда пенсионеров. Но ведь человеку нужно и что-то другое, не только хлеб и кефир.
Мы выступили с заявлением, работаем с правительством Мурманской области, которое провело переговоры с руководством продобъединений. Договорились, что на ряд товаров цены будут снижены. Сделали упор на местных производителей. По Мурманску расставлены тонары (мобильные киоски. - Ред.) местных товаропроизводителей, где цены значительно ниже, чем в магазинах. Яйцо в магазине стоит 42 рубля за десяток, в тонарах - 28. Планируются проверки обоснованности повышения цен. К тем, кто цены завысил необоснованно, будут приниматься меры.
Я считаю, должен быть какой-то законодательный акт, регулирующий цены. Нельзя, чтобы цены росли вместе с повышением пенсий, зарплат. Правительство и местные власти обязаны контролировать ситуацию.
Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, Курганская область:
- Мы проанализировали рост цен за девять месяцев 2007 года. Подсолнечное масло подорожало на 20%, молоко пастеризованное - на 22,2%, сыр - на 24,8%, мука - на 27%, а хлеб ржаной и ржано-пшеничный - почти на 30%. И в октябре - снова подорожание! Молочная продукция - на 6%, подсолнечное масло - на 15,2%, выросли цены и на другие продукты. В связи с этим 17 октября мы собираем президиум федерации, будем принимать обращение к властям о недопустимости такого роста цен при столь мизерных увеличениях зарплаты бюджетникам, низких пенсиях... В обращении президиум потребует от правительства РФ и органов исполнительной власти остановить рост цен на продукты питания и промышленные товары, принять меры к снижению цен и наказанию виновных в их бесконтрольном росте. А также - разработать жесткое антимонопольное законодательство и установить в 2008 году минимальную зарплату, пенсии и стипендии на уровне прожиточного минимума.
Татьяна ВОДОПЬЯНОВА, Республика Татарстан:
- Повышение цен более чем ощутимо. Молоко и молочные продукты, хлебобулочные изделия, мука, растительное масло... То есть основная категория продуктов продовольственной корзины, без которых никто не обходится. Это вызывает крайнее недовольство пенсионеров. Строители криком кричат: рост цен на цемент более чем на 40%! Ближайший исполком у нас соберется 30 октября, есть предложения о коллективных действиях - будем решать. На наш взгляд, государство должно серьезней регулировать цены на основные продукты питания и влиять на монополистов.
Вячеслав КОБОЗЕВ, Волгоградская область:
- Два месяца назад нам удалось на время остановить рост цен на хлеб. Профсоюзы контролировали этот процесс по Южному федеральному округу: ассоциацию собирали, письма направляли, обращения. Повышение тогда было где-то на 30-40%, и нам удалось зафиксировать цены на три наименования хлеба, сейчас он продается по 10-11 рублей. Но мы ожидали дальнейшего подорожания, что и произошло. Что касается селян, маленький рост цены есть на то же зерно, семечку. Особенно подорожали сыр и масло, мясо - на 30-40%. 26 октября соберем исполком, будем рассматривать этот вопрос. Позовем обладминистрацию, работодателей. Есть обращение к партиям, чтобы они в свои программы внесли разделы не только по зарплате, пенсиям, но и по продовольствию и тарифам. И понятно, что поддерживать мы будем те партии, которые помогают нам решать эти проблемы.
Кроме того, мы еще 10 лет назад организовали ярмарку перед Дворцом спорта профсоюзов, пригласили областных товаропроизводителей - без посредников. И сейчас пенсионеры и малоимущие могут купить там и мясо, и рыбу, и масло, и прочее на 20-30% дешевле, чем в магазине или на других рынках. Это реальная помощь людям. Потому что заставить товаропроизводителя или продавца сетевого магазина снизить цены мы не можем. Можно решить проблему по-другому - создать конкуренцию. Надо сказать, что с ярмаркой у нас не все просто, мы имеем большие проблемы - ее все время пытаются закрыть. Понятно, что сетевики недовольны - ярмарка сбивает цены.
Дмитрий ЛУКАШЕНКО, Республика Коми:
- Безусловно, рост цен негативно сказывается в первую очередь на районах Севера. Привозные продукты и северный коэффициент - вот два фактора, обуславливающие более резкое повышение цен в нашем регионе. Гораздо выше, чем по России. На днях должно состояться заседание нашей трехсторонней комиссии, будем рассматривать меры, которые мы предлагаем принять в связи с подорожанием. Антимонопольный комитет хоть и отслеживает рост цен, но пока не находит в действиях предприятий, которые повышают цены, какого-то криминала. Думаю, что у государства есть механизмы не допускать столь резких скачков цен перед обещанным руководством страны повышением пенсий, зарплат и т.п.
Пшикан ТАОВ, Кабардино-Балкарская республика:
- Мы одни из первых предъявили претензии правительству республики в связи с ростом цен, месяца полтора назад. Обратились к премьер-министру с письмом о том, что недопустимо повышаются цены на продукты первой необходимости: хлеб, масло и другие. Но в то время еще можно было терпеть, и мы, к сожалению, не думали, что будет такой рост. Правительство тогда нас заверило, что примет все необходимые меры: закупит зерно, будет увеличена хлебовыпечка. Наше обращение способствовало тому, что цены сдерживались - на зерно, хлеб, молоко и масло местных производителей. Сейчас их стоимость выросла максимум на 15 - 20%. А стоимость завозных продуктов повысилась на 30 - 40%. Я убежден, что надо было правительству РФ раньше реагировать, и такого скачка цен не было бы. Понятно, что принятые сейчас меры будут способствовать стабилизации, но цены значительно уже не уменьшатся. Рост цен, конечно, имеет экономическую базу. Но вместе с тем мы за полгода объявляем о повышении зарплаты - и это быстро схватывают производители, перекупщики.
Несколько дней назад мы пригласили премьер-министра республики на встречу с нашим профсоюзным активом. Он ответил на вопросы о мерах, принимаемых правительством в связи с повышением цен. И сказал, что первое наше обращение и ранее принятые меры способствовали сдерживанию роста цен, сейчас он мог быть гораздо выше. Повышение цен ощутимо, потому что у нас зарплаты невысокие. Премьер-министр пообещал, что обязательно ускорит повышение зарплат бюджетникам. Что будут организованы ярмарки для продажи населению доступных по стоимости продуктов от местных производителей. А также - что антимонопольный комитет тщательно проверит наиболее крупных перекупщиков, посредников, на каком основании они это делают.
Материалы подготовили Сергей СИЛИН, Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте