В субботу 13 октября в Госдуме организовали представительное совещание руководства палаты с министрами. Обсуждали продовольственную безопасность и способы удержания потребительских цен. По итогам переговоров выяснилось, что продовольственную безопасность страны укрепят резким снижением пошлин на ввоз в РФ молочной продукции, а цены удержат ужасными угрозами антимонопольного ведомства в адрес монополистов-производителей и развитием сети магазинов для бедняков. Что делать с произволом перекупщиков и посредников - похоже, неизвестно никому. Невидимы руки рынка...
Совещание началось в необычное время - в субботу, почти в три часа дня. От Думы на переговоры пришли два вице-спикера - Олег Морозов и Владимир Жириновский плюс председатели четырех комитетов. От исполнительной власти прибыл председатель Центробанка РФ Сергей Игнатьев, а также четыре министра, в основном с прессой и общавшиеся: Эльвира Набиуллина (Минэкономразвития), Игорь Артемьев (Федеральная антимонопольная служба), Татьяна Голикова (Минздравсоцразвития) и Алексей Кудрин (Минфин).
Прессе разрешили заслушать лишь приветственное слово вице-спикера Олега Морозова и начало речи министра финансов, в которой тот дал понять: все будет хорошо уже потому, что денег в стране много. Господин Кудрин рассказал участникам совещания, что правительство всегда готово “отреагировать на те сигналы, которые поступают прежде всего с европейских и мировых рынков, о повышении цен в связи с ростом спроса на продовольствие”. Основной причиной ажиотажного спроса на продовольствие министр считает глобальный неурожай зерна на планете. А поскольку влияние мирового рынка на ситуацию в РФ велико, то на нас мировой недобор не мог не сказаться. Зато в РФ урожай выдался неплохим: “У нас достаточно зерна, достаточно всех видов продовольствия. Зерна мы собрали больше, чем в прошлом году, и этим отличаемся от других рынков”. А зерно - это основа всей сельхозпродукции, поскольку “с зерном связано животноводство”. Министр сообщил о намерениях скорректировать экспортные пошлины, дабы сделать выгодной продажу зерна внутри страны. Ну а российскому потребителю и беспокоиться не о чем: “У нас есть хорошая основа для стабильности, в среднем уровень доходов населения растет, опережая инфляцию”. Тут журналистов попросили из помещения.
За закрытыми дверями совещание длилось более полутора часов. По его итогам Владимир Жириновский обвинил проводников “бархатной революции” в РФ в провоцировании предвыборной напряженности в стране через сговор оптовиков. Набиуллина сообщила о намерении правительства резко повысить экспортные пошлины на пшеницу и ячмень, одновременно понизив на полгода импортные пошлины на молочные продукты (так и сделали). Артемьев рассказал, что скачок цен связан с мировой и внутренней монополизацией и разделом рынка между крупными игроками - и обещал карать зло административными методами.
Глава комитета ГД по аграрным вопросам Геннадий Кулик призвал в дальнейшем разработать закон о продовольственной безопасности. И предложил предусмотреть в законе норму резерва зерна на полгода плюс меры для стимулирования производства социально значимой продукции, которую приходится импортировать, а также пересмотреть тарифы на железнодорожные перевозки зерна. Поскольку цены на нашем внутреннем рынке формируются со слабым участием непосредственно товаропроизводителей (в основном доминируют разного рода посредники), госполитика предусматривает систему мер по регулированию внутреннего рынка - за счет проведения закупочных и товарных интервенций. (Кстати, уже 15 октября руководство Минсельхоза сообщило о намерении начать в конце октября зерновые интервенции на внутреннем рынке.)
Запретительными мерами власть действовать не будет, а собирается регулировать цены косвенно. Как объяснил “Солидарности” первый зампред ГД Олег Морозов, “мировая практика показывает: как только замораживают цены на товар - он пропадает с рынка”. А уж отечественная и подавно...
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ИСАЕВ, председатель комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике, зампред ФНПР:
- Встреча представителей правительства с депутатами носила более чем конструктивный характер. Правительство принимает ряд серьезнейших мер, направленных не только на стабилизацию, но и на снижение цен. Это прежде всего повышение экспортной пошлины на зерно, дабы вернуть наших производителей на внутренний рынок и остановить, а может быть, даже снизить цены на зерно. Поскольку в РФ был хороший урожай и в стране очень большое количество зерна, проблемы у нас отчасти возникли из-за того, что на мировых рынках цены на зерно резко выросли. Кроме того, многим нашим крупным производителям стало выгоднее экспортировать зерно, нежели продавать его на внутреннем рынке...
Одновременно правительству придется в самое ближайшее время пойти на снижение импортных пошлин на молочную продукцию. Ведь наш рынок молочной продукции очень зависит от импорта, и в полном объеме наши производители не покрывают потребностей внутреннего рынка (так, за последний год потребительский спрос вырос почти на 10%, а производство - только на 1,5%). Поэтому, идя навстречу потребителю, правительство временно снизит импортные пошлины, чтобы насытить молочный рынок.
Параллельно серьезную работу проводит Федеральная антимонопольная служба. По итогам проверок выявлено 15 серьезных нарушений законодательства, которые “тянут” на монопольный сговор. Кроме того, выявлено необоснованное завышение цен и злоупотребление монопольным положением на рынке. В отношении соответствующих компаний возбуждены дела, которые потом будут направлены в суд для применения жестких штрафных санкций (вплоть до изъятия 15% годовой прибыли с оборота). Делается это с целью предотвратить возможность подобных сговоров и необоснованного завышения цен в дальнейшем.
На совещании мы подробно обсудили вопрос об организации дешевой торговой сети для социально уязвимых групп населения. Мы рекомендовали правительству провести по линии Минрегионразвития РФ соответствующее селекторное совещание с регионами, чтобы проанализировать их опыт. В ряде регионов разворачивают оптовые рынки-ярмарки, организуют продажи молока через молоковозы без упаковки. Эти меры позволяют существенно снизить цены на товары и продукты первой необходимости. Такая сеть должна быть создана прежде всего в регионах, а роль правительства здесь координирующая.
Мы считаем все эти меры достаточными. Главное, что продовольствия в стране много, а возникшие проблемы - это временные трудности. Важно не допустить роста панических настроений среди населения. Настройка рынка, регулирование экспортных и импортных пошлин позволит действенно регулировать рост цен. Цены расти не будут, поскольку со стороны ФАС будет установлен жесткий контроль за компаниями-монополистами. Замораживаться цены тоже не будут - мы не можем действовать методами искусственного ограничения цен. Правительство, повторю, будет действовать методом настройки рынка, чтобы цены естественным образом снижались.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте