Top.Mail.Ru
Важно

Три стороны РТК

16 октября на очередном заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений обсуждались несколько важных вопросов: о повышении МРОТ, о ситуации в связи с планируемым повышением зарплат и другие. По многим вопросам разногласия были настолько сильны, что договориться сторонам не удалось...

МИНИМУМ ОСТАНЕТСЯ
МИНИМАЛЬНЫМ


Выступая на заседании Российской трехсторонней комиссии, заместитель председателя ФНПР Виталий Будько подчеркнул: сейчас самое подходящее время - как с экономической, так и с политической точки зрения - для принятия решения об установлении МРОТ на уровне прожиточного минимума трудоспособного населения. Поэтому профсоюзы выступают с проектом ФЗ “О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда”.

Профсоюзная сторона всегда отмечала, что вопрос повышения МРОТ до реального прожиточного минимума - один из самых важных. Ведь такое повышение будет иметь не только социальное, но еще и большое экономическое значение. Во-первых, дешевый рабочий труд не стимулирует экономику к инновациям - невыгодно. Во-вторых, в условиях дефицита квалифицированных кадров крайне нецелесообразно толкать людей на поиск дополнительного заработка в ущерб собственному развитию, профессиональному росту.

Будько задал вопрос: почему сдерживание роста цен на товары первой необходимости - нерыночная мера, а сдерживание зарплаты, по мнению правительства, - рыночная?

- Повышение доходов низкооплачиваемых категорий работников и сокращение теневых выплат не только значительно расширит налогооблагаемую базу и обеспечит рост доходов всей бюджетной системы и внебюджетных фондов, но и впоследствии существенно облегчит районное регулирование оплаты труда, - сказал Виталий Иванович.

Правительственная сторона выразила опасения, что резкое повышение зарплаты может негативно сказаться на экономике страны и повлечь за собой “значительный рост расходов федерального бюджета”. Профсоюзы возразили и привели в пример статистику: ни в одной стране существенных негативных последствий от таких повышений не было. А на заявление, что в бюджете нет денег на эти цели, Будько ответил:

- Из бюджета 2008 года не потребуется ни копейки сверх того, что уже предусмотрено для оплаты труда. И надо еще посмотреть, как изменятся доходы всех уровней бюджетной системы за счет приобретения населением подакцизных товаров, за счет сокращения государственной социальной помощи малоимущим и так далее.

Однако, несмотря на все доводы профсоюзов, две другие стороны РТК не поддержали законопроект. В таком виде решение комиссии было направлено в комитет по труду и социальной политике Госдумы, и его судьба будет определяться уже в других стенах. Стороны договорились лишь о проведении дополнительных консультаций по проекту.

“ПОДАРОК” ПРАВИТЕЛЬСТВА

Не лучше дело обстояло и с обсуждением ситуации, сложившейся в связи с принятием правительством РФ распоряжения № 1311-р и постановления № 605 “О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и гражданского персонала воинских частей, оплата труда которых осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений”.

Суть постановления в том, что вместо ожидавшегося в сентябре 15-процентного повышения оплаты труда равномерно по всем разрядам тарифной сетки правительство ввело новую систему оплаты труда. Причем ввело без согласования проекта постановления с социальными партнерами, что в обязательном порядке предусматривают рамки РТК. Документы затрагивают вопросы оплаты труда, а все, что касается регулирования социально-трудовой сферы, - обязательно должно обсуждаться трехсторонней комиссией. Это записано и в Трудовом кодексе (например, статьи 35.1 и 144), и в законе о профсоюзах.

Исходя из постановления правительства, увеличение зарплаты получится в итоге, во-первых, неравномерным, а во-вторых, тарифы по первым семи-восьми разрядам станут практически одинаковыми - на уровне 2300 руб. То есть низшие разряды “подтянут” до МРОТ, а остальные получат повышение по остаточному принципу - насколько хватит денег.

Несмотря на резкие возражения профсоюзной стороны, постановление уже вступило в силу и отменено не будет. В рамках перехода к новой системе оплаты труда в РТК было принято решение начать с профсоюзами консультации.

НЕФТЯНЫЕ БИРЖИ

Перед членами комиссии прозвучали выступления директора Департамента госрегулирования тарифов и инфраструктурных реформ Минэкономразвития и торговли Дениса Аскинадзе и заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрея Цариковского. В обоих случаях речь шла о ходе реализации комплекса мер по повышению эффективности рыночных механизмов регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке.

О нововведениях и предоставляемых нефтяным компаниям льготах рассказал Аскинадзе. Так, для некоторых компаний, например, занимающихся разработкой перспективных месторождений (Иркутская область, Красноярский край, Якутия), налог на добычу полезных ископаемых с 1 января 2007 года установлен с нулевой ставкой. Конечно, у такой льготы есть существенные ограничения и по времени действия, и по характеру. Было и решение правительства оставить акцизные ставки пока на уровне 2005 года (величина акцизов зависит от глубины переработки нефтепродуктов). Денис Аскинадзе отметил, что правительство тем самым стимулирует нефтяные компании к обновлению старых основных фондов. Но наиболее ценно, с его точки зрения, принятие постановления об организации закупки и поставки нефти и нефтепродуктов через товарные биржи. Фактически это постановление должно стать основой для запуска биржевых торгов, которых все ждут уже несколько лет. Оно предполагает, что у правительства есть возможность формировать не только качественный спрос, но и качественное предложение. В ноябре этого года уже должна быть подобрана товарная площадка для торгов, причем нефть и нефтепродукты будут не единственным товаром на этой бирже.

Однако профсоюзная сторона осталась недовольна выступлением представителя Минэкономразвития. Ведь ответ на вопрос, почему цена бензина в России и США практически одинаковая, хотя Россия продает нефть, а США ее покупают, так и не был дан.

Ответить попытался Андрей Цариковский. Он начал объяснять, что раньше за монопольное завышение цены не было существенного наказания - штраф для компании-монополиста был до смешного мал. Сейчас изменен сам инструмент антимонопольного регулирования, увеличены санкции за нарушение антимонопольного законодательства. Штраф теперь составляет от 1 - 2% годового оборота до 4% для самых злостных нарушителей. Цариковский сказал, что ФАС рассматривает около двух десятков дел, причем половина касается картелей, которые вообще стали монополистским бичом в России.

На конкретный же вопрос, почему в России и США цены на бензин практически одинаковые, Цариковский ответил, что в этих странах меняются местами основные влияющие на ценообразование факторы. То есть в России в цене нефтепродукта большую часть составляют налоги, меньшую - издержки нефтяных компаний. В США сама нефть дорогая (что и влияет на конечную стоимость нефтепродуктов), но налоги значительно ниже.

Профсоюзная сторона отметила, что правительству не удается обуздать монополистов. Она считает, что правительству необходимо принимать меры (как долгосрочного характера, так и оперативные) по совершенствованию механизмов сдерживания роста внутренних цен на нефть и нефтепродукты. А также продолжить работу по развитию конкуренции на рынке нефтепродуктов и введению эффективных рыночных регуляторов цен на продукцию монополистов. В этом вопросе профсоюзную сторону поддержали представители работодателей.

КОРОТКО, НО ВАЖНО

В заключение заседания РТК по инициативе ФНПР обсуждались еще некоторые вопросы.

Стороны решили, что Межведомственной рабочей группе следует в краткий срок завершить подготовку проекта Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов на 2008 год, и вынести этот вопрос на рассмотрение РТК на очередном заседании.

Кроме того, представитель ФНПР отметил, что до сих пор не выпущено несколько постановлений, о которых говорилось на предыдущих заседаниях. Так, Минздравсоцразвития до сих пор не согласовало ни проект постановления правительства “Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы”, ни документы по утверждению величины прожиточного минимума в целом по РФ и по отдельным социально-демографическим группам населения за 2005 - 2007 годы.

В связи с введением нового МРОТ работодатели из разных регионов спрашивают, какие выплаты включаются в МРОТ, а какие нет. Договоренность о том, что надо выпустить разъяснения, была еще на прошлом заседании РТК, однако разъяснений тоже до сих пор нет. Стороны согласились с тем, что в связи с вступлением в силу с 1 сентября 2007 года ФЗ-54 от 20.04.2007 (“О внесении изменений в Федеральный закон “О минимальном размере оплаты труда” и другие законодательные акты РФ”) необходимо инициировать подготовку разъяснений о порядке применения статей Трудового кодекса в части состава минимального размера оплаты труда.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика