Top.Mail.Ru
Важно

Инфляция будет расти

Монополизм нашей экономики, повышение цен на мировых рынках, неблагоприятный климат для российских предпринимателей и рост бюджетных расходов - главные причины инфляции в России. Так считают эксперты, собравшиеся на “круглом столе” “Инфляция: влияние на текущее состояние и перспективы экономического роста России”, проходившего 19 октября в РИА Новости.

Одной из фундаментальных причин инфляции в России президент Банковского института ГУ ВШЭ Василий Солодков считает рост цен на энергоносители, что, в свою очередь, вызывает рост цен на товары на мировых рынках. Вторая причина - чрезмерное увеличение бюджетных расходов, связанных с предстоящими выборами. Третья - монополизм российской экономики.

- Если мы сравним структуру российской экономики и экономик других стран, даже развивающихся, то такой степени монополизации мы нигде не найдем, - заявил Василий Солодков. - Такое ощущение, что эта монополизация создавалась искусственно. Мы убрали из огромного количества отраслей конкуренцию, которая ведет к росту качества товаров и снижению цен на них за счет роста производительности труда. Наша экономика в этом плане очень слабо ориентирована на конкуренцию. И сегодня мы находимся в диапазоне 5 - 10% инфляции. Для производителя в этой ситуации делать какие-либо инвестиции очень рискованно, слишком велика неопределенность.

По мнению президента Российской финансовой корпорации Андрея Нечаева, “по итогам года инфляция будет больше 10%”. Главная причина роста инфляции кроется в неблагоприятной ситуации для предпринимателей в России, считает он. Предприниматель задавлен административными барьерами, коррупцией, системой налогообложения и так далее, что сделало ситуацию для малого и среднего бизнеса в последние годы даже хуже, чем она была в начале века. А соответственно и увеличения товаров на рынке нет. “Это легенда, что цены в России растут из-за неурожая в Канаде”, - сказал Нечаев.
Инфляция является проблемой всей мировой экономики, а не только российской, считает директор департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Алексей Саватюгин. Он отметил еще одну глубинную причину инфляции - высокие темпы роста зарплат при отсутствии роста производительности труда: “Доходы населения растут, а производительность труда не увеличивается, - сказал чиновник. - Кроме того, у нашего населения низкая сберегательная активность”.

Говоря о росте цен на зерно и подсолнечное масло, Саватюгин заметил, что он связан с высокими ценами на энергоносители, которые повышают стоимость любой продукции. Да еще все более популярным на Западе становится такой альтернативный источник энергии, как биотопливо. Расширение площадей под культуры, из которых производится биотопливо, в свою очередь, ведет к сокращению площадей, засеваемых зерном и подсолнечником. А это уже причина роста цен на зерно на мировом рынке.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александр Суринов заявил, что в этом году инфляция может оказаться выше прогнозируемых 8%, но в дальнейшем возможно ее понижение. К 2010 году, по мнению Суринова, она может составить 6%.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика