Top.Mail.Ru
Важно

Генсовет ФНПР о здоровье работников и ценах

24 октября 2007 года во Дворце труда профсоюзов состоялось заседание Генерального Совета Федерации Независимых Профсоюзов России. Его вел председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ. Рассмотрены следующие вопросы повестки дня: “О действиях профсоюзов в связи с неудовлетворительными условиями труда и здоровьем работников”; “О ходе реализации решений VI съезда ФНПР”, “О заявлении Генерального Совета ФНПР “О росте цен на основные продукты питания, товары и услуги первой необходимости” и другие.


С основным докладом выступил председатель ФНПР М.В. Шмаков. (Доклад опубликован в приложении к нынешнему номеру “Солидарности”) Генеральный Совет ФНПР отметил неудовлетворительные условия труда и здоровья работников, которые обусловлены невниманием со стороны федеральных и других органов власти, а также работодателей и их объединений. За последние десять лет фактически была ликвидирована промышленная медицина. Каждый четвертый трудящийся в стране работает во вредных или опасных условиях труда. В связи с плохими условиями труда трудопотери составляют от 20 до 40 процентов. Высок уровень производственного травматизма. В федеральных органах исполнительной власти ликвидированы службы охраны труда, резко сокращены штаты этих служб в регионах. В последние годы не обновляются нормативные правовые акты, связанные с охраной труда, приостановлена реформа системы социального страхования, включая несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания.
В этой связи на заседании была высказана глубокая озабоченность профсоюзов состоянием дел в стране. Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова в своем выступлении полностью разделила эту озабоченность. Она высказала твердое намерение наладить работу в тесном взаимодействии с ФНПР по оптимизации сложившейся ситуации.


Генсовет ФНПР предложил Правительству РФ рассмотреть проект Концепции формирования и развития современной системы медицины труда в России, вопрос о создании межведомственной комиссии по охране труда и здоровья работающего населения, осуществить ряд других мер по охране труда и здоровья трудящихся, а также рассмотреть вопрос о наделении подготовленных технических инспекторов труда профсоюзов государственными функциями;

Госдуме РФ - ратифицировать Конвенции МОТ №187 (по охране труда) и №176 (по угольной отрасли), внести соответствующие изменения и поправки в Трудовой кодекс РФ;

Минздравсоцразвития РФ, объединениям работодателей России - сформировать основные направления и принципы в области охраны труда и здоровья работников, провести ряд мероприятий, связанных с аттестацией рабочих мест, созданием медицинских структур, обеспечением участия работников и профсоюзов в принятии решений по вопросам охраны труда и здоровья работников, введением отчетности по временной нетрудоспрособности и др.;

членским организациям ФНПР - осуществить комплекс мер по охране труда и здоровья работников, в том числе по внесению соответствующих предложений в федеральное и региональное законодательство, внедрению систем управления охраной труда разработке программ модернизации рабочих мест, устранению опасных и вредных производственных факторов, обучению персонала, технических инспекторов труда профсоюзов, взаимодействию с Государственной инспекцией труда;

Технической инспекции труда ФНПР до 1 декабря т. г. составить план практических действий профсоюзов по коренному улучшению охраны труда и здоровья российских работников.


Рассмотрев вопрос “О ходе реализации решений VI съезда ФНПР”, Генеральный Совет ФНПР констатировал усиление работы профсоюзов, направленной на решение задач повышения заработной платы работников, достойного пенсионного обеспечения путем активного участия в законотворческой деятельности, улучшения взаимодействия профсоюзов с социальными партнерами, организации массовых коллективных акций.


Отмечены меры по организационному и финансовому укреплению профсоюзных организаций, реализации информационной и молодежной политики, расширению участия российских профсоюзов в международном профсоюзном движении.


Вместе с тем указано на то, что продолжают оставаться актуальными задачи доведения минимального размера оплаты труда и пенсий до уровня прожиточного минимума, усиления правовой и социальной защищенности наемных работников, вопросы укрепления и развития профсоюзного движения.


Решено довести до всех профсоюзных организаций, членов профсоюзов Информацию о ходе реализации решений VI съезда ФНПР (в сферах: экономики, социальной защиты и социального страхования, укрепления и развития профсоюзного движения; в областях: заработной платы и занятости населения, социального партнерства, охраны труда и окружающей среды, защиты трудовых прав работников, совершенствования кадровой политики, молодежной политики, гендерного равенства, информационной политики, международной деятельности; по взаимодействию с органами законодательной власти, политическими партиями, общественными палатами; в финансовой и имущественной деятельности).


В целях дальнейшей реализации решений VI съезда ФНПР принято развернутое постановление об основных направлениях деятельности профсоюзов на современном этапе, включая принятие Генерального соглашения на 2008-2010 годы.


В Заявлении Генерального Совета ФНПР “О росте цен на основные продукты питания, товары и услуги первой необходимости” указано на резкое подорожание продуктов и услуг населению, в том числе жилья и коммунальных услуг, общественного транспорта, связи, электроэнергии и газоснабжения. Отмечается необходимость реализации более эффективной государственной стратегии, включающей в себя назревшие реформы в бюджетной сфере, пенсионную реформу, структурные преобразования в экономике. Генсовет ФНПР потребовал от органов законодательной и исполнительной власти принять действенные меры по стабилизации цен, реализации антимонопольного законодательства, стимулированию конкуренции и отечественного производства, регулированию товарных рынков, борьбе с коррупцией, преодолению бедности, а также проведению такой политики доходов населения, которая создала бы условия для реального повышения качества жизни в нашей стране.


На заседании Генерального Совета ФНПР также рассмотрен ряд других вопросов.


О РОСТЕ ЦЕН НА ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ,
ТОВАРЫ И УСЛУГИ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ


Заявление Генерального Совета ФНПР

В 2007 году в стране резко выросли цены на продукты питания, составляющие основу рациона питания малообеспеченных и значительной части среднеобеспеченных семей. За 9 месяцев в среднем по стране цены на хлеб и хлебобулочные изделия, сыры, овощи выросли на 20 процентов, масло сливочное и подсолнечное - на 17 процентов, макаронные и крупяные изделия - на 15 процентов, молоко и молочную продукцию - на 12 процентов. Рост цен на основные продукты питания в разы превысил среднестатистическую инфляцию (7,5 процентов).


За этот же период отмечается и значительный, опережающий инфляцию рост цен на платные услуги населению, в том числе на 13,3 процента возросла плата за жилье и коммунальные услуги; на 10,6 процента увеличились тарифы
проезда на общественном транспорте, на 10,8 процента подорожали услуги связи, на 11,6 процента - услуги по снабжению электроэнергией, на 18-19 процентов - услуги по газоснабжению.


Резкий рост цен на основные продукты питания, товары и услуги первой необходимости является не только следствием ситуации на мировых рынках продовольствия и энергоносителей, но и результатом бездействия (а иногда и попустительства) органов исполнительной власти, которые не предпринимают своевременных и достаточных мер по регулированию основных товарных рынков и обузданию монопольного поведения производителей и посредников, что подстегивает рост цен на основные потребительские товары (услуги) и раскручивает в стране спираль инфляции.


Неконтролируемый и экономически не обоснованный рост цен на продовольствие, товары и услуги первой необходимости больнее всего бьет по бедным и среднеобеспеченным семьям, явно не соответствует росту заработной платы и доходов населения, особенно малообеспеченных слоев, людей с фиксированными доходами (бюджетников, пенсионеров) и снижает в конечном счете уровень жизни значительной части населения России.
В то же время профсоюзы не замечают адекватного желания у Правительства Российской Федерации и работодателей поднять зарплату работников до европейского уровня, значительно повысить уровень пенсионного обеспечения.


Генеральный Совет ФНПР отмечает необходимость реализации более эффективной государственной стратегии, включающей в себя давно назревшие реформы в бюджетной сфере, пенсионную реформу, структурные преобразования в экономике, не оставляющие места для неэффективной (малооплачиваемой) занятости.


Генеральный Совет ФНПР требует от органов законодательной и исполнительной власти принятия действенных мер по стабилизации цен на основные продукты питания, товары и услуги первой необходимости; повышению результативности применения антимонопольного законодательства; стимулированию развития конкуренции и отечественного производства; формированию системы эффективных регуляторов основных товарных рынков, усилению антикоррупционной деятельности.Мы требуем разработки и проведения такой политики доходов населения, которая компенсирует рост цен на потребительские товары; преодолевает бедность, прежде всего среди работающих россиян; создает условия для повышения качества жизни в нашей стране.

24.10.2007
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика