Top.Mail.Ru
Важно

Требуются: активист, юрист и агитатор

Осенью на заседании Исполкома ФНПР были приняты несколько постановлений, качественно скорректировавших роль и функции Координационного комитета солидарных действий ФНПР. В частности, членским организациям предложено “осуществлять подбор и подготовку активистов, способных оказать оперативную и квалифицированную помощь в разрешении возникающих конфликтов”. А в самом ККСД должна быть не только московская его часть, но и региональные и отраслевые группы.

Подробнее о том, каковы теперь функции, полномочия и перспективы Координационного комитета солидарных действий (ККСД), рассказал его руководитель, заместитель председателя ФНПР Олег НЕТЕРЕБСКИЙ.



- Олег Викторович, до недавнего времени на уровне ФНПР функционировала только одна структура, а именно - ККСД при Исполкоме ФНПР. Комитет занимался организацией коллективных действий в рамках страны. Недавно принято решение создать аналогичные структуры на уровне регионов. В чем их надобность, каковы цели?

- Существует не только ККСД ФНПР. Многие членские организации имеют свои аналогичные структуры для координации проведения массовых акций. В чем проблема? В том, что профессионализм людей, которые должны знать в подробностях всю технологию организации коллективных действий, далек от совершенства. Есть и другой нюанс. Государственные федеральные структуры по коллективным трудовым спорам имеют ограниченный штат - примерно 14 человек на всю Российскую Федерацию. И сегодня не скажешь, что ситуация с напряженностью в социально-трудовой сфере отслеживается нормально.

Практика последнего времени показала, что сама процедура проведения коллективных трудовых споров предельно сложна. И суды часто признают забастовки незаконными в связи с тем, что организаторы акции не соблюдают формальные процедуры. Стало ясно, что есть необходимость заранее знать, где зреет конфликт, почему этот конфликт зреет, и далее помогать коллективам в грамотном проведении этих акций. Это основная цель ККСД.

В связи с этим возникла следующая идея. Есть ККСД ФНПР. Но должны быть региональные и отраслевые группы ККСД ФНПР, которые являлись бы мотором в организации коллективных действий. Сегодня даже региональный координационный комитет - это, в общем-то, политический орган, который принимает решения, следит за исполнением решений ФНПР и т.д. Но должна быть группа людей, которые “знают маневры” при организации и проведении как пикета или митинга, так и коллективного трудового спора.

Я был в Приморье буквально на прошлой неделе. Беседовал с председателями профкомов и выяснил для себя, что нет многих знаний и умений, необходимых для проведения трудовых споров. Например, в рамках примирительной комиссии - какие требования может выдвигать профком? как вести переговоры? являются ли приглашение посредника и трудовой арбитраж обязательными процедурами или нет? И так далее. Знания таких деталей не хватает. Рядом с первичкой должен стоять профессионал из региональной или отраслевой группы ККСД, который бы помогал в организации коллективных действий - чтобы процедура проходила строго в соответствии с законом.

- Откуда возьмутся такие профессионалы?

- Их надо учить. Мы уже провели первую учебу руководителей региональных групп - 21 человека обучили. В декабре будет еще одна учеба. Потом эти руководители должны набрать состав своих групп. Людей мобильных, грамотных, которых дальше будем тоже учить и подключать к работе.

- А как вы представляете, сколько людей должно быть в одной такой группе? Кем должны быть эти активисты - к примеру, один юрист, один агитатор?..

- Среди руководителей региональных групп есть юристы, есть специалисты орготделов и отделов социально-трудовых отношений, председатели молодежных советов, заместители председателей профобъединений. Состав довольно-таки разнообразный. А в отношении величины группы - главное, чтобы это были люди мобильные, заинтересованные в том, чтобы помочь людям. Всему остальному надо будет, конечно, научить. Естественно, мне бы хотелось сделать ставку на молодежь.

Беседовал Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2