“Солидарность” уже писала о недопустимости включения в минимальный размер оплаты труда компенсационных выплат (см. № 47, 2007 “Невключение компенсационных выплат в МРОТ”). Ниже публикуем новую статью секретаря ФНПР, заслуженного юриста РФ Николая ГЛАДКОВА, в которой автор уделяет внимание также социальным и стимулирующим выплатам, отстаивая недопустимость включения их в МРОТ.
В соответствии с частью первой ст. 129 ТК РФ, содержащей определение понятия “заработная плата (оплата труда работника)”, предусмотрены следующие слагаемые в составе заработной платы группы выплат, существенно различающихся по их целевому назначению и по основаниям их начисления:
- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Вознаграждение за труд, признаваемое в соответствии с частью 1 статьи 129 ТК РФ первым по значимости слагаемым элементом заработной платы, находится под особой защитой Конституции РФ. Так, в соответствии с частью 3 ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Как видно, вознаграждение за труд, включая его нижнюю планку в виде установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, является не просто составной частью заработной платы, предусмотренной ТК РФ, но особой конституционной гарантией.
В настоящее время в Российской Федерации федеральным законом от 19.06.2000 г. № 82-ФЗ (в редакции федерального закона от 20.04.2007 г. № 54-ФЗ) “О минимальном размере оплаты труда” установлено минимальное вознаграждение за труд как конституционная гарантия в размере 2300 рублей в месяц (статья 1).
Величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации как основная государственная гарантия предусмотрена также статьей 130 ТК РФ.
Вторую составную часть заработной платы в виде компенсационных выплат ТК РФ не только формально не включает в состав вознаграждения за труд (см. часть первую ст. 129 ТК РФ), но и основания этих выплат работникам связывает не с количеством и качеством их труда, а с их работой, т.е. выполнением трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в условиях, (1) отклоняющихся от нормальных, (2) работой в особых климатических условиях и (3) на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению и (4) иные выплаты компенсационного характера.
Так, оплата труда (а не вознаграждение за труд) работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами, установленными для различных видов работ с нормальными условиями труда (см. часть первую ст. 146 и статью 147 ТК РФ). Компенсационные выплаты указанным работникам в виде конкретных размеров повышения оплаты труда (а не вознаграждения за труд) устанавливаются работодателями в соответствии с частью третьей ст. 147 ТК РФ не в целях вознаграждения за определенный труд, а в целях компенсирования неблагоприятного воздействия особых условий труда на здоровье работников. Частью второй ст. 146 ТК РФ предусмотрено, что в повышенном размере оплачивается также труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 г. № 375/22-61 “Об утверждении типовых перечней работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, на которых могут устанавливаться доплаты рабочим за условия труда в производственных объединениях и на предприятиях лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей промышленности, лесного хозяйства, и перечня должностей руководителей, специалистов и служащих производственных объединений и предприятий лесной промышленности и лесного хозяйства, занятых на работах по защите леса от вредителей и болезней, а также от сорняков и нежелательной древесной и травяной растительности, которым должностные оклады повышаются до 12%”. Установлен перечень работ с тяжелыми и вредными условиями труда, из которого видно, что это работа с различными вредными веществами. Даже из названия данного Постановления можно сделать вывод, что доплата к заработной плате производится именно за условия труда, а не за выполнение трудовых обязанностей. Таким образом, данные доплаты не являются оплатой непосредственно процесса труда, а являются дополнительной государственной гарантией к заработной плате за тяжелые, вредные и опасные условия труда.
В статье 315 ТК РФ установлено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. В соответствии со статьями 316 и 317 ТК РФ размеры районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате устанавливаются Правительством РФ. При этом органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления вправе за счет средств соответственно бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований устанавливать более высокие размеры районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате для учреждений, финансируемых соответственно из средств бюджетов субъектов РФ и муниципальных бюджетов.
Как видно, согласно части 1 статьи 129 ТК РФ районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате не являются слагаемыми элементами вознаграждения за труд, кроме того, механизм установления данных компенсационных выплат (решениями Правительства РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления) не находится ни в какой зависимости от механизма установления нижней планки вознаграждения за труд - минимального размера оплаты труда (устанавливаемого федеральным законом) (см. Комментарий официальных органов к главе 50 Трудового кодекса Российской Федерации под ред. А.Л. Сафонова. - М.: МЦФЭР, 2006., и Комментарий к главе 50 Трудового кодекса Российской Федерации под ред. Н.Г. Гладкова, И.О. Снигиревой. - М.: Профиздат, 2006.)
Другие виды компенсационных выплат (например, в связи со служебными командировками, со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера) ТК РФ относит к компенсациям, установленным в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных законодательством (см. часть вторую ст. 164 ТК РФ). Компенсация работникам этих затрат (расходов) никакого отношения к вознаграждению за труд, следовательно, и к минимальному размеру оплаты труда не имеет.
Отдельно следует рассмотреть вопросы компенсационных выплат при работе по совместительству и при совмещении профессий.
Работа по совместительству, включая внутреннее совместительство, - это регулярная оплачиваемая работа, выполняемая в свободное от основной работы время по другому трудовому договору (см. статью 60.1 ТК РФ) с соответствующими правовыми последствиями в области оплаты труда, предусмотренными главой 44 “Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству” ТК РФ. В частности, согласно статье 285 ТК РФ лицам, работающим по совместительству в районах, где установлены районные коэффициенты и надбавки к заработной плате, оплата труда должна производиться с учетом этих коэффициентов и надбавок. Эти компенсационные выплаты лицам, работающим по совместительству, по правовой природе ничем не отличаются от таких же компенсационных выплат другим работникам, то есть не являются вознаграждением за труд и не подлежат включению в установленный федеральным законом минимальный размер оплаты труда.
Работа при совмещении профессий (должностей), при расширении зон обслуживания, увеличении объема работы, а также при исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, согласно статьям 60.2 и 151 ТК РФ является дополнительной работой за дополнительную оплату (доплату).
Третью составную часть заработной платы (оплаты труда) наряду с вознаграждением за труд и компенсационными выплатами часть 1 статьи 129 ТК РФ связывает со стимулирующими выплатами (доплатами и надбавками стимулирующего характера, премиями и иными поощрительными выплатами).
Стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) в отличие от вознаграждения за труд (в виде МРОТ) и компенсационных выплат согласно статье 135 ТК РФ могут быть установлены либо локальным нормативным актом, принимаемым работодателем, либо коллективным договором и соглашениями.
Нетрудно при этом заметить, что стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) могут быть, но могут и не быть, а вознаграждение за труд в виде минимального размера оплаты труда, как конституционная гарантия, является обязательной формой выражения заработной платы.
Отдельно необходимо обратить внимание на социальные выплаты, которые согласно определению, содержащемуся в части первой статьи 129 ТК РФ не входят в понятие заработной платы, в ее составную часть - вознаграждение за труд, а, следовательно, и в минимальный размер оплаты труда. Это выплаты, которые устанавливаются в коллективном договоре и представляют собой особую форму компенсаций (частичную либо полную) расходов работников, например, на медицинское обслуживание, питание, путевки в дома отдыха и т.п. Как видно, из приведенных примеров, данные виды выплат не имеют никакого отношения ни к вознаграждению за труд, ни к компенсационным и стимулирующим выплатам и, таким образом, не входят в систему заработной платы.
Здесь также следует иметь в виду пункт 2 Положения “Об особенностях порядка начисления средней заработной платы” (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.04.2003 года № 213) содержит перечень различных видов выплат, которые учитываются при расчете среднего заработка. Согласно данному Положению социальные выплаты в данный перечень не входят.
Таким образом, в соответствии с частью 3 ст. 37 Конституции РФ, частью 1 ст. 129, ст. 130, ст. 135, частью 1 ст. 146, ст. 147, ст. 148, ст. ст. 151-153, ст. ст. 313-317 ТК РФ в минимальный размер оплаты труда как вознаграждение за труд и, как конституционную гарантию, не включаются компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
Секретарь ФНПР, заслуженный юрист РФ Николай ГЛАДКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте