Top.Mail.Ru
Важно

Трехлетний план

Подписано Генсоглашение на 2008 - 2010 годы

21 декабря в Белом доме состоялось торжественное подписание соглашения, по которому вся страна будет жить следующие три года. Юбилейное, десятое Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и Правительством РФ ознаменовалось тем, что впервые за несколько лет было подписано без протокола разногласий. ФНПР воспринимает это как свою победу.

ПОВЫШЕНИЕ МРОТ


Несмотря на то, что соглашение было практически готово еще в мае, подписание состоялось лишь под Новый год. Вот что по этому поводу сказал корреспонденту “Солидарности” председатель ФНПР Михаил Шмаков:

- Было одно разногласие, при наличии которого мы не намеревались подписывать соглашение, а именно: вопрос доведения минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума уже в 2008 году. Правительством это было запланировано на 2011 год. В результате постоянных переговоров нам удалось найти такую редакцию, которая стала приемлемой для всех трех сторон, хотя каждая из сторон не может сказать, что она довольна этой редакцией в полной мере. Тем не менее это компромисс, который, однозначно, ведет к тому, что в конце 2008 года мы эту проблему все-таки решим. Данное Генеральное соглашение уникально тем, что в нем нет разногласий, а три предыдущих содержали в себе один или два пункта разногласий.

Окончательная редакция Генсоглашения по этому вопросу гласит: “осуществлять анализ социально-экономических последствий повышения с 1 сентября 2007 года минимального размера оплаты труда до 2300 рублей в месяц и практики установления минимальной заработной платы в субъектах РФ. В целях повышения МРОТ до величины прожиточного минимума трудоспособного населения с 1 декабря 2008 года провести в апреле 2008 года консультации сторон соглашения. При этом повышение МРОТ должно быть произведено таким образом, чтобы оно не оказало негативного влияния на экономику РФ и экономическое положение субъектов РФ”.

Таким образом, стороны работодателей и правительства взяли себе тайм-аут до апреля, однако, как полагает профсоюзная сторона, в соглашении превалирует ее точка зрения, и повышение МРОТ произойдет все же в 2008 году. Эту точку зрения, можно сказать, подтвердил и вице-премьер Александр Жуков, заявив:

- Во многих регионах МРОТ уже вышел на уровень прожиточного минимума; мы видим быстрый рост заработной платы по всей стране. Если при анализе ситуации будет понятно, что результаты такого повышения положительные, то мы будем двигаться к увеличению МРОТ до прожиточного минимума значительно быстрее, чем ранее планировало правительство.

ЧТО ЕЩЕ НОВОГО?

Михаил Шмаков отметил, что в рамках документа будет ратифицирована Конвенция МОТ № 102, касающаяся, в частности, пенсий (по этой конвенции пенсия не должна быть ниже 40% от утраченного заработка). Если она будет ратифицирована, то тогда наше законодательство в этой сфере должно будет строиться на основе международных норм.

Глава Министерства здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова добавила, что по новому соглашению планируется совершенствование пенсионного законодательства, дальнейшее развитие национальных проектов и концепции демографической политики. Кроме того, она рассказала о повышении зарплат разным категориям граждан. Так, увеличение денежного довольствия военнослужащих будет осуществлено в два этапа: первое повышение на 9% пройдет 1 февраля, а второе, тоже на 9%, - 1 октября 2008 года. Татьяна Алексеевна напомнила, что с 1 февраля 2008 года фонд оплаты труда работников бюджетной сферы будет повышен на 14%. По ее словам, совокупное увеличение расходов на зарплату этим категориям граждан оценивается в 102 млрд рублей. Средства же на это предусмотрены в рамках поправок в бюджет 2008 - 2010 гг. и соответствующих поправок в финансовый план государственных внебюджетных фондов.

Что касается вопроса увеличения пенсий, то, по словам министра здравоохранения и социального развития, в 2008 году на эти цели планируется выделить около 138 млрд рублей.

- Дальнейшие перспективы повышения пенсий будут обозначены в рамках тех предложений, которые мы сейчас формируем в соответствии с поручением президента по совершенствованию пенсионного законодательства. Я думаю, что это будет первая половина 2008 года, - сказала Голикова.

Председатель координационного совета объединения работодателей России Олег Еремеев отметил, что “Соглашение впервые увязано с трехлетним бюджетом РФ, то есть предполагается, что под все программы совместных действий существует и бюджетное обоснование”.

Все три стороны - правительственная, профсоюзная и сторона работодателей - выглядели довольными и улыбались в объективы теле- и фотокамер. Впрочем, представители ФНПР даже неофициально говорили о том, что это практически победа.

ЗАСЕДАНИЕ РТК

За торжественностью церемонии подписания одного из главных документов страны не стоит забывать и о других вопросах, рассматривавшихся в тот день на заседании Российской трехсторонней комиссии. Не менее важна “Концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ”, о которой рассказывал заместитель министра экономического развития и торговли Андрей Белоусов. Он представил новую, более проработанную версию, основанную на тех замечаниях, которые давались на заседании рабочей группы. Кроме роста экономики, роста валового внутреннего продукта (ВВП), в рамках этой Концепции рассматривались варианты решения и других проблем, в частности серьезного повышения доходов граждан, их уровня жизни, доли зарплат в ВВП. По мнению профсоюзной стороны, новая версия более конструктивна, чем представленная ранее, однако и профсоюзы, и работодатели отметили, что проект все еще “сырой”.

- Главная цель долгосрочного развития - повышение жизненного уровня граждан. В документе заявлены такие задачи: Россия должна войти в пятерку наиболее развитых в экономическом плане стран, средняя зарплата должна быть идентична 2000 долларов. Какими средствами этого достигать - продекларировано, с нашей точки зрения, правильно, но на бумаге мы этого не увидели, - пояснил Михаил Тарасенко, председатель Горно-металлургического профсоюза России.

Кроме того, в разделе “Разное” представителями ФНПР было заявлено о нарушениях прав профсоюзов, которые, с точки зрения ФНПР, были допущены органами власти, и прежде всего силовыми структурами, во время проведения забастовок в ряде регионов России, в частности, на всеволожском заводе “Форд”. Профсоюзная сторона поставила вопрос о необходимости на ближайшем заседании РТК рассмотреть все представленные факты с приглашением на заседание представителей МВД и Генеральной прокуратуры.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика