Top.Mail.Ru
Важно

Зарплата - не меньше четырех “минималок”

Подписано трехстороннее соглашение по ЦФО

20 декабря в Москву, на подписание трехстороннего соглашения по Центральному федеральному округу на 2008 - 2010 годы, съехались губернаторы всех центральных областей. О чем сторонам удалось договориться, рассказали полномочный представитель президента РФ в ЦФО Георгий ПОЛТАВЧЕНКО, секретарь ФНПР Иван ПАРАЩАК, председатель Координационного совета руководителей объединений промышленников и предпринимателей в ЦФО Андрей БОРОДИН, а также главы регионов.

РАБОТА НА ОПЕРЕЖЕНИЕ


Секретарь ФНПР Иван Паращак напомнил, что трехсторонняя комиссия всегда работала на опережение в плане решения важнейших задач по повышению уровня и качества жизни работающего человека. Так, комиссия в свое время выработала рекомендации по установлению МРОТ на региональном уровне, и они легли в основу изменения федерального законодательства. Теперь установление МРОТ на региональном уровне предусматривается в Трудовом кодексе.

- Сам факт внесения в кодекс понятия “межрегиональный уровень соцпартнерства” базировался в значительной мере на нашей практике, - говорит секретарь ФНПР.

Паращак пояснил, что новое соглашение - лишь минимальная планка для региональных соглашений, “которые могут и должны быть еще более конкретными и содержать как минимум не меньший уровень обязательств”.

По сравнению с Генеральным соглашением, подписание которого состоялось на следующий день, в соглашении по ЦФО созданы лучшие условия для жизни работающего человека. Например, п. 2.4 гласит: “Предпринимать меры по доведению к декабрю 2010 года средней заработной платы в субъектах РФ, входящих в Округ, до уровня не менее четырехкратного размера прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ на душу населения”. А до 2010 года планируется поэтапно повышать МРОТ до уровня не ниже прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ. Кроме того, работодатели взяли на себя обязательства по индексации зарплат в соответствии с ростом потребительских цен, по погашению “зарплатных” долгов и недопущению их в дальнейшем. Представитель бизнес-сообщества Андрей Бородин отметил, что “достижение подобных показателей возможно только при предсказуемой экономической политике правительства РФ, которое обеспечивало бы не ухудшающиеся правила игры в среднесрочной перспективе”.

Администрация же обязуется принимать меры, чтобы не допускать опережающего, в сравнении с ростом зарплаты, роста тарифов на услуги ЖКХ в ходе проведения жилищной реформы. А также - повышать стипендии студентам в субъектах РФ до уровня стипендий в образовательных учреждениях федерального подчинения.

Профсоюзы обязались выступать инициаторами заключения областных, отраслевых, территориальных соглашений по регулированию социально-трудовых отношений, в том числе соглашения о минимальной зарплате. А кроме того - не выступать организаторами забастовок, но при условии выполнения трехсторонних соглашений по ЦФО, в субъектах РФ и муниципальных образованиях, колдоговоров организаций на территории округа.

Это лишь часть обязательств, взятых на себя соцпартнерами. Не со всеми стороны полностью согласны, но соглашение - это компромисс.

ЧТО ТАКОЕ МРОТ?

У профсоюза есть серьезные претензии к определению другими сторонами соцпартнерства состава минимальной зарплаты. Суть проблемы в том, что после внесения изменений в федеральный закон о МРОТ стала применяться трактовка, включающая в понятие “МРОТ” все выплаты работнику, в том числе надбавки за работу во вредных условиях, сверхурочные и прочее. Иван Паращак сказал, что позиция профсоюзов в этом вопросе однозначна: “МРОТ - это сумма выплат за труд в пределах нормы рабочего времени в нормальных условиях, без компенсационных и стимулирующих выплат”. Он предложил выработать единый подход к этому вопросу и зафиксировать его в трехстороннем соглашении.

Евгений Савченко, губернатор Белгородской области вообще поставил вопрос о необходимости МРОТ:

- На мой взгляд, МРОТ - это стереотип, от которого надо отказываться. Если есть минимальная оплата труда, то давайте говорить о том, чтобы была и максимальная оплата. Такой же нет! Уже во всем цивилизованной мире нет понятия “МРОТ” - есть почасовая оплата. Давайте переходить на нее. Думаю, что мы способны инициировать такое решение. Это снимет многие вопросы. Считаю, что любой работник бюджетной сферы должен иметь право на почасовую оплату, так же как и наемный работник.

В качестве примера порочной практики применения МРОТ он привел новую систему оплаты труда учителей в зависимости от “ученико-часа”. Савченко полагает, что это может привести к двум негативным явлениям: к закрытию малокомплектных школ в регионах (что уже и происходит) и к искусственному увеличению числа учеников в классе. Так, число учеников в классе может достигать 40 - 50, а это, естественно, непосильная нагрузка на учителя.

ЛУЖКОВ ХОЧЕТ ВОЗРОДИТЬ РАБОЧИЙ КЛАСС

Мэр Москвы Юрий Лужков доложил о принятых Москвой обязательствах, которые она будет выполнять. Сейчас в городе установлен МРОТ в размере 6100 руб.; в мае будущего года в рамках соглашения он будет увеличен до 6800, а в сентябре - до 7500. Таким образом, столичная “минималка” сравняется с ожидаемым уровнем прожиточного минимума. Лужков отметил, что это сверхважный вопрос, потому что подоходный налог на зарплату формирует бюджет.

Затронул он и вопрос рабочей силы:

- Сегодня баланс рабочей силы в стране складывается неудачно. С одной стороны появляется все больше чиновников, административных, банковских, финансовых работников. А с другой - большая часть населения отвлечена на работу в охранных структурах. В связи с этим у нас серьезный провал рабочего класса. Задача возрождения профтехобазования, повышения авторитета рабочего человека и уровня оплаты труда на предприятиях, которые используют квалифицированные кадры, - это задача государственная, и она не может быть решена через миграцию.

Лужков критиковал и миграционное законодательство:

- Сегодняшние нормы миграционного учета стали чуть-чуть более прозрачными и понятными. Но они абсолютно не решают проблему баланса: нам нужно столько мигрантов, сколько необходимо реальной экономической системе города. После всех регуляторов, которые были введены на госуровне по учету мигрантов, у нас зарегистрировалась 541 тысяча мигрантов. А на рабочих местах объявилось 145 тысяч. Остальные проявились в 40% правонарушений, преступлений. Один из самых серьезных недостатков сегодняшней системы организации миграционного учета заключается в том, что мигрант по приезду регистрируется, что он приехал в город, но куда он приехал и зачем - неизвестно. Мы настаиваем, чтобы, во-первых, количество мигрантов было минимальным, строго необходимым нашей потребности в неквалифицированной и иной рабочей силе. И, во-вторых, чтобы регистрация мигрантов осуществлялась по адресам или по предприятиям, куда они прибывают.

БУДУЩЕЕ РОССИИ

Юрий Лужков считает, что необходимо совершенно по-другому заняться подготовкой рабочих кадров, иначе не будет ни развития промышленности, ни прогресса. С ним согласился и губернатор Курской области Александр Михайлов:

- Раньше если кого-то направляли на учебу за счет предприятия, то закончивший учебу должен был вернуться и отработать на этом предприятии. Также существовало и распределение. Сегодня такого нет, и мне кажется, нам надо найти этому замену.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко смотрит на проблему нехватки кадров с другой стороны:

- Мы слишком много говорим о том, что не хватает кадров массовых профессий. Все это так, но кто сегодня делает будущее страны? Тот, кто вырабатывает новое знание, производит новое. Это люди, работающие в инновационной сфере: ученые, изобретатели, люди интеллектуального труда. Как они сегодня защищены в нашей стране? Да никак.

Савченко рассказал, что в России число зарегистрированных изобретений на душу населения в десять раз меньше, чем в развитых странах. Он напрямую связывает это с монополией Роспатента на регистрацию изобретений. Ведь пока в течение недели рассматривают заявку (а подать ее можно лишь в Роспатенте), представители других стран перехватывают новую идею и быстро ее регистрируют у себя. Губернатор предложил профсоюзам активнее включаться в борьбу по защите интеллектуальных прав, по защите ученых и изобретателей. Одним из решений проблемы он видит создание, по аналогии с США, филиалов Роспатента в каждом регионе, в каждом университете.
Несмотря на некоторые разногласия, договоренности были найдены, и новое трехстороннее соглашение вступит в силу с 1 января 2008.

- Трехстороннее соглашение - это очень важный, принципиальный документ, который отслеживается нами ежеквартально на заседаниях правительства. И невыполнение какого-то пункта соглашения - это вопрос о том, соответствует ли данный руководитель своему месту, - подвел итог мэр Москвы.

После подписания соглашения состоялось открытие выставки “Центральный федеральный округ: семь лет развития”. Здесь были представлены достижения субъектов федерации в округе в различных отраслях экономики и обеспечении качественных изменений уровня жизни населения за семь лет, прошедших с момента образования ЦФО.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика