Top.Mail.Ru
Важно

Бюджетникам пересчитают, не добавив?

18 декабря на собрание Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы собрались профсоюзники из регионов России. Подводили итоги прошедшего периода, ставили задачи на будущее.

По данным Росстата, работники здравоохранения, образования, культуры занимают среди бюджетников весомую долю - около 80%. Между тем вопросы оплаты труда дня них очень остры. Как сообщил президент Совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы РФ Михаил Кузьменко, несмотря на то, что зарплата в этих видах деятельности за прошедшие пять лет увеличилась в номинальном выражении почти в три раза, на фоне роста потребительских цен на товары и услуги реальный коэффициент ее роста - лишь около 1,8. А разные условия оплаты труда, реализация нацпроектов и пилотных проектов еще и усилили дифференциацию даже для одного и того же вида деятельности. Кроме того, по уровню оплаты труда федеральные учреждения все больше отстают от муниципальных.

- К сожалению, такой важный документ, как постановление правительства РФ от 22.09.2007 № 605 о введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений, принят “в глубокой тайне”, без рассмотрения отраслевыми профсоюзами и РТК, - возмущается Михаил Кузьменко.

Однако, по его словам, профсоюзы это так не оставили. По их инициативе эта ситуация была вынесена на рассмотрение Российской трехсторонней комиссией, а в Минздравсоцразвития создана межведомственная рабочая группа по совершенствованию оплаты труда работников бюджетной сферы. В состав комиссии включены и представители профсоюзов.


КОММЕНТАРИИ

Корреспондент “Солидарности” расспросила участников собрания о том, как обстоят дела с системой оплаты труда бюджетников в регионах. И вот что она услышала:


Сергей КУЗИН, председатель Московской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ:


- Есть постановление правительства о том, что каждый регион должен разрабатывать свою систему. Где-то новая система вводится (Тюмень, Санкт-Петербург), но в Москве пока нет. И это хорошо. Дело ведь не в системе, дело в количестве выделяемых денег. В Москве на оплату труда учителей сейчас выделяется много, поэтому профсоюзу все равно, какая будет система. Нам важно, чтобы платили и чтобы люди были довольны. Почему не разрабатывается новая федеральная система оплаты труда? Потому что, по оценкам специалистов, для введения любой другой системы потребуется как минимум двойное увеличение фонда оплаты труда. А денег нет, как нам говорят.


Галина МЕРКУЛОВА, председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- В нашей системе вводятся переменные показатели основной ставки оплаты труда, в зависимости от количества учащихся в каждом классе. Эта позиция вызывает нашу обеспокоенность, потому что не соответствует федеральному законодательству. Мы тоже за эксперименты, за повышение зарплаты, за то, чтобы оценивалось качество работы. Но мы не должны забывать, что для того, чтобы система образования была привлекательной для молодых специалистов, зарплата, которую они изначально получат, должна быть выше сегодняшней. А вот стимулирующие выплаты, определяющие результативность и эффективность работы, могут последовать уже потом, когда человек себя проявит в работе.

Постановление № 605 дает основу того, как должна строиться система оплаты труда. В частности, это установление базовых ставок и окладов в качестве минимальной гарантии для любой территории, в какой бы сфере ни трудился человек, будь это образование, здравоохранение или культура. Предстоит очень тяжелая работа, потому что мы понимаем: правительству хочется сохранить нынешний уровень базовых ставок. А нам хотелось бы, чтобы эти ставки в большей степени оценивали вклад работника, его квалификацию, профессионализм. Поэтому сегодня главное для наших профсоюзов, в частности для профсоюза работников образования, чтобы стоимость труда была оценена достойно.


Геннадий ПАРОШИН, председатель Российского профсоюза работников культуры:

- Проблема только в финансировании бюджетной сферы, в количестве денег, которые идут на оплату труда. Никакая система оплаты труда не решит на этом этапе вопрос. Поэтому мы и против перехода на отраслевую систему оплаты труда. Тем не менее, документы мы готовим совместно с Минкультуры, поскольку надо выполнять решение правительства. Мы находимся в постоянном диалоге, но это не решает проблемы кардинально.


Раиса ВОЛКОВА, председатель Новосибирского обкома профсоюза работников культуры:

- В течение полугода в Новосибирской области планируется ввести новую систему оплаты труда. Мы сейчас над этим работаем. Подготовлен проект рекомендаций по установлению новых систем оплаты труда, состоится заседание областной трехсторонней комиссии, которая рассмотрит этот вопрос. Принцип тот же. Основа - методические рекомендации Минздравсоцразвития: надо установить базовые оклады и компенсационные стимулирующие выплаты. Плюс к этому - использование средств от предпринимательской и любой приносящей доход деятельности. Мы внесли свои предложения в проект этих рекомендаций. Предполагаемое повышение зарплаты в 2008 году при введении новой системы, как обещает губернатор, составит 16%. В планах губернатора области - увеличить зарплату учителей до 11 тысяч к 2009 году.


Валентина КИСЕЛЕВА, председатель Архангельской областной организации профсоюза работников культуры:

- Средняя зарплата работникам культуры у нас составляет 4800 рублей. Это с климатическими надбавками, потому что мы проживаем в северных районах. С 1 сентября 2007 года зарплату нам повысили на 15% - и все. А местная власть, мотивируя тем, что мы дотационный регион, не желает рассматривать возможность дополнительной оплаты. В связи с этим мы выходили на коллективные действия. Говорят, что сейчас коллективные действия непопулярны. А мы пошли на столь непопулярную меру и добились-таки надтарифного фонда, которого у работников культуры раньше никогда не было.


Валерий КОНЫШЕВ, председатель Свердловского обкома профсоюза работников народного образования и науки:

- У нас в области по новой системе экспериментально работают уже несколько школ. В 2008 году завершится постепенный переход и остальных. Но и без перехода на новую систему нашему обкому удалось решить очень много вопросов, причем практически для всей бюджетной сферы области. У нас поэтапное повышение зарплаты проходило несколько лет, и в этом году тоже. С 1 апреля ставка по первому разряду ЕТС была 1400 рублей, с 1 июля - 1500, а с 1 октября - 1700. Таким образом, в Свердловской области индексация заработной платы, после того, как мы договорились с правительством области, составила 41% для всей бюджетной сферы. Кроме этого, для учителей мы добились, подписав протокол с председателем областного правительства, 50% доплаты за квалификационные категории. И у нас сегодня средняя зарплата по области для работников образования составляет свыше 10 тысяч рублей. На 2008 год мы вновь договорились, что индексация зарплаты пройдет дважды, в сумме - на 18%. Но мы продолжаем работу и с областным правительством, и с Законодательным собранием, и в результате, я думаю, будет больше 18%.


Олег ДИМОНИ, председатель Вологодской областной организации профсоюза работников народного образования и науки:

- Мы договорились с нашим департаментом образования о том, что новую систему оплаты труда мы вводим сначала только в порядке эксперимента. С 1 сентября 2008 года на нее перейдут шесть сельских районов - на них систему и опробуем. С 1 сентября 2009 года перейдут еще пять-шесть районов, и с 1 сентября 2010 года - уже все районные города. Но это только в том случае, если система покажет себя нормально в шести экспериментальных районах. За основу мы пока берем петербургскую систему: базовая ставка учителя - это официальный прожиточный уровень, а к ней уже применяются различные коэффициенты. Но Кузин прав: если вводить какую-то новую отраслевую систему оплаты труда, на нее нужны огромные деньги. Зачем трогать ЕТС, если новая система не прибавит зарплату учителю?


Светлана ПРОНИНА, председатель Башкирской республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки:

- Основа новых систем оплаты труда - базовые оклады. И от того, каков будет этот оклад, зависит успех. К сожалению, мы не можем сегодня быть удовлетворены тем, что в этих новых системах нам навязываются очень низкие базовые оклады и пытаются доказать, что должны быть большие стимулирующие надбавки. Мы считаем, что надо обеспечить прежде всего базу, а уж потом - надбавки. Я думаю, что базовый оклад должен быть не ниже прожиточного минимума. Если мыслить логически, то фонд оплаты труда надо значительно увеличивать. Или оставить таким же и отдельно формировать фонд стимулирующих надбавок. То есть все упирается в деньги. А у властей одно желание: фонд оплаты труда не менять, а внутри перераспределить. Я считаю, что это профанация.


Материалы подготовила Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал